Логотип

ИСКУССТВО АНСАМБЛЯ ВОЗВРАЩАЕТ НАС К СМЫСЛУ…

Договориться о встрече с Товмасом Погосяном непросто. Неиссякаема его энергия, он не знает отдыха: репетиции, преподавание, встречи, организационные дела. Но вот мне повезло. В минувшую пятницу он выступил на вечере, посвященном юбилею маэстро Ованеса Чекиджяна с исполнением редко звучащей песни Дживани "Ани". Голос певца — вольно летящий, сердечный — буквально завораживал. Звучал он то таинственно, то печально, но были в песне жизнеутверждающая сила, вера и надежда.

Когда слушаешь Товмаса, создается ощущение его причастности к самым истокам армянского ашугского искусства. Будто многие безымянные армянские певцы передали ему эстафету и Товмас принял ее, обогатив современной профессиональной школой, культурой пения, бережно сохранив при этом чистоту оригинала. Ашугских песен в его репертуаре не счесть. И каждую он поет так, как может только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности. Он проживает ситуацию, находит нужное внутреннее состояние — отсюда множество разнообразных тембровых красок. Его интерпретация ашугской песни так продуманна, так конкретна и вместе с тем многопланова, неуловима, что передать словами это невозможно. Покоряют его трепетное отношение к поэтическому слову, умение донести до каждого слушателя его безмерный смысл, интонацию, красоту и весомость одновременно.

Товмас не только певец, но и художник со своей оригинальной, но неожиданно простой манерой. Он словно напоминает старую истину: вновь открытая песня всегда будет новой и самой естественной частицей выражения внутреннего мира. В его исполнении есть свой настрой, свое естественное дыхание, свое индивидуальное ощущение фразы и особый эмоциональный тон. То же и у его коллектива, которым он руководит, — Ансамбля ашугской песни имени Саят-Новы: все звучит чисто, первично.

Надо ли доказывать, как глубоко влияние этого ансамбля на нашу культуру, какую роль в ней выполняет руководитель Товмас Погосян — настоящий рыцарь ашугской песни. Потому что то, как он относится к ней, как понимает, чувствует, оберегает, борется за ее чистоту, сохранение, распространение, — это именно рыцарское, самоотверженное отношение к делу своей жизни. А ведь в наш практичный век найти таких людей непросто.

…Со сцены звучат песни Дживани, Саят-Новы, Шерама и других ашугов. Богатство пленительных мелодий, песенные сокровища поистине неисчерпаемы. "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни достигают такого же художественного уровня, так изысканно-пленительны, так оригинально-самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности", — писал Валерий Брюсов об армянской песне в 1916 году. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с духом народа. Петь на языке своего народа — таков путь к сердцу и других народов, что и стремится сделать ансамбль.

Напомним читателям, что история ансамбля имеет глубокие  корни. У его истоков стоял прославленный певец, народный артист Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль "Армянские ашуги", в годы войны переименованный в Ансамбль ашугской песни имени Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян. Товмас Погосян пришел в ансамбль в последний год его существования (1972). Именно ему было суждено через 20 лет воплотить свою мечту — возродить ансамбль к жизни.

Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали ему славу одного из лучших коллективов республики. Рядом с ним не менее самоотверженно творили его соратники — Артем Хачатур (рук. инструментального ансамбля), Вардан Багдасарян (кяманча), Рафик Акопян (тав-кямани), Рафик Алексанян, Месроп Халатян, Артак Давтян и многие другие. Переоценить значение ансамбля невозможно, ибо он научил любить и понимать ашугское творчество множество людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Вот и сейчас Ансамбль ашугской песни имени Саят-Новы скоро отправится на гастроли — в США. Вот с этих гастролей мы и начали беседу с руководителем ансамбля.

— Нас уже во второй раз приглашают в полном составе в США, — говорит Т.Погосян, — хотя небольшими составами мы бывали там не раз. На этот раз едем по приглашению Западной епархии Северной Америки Армянской Апостольской Церкви. Выступления пройдут в Калифорнии, а первый концерт состоится в Глендейле 22 февраля. Программа гастролей очень насыщенна. В одной мы представим классический репертуар ашугской песни, давно полюбившейся слушателями,  а вот вторая программа представит малоизвестные или вообще неизвестные творения ашугов прошлого и настоящего. Эти песни в США услышат наши соотечественники впервые.

— Ваша публика в США в основном армяне?

— Да, это в основном армянская диаспора. Среди слушателей нашего ансамбля бывают и американцы, которых, по всей вероятности, приглашают наши соотечественники.

В своих программах за рубежом мы стараемся как можно полнее рассказать в песне о своей любви к родной земле. Нам, артистам, так понятна тоска по родине. Ведь часто бывает — уезжаешь в далекую гастрольную поездку, зная, что тебя ждут интересные встречи. А недели через две такая тоска нападает на чужбине по своей земле, по родным лицам… А до чего приятно бывает далеко от родины услышать теплые слова о нашем народе, видеть истосковавшиеся лица наших соотечественников. Своим выступлениям мы придаем большое значение, они очень ответственны. Ашугская песня формирует человеческую душу и требует душевного труда. Вот почему я ставлю перед собой сложные задачи и требую прежде всего с самого себя. Истинного успеха, мне кажется, следует ожидать при максимальной требовательности к себе и к каждому артисту ансамбля.

Товмас Погосян скромно умалчивает о результатах своей деятельности. А между тем это прежде всего богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий. Высокий профессионализм, мастерство, обширные знания позволяют ему справиться со множеством новых программ, премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас Погосян вносит в работу много нового, что сказывается на мастерстве и насыщенности программ. Самое большое достоинство этого коллектива в том, что в исполнении песен сохранились естественность и обаяние ашугского творчества, его глубинная национальная суть. Быть всегда на вершине своих возможностей, никогда не повторяться, не останавливаться на достигнутом — заповеди подлинного мастерства. Им следует в своем творчестве Товмас Погосян. Он полон идей, последовательно осуществляет все более и более смелые замыслы.

— Господин Погосян, какие проблемы вас сегодня тревожат больше всего?

— Я, конечно, недоволен состоянием нашего ансамбля. Много лет назад наш ансамбль распался, как и многие другие коллективы. Объяснялось это финансовым положением в стране. Сегодня госбюджет страны значительно увеличился, но на состоянии нашего коллектива это никак не отразилось, наши проблемы остались неразрешенными. Это тем более обидно, что на затраты ансамбля понадобилась бы совсем малая толика бюджетных средств. Но несмотря ни на что, ансамбль не снижает  ритма работы. Безразличие к нам не может радовать еще и потому, что ансамбль призван сохранить истоки армянского национального творчества, жемчужины ашугской песни. Пока не поздно, пока не утеряны последние нити, связывающие нас с прошлым, всем миром надо бороться за возрождение и сохранение этих жемчужин и возвращение их в нашу жизнь. Конечно, есть в отношении к нам и к другим народным коллективам какие-то сдвиги, но, к сожалению, слишком медленные. Мы могли бы делать более решительные шаги, что будет способствовать улучшению нравственного, духовного состояния нашего общества, поколения молодежи, захваченной мощной волной дешевой поп-музыки, псевдокультуры. Нация, лишенная основ духовности, становится легко управляемой. А между тем наше сегодняшнее молодое поколение завтра станет защитниками Отечества, его границ, нашей независимости. А много ли мы можем ожидать от людей, воспитанных на низкопробной музыке, песнях, лишенных духовности, патриотического начала? Вот о чем следовало бы задуматься.

— А как вы решаете в ансамбле проблему смены поколений?

— Кадры мы воспитываем сами в стенах созданной нами школы имени Дживани. Кстати, у нас нет ничего своего — здания нет, нет помещения для школы, где сегодня учатся более 150 учащихся. У меня нет своего кабинета, вся наша документация хранится в моей машине, которая и служит мне кабинетом. Мы пока ютимся в здании культурного центра Министерства образования, предоставленном нам его директором Самвелом Балояном. Оплачиваются только педагоги, потому что каждый из воспитанников школы платит в месяц 5 тыс. драмов, из коих 2 тысячи мы отдаем за аренду помещения, а педагогу остается 3000 драмов. Что же касается артистов ансамбля, то они работают на голом энтузиазме, иногда получая ничтожные суммы от выступлений.

Сейчас у меня появилась маленькая надежда. Министр культуры Асмик Погосян обещала в ближайшее время заняться проблемами наших штатов, статусом ансамбля, и мы верим, что это ей удастся. Давно пора нашей школе иметь свое здание, потому что подобных школ в республике нет.

— Затраты на нынешние ваши гастроли целиком берет на себя приглашающая сторона?

— Часть средств обещало Министерство культуры. Но мне кажется, ответственность за решение наших проблем не может лежать только на этой организации. Эту ответственность должны разделить и другие правительственные структуры.

Искусство Ансамбля ашугской песни нам необходимо особенно сейчас, когда мы оказались в замкнутом пространстве вульгарной поп-культуры, когда разорванными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых смысл подменяет цель. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к смыслу, к стержню, с которыми жить не так безнадежно.