Логотип

ИСКУССТВО — ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ

КРОМЕ «ОНЕГИНА», ЛАУРЕАТА РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ театральной премии «Золотая маска», HighFest приобрел право на один показ в режиме онлайн еще 4 достаточно новых спектакля культовых режиссеров современности — Томаса Остермайера, Саши Вальца, Йо Стромгрена, Пипо Дельбоно. В эти дни транслируется широчайшая и многообразная образовательная программа. Уже состоялась конференция, в которой приняли участие люди театра первой обоймы со всего мира. Показы же спектаклей, которые в октябре, в контексте пандемии планировалось экспортировать прямо во дворы не только Еревана, но региональных городов, торцы зданий как экраны и балконы как театральные ложи – все это осталось в другой жизни. Но пускай в режиме онлайн – фестиваль все-таки состоялся.

«Мы должны были это сделать, мы же не какая-нибудь насыщенная культурными событиями Франция, и такое присутствие как фестиваль нельзя сбрасывать со счетов. А чем еще мы должны отвечать на произошедшее? Конечно, какие-то мои студенты были на фронте, но, в основном, мы этим и боролись. Вот Андерс Бейер, директор фестиваля Бергена, который должен был выступать на нашей онлайн конференции в прежних сроках, мне пишет — почему не присылаете приглашение. «Сорри, война! – С кем?! — С Азербайджаном! – А это что?!». Только когда я объяснил про Турцию, он сориентировался. А это не Буркина-Фасо, это, на минуточку, Норвегия!

Вообще очень многие мои знакомые, очень серьезные представители современной культуры, узнавали о войне не из СNN, не из позорного Euro news, который просто превзошел себя и в такой ситуации поставил на тему корреспондента – азербайджанца по национальности, но только потому, что их дети – фанаты Ким Кардашьян. Мы это осознали, и фестиваль старался работать средством массовой информации. Все люди и международные арт-организации, все эти «асситежи», которых мы знаем, а знаем мы многих – все они шерили информацию. Даже во Всеармянский фонд посылали деньги.

Кстати, с таким же предложением ко мне обратился мой коллега из Израиля, и я ответил, что вместо денег, которые и так все шлют, лучше бы было собрать знаменитых деятелей театра и в эфире поговорить о происходящем, о позиции их страны. И они это сделали! И люди с мировым именем, принявшие участие в нашей конференции, которая изначально планировалась как антикороновирусная,  согласились на то, что мы переформатируем повестку, и в нее войдет «Нет — войне и агрессорам!» со всеми вытекающими», — говорит Артур Гукасян.

ВОЙНА СТАЛА ЧАСОМ ИСТИНЫ, МОМЕНТОМ ПРОЗРЕНИЯ в том числе и в контексте места и значения профессионалов – в любой сфере. И HighFest проводит самые разнообразные мастер-классы, по ходу которых специалисты рассуждают не только о нюансах профессии, но говорят о тех важнейших шагах, которые необходимы для реализации арт-проектов, а главное, о значении этих арт-проектов. Но особое место в программе онлайн фестиваля заняла конференция»How can we lockout theater during lockdown time?» – «Как вывести театр из изоляции во время изоляции?» — модераторами которой были генеральный секретарь Европейской Ассоциации Фестивалей Кетрин Девентер и театральный критик и драматург, главный редактор журнала «Театр», художественный руководитель московского фестиваля «NET» Марина Давыдова.

«У нас-то были иные предложения по хештегу конференции – типа «турки, сдохните!». Но это очень классное название придумала Марина. Та самая Марина, которой пришлось отбиваться от всяких ибрагимбековых и прочих, которые всегда говорили все правильные слова про роль культуры и искусства, а потом проявились так, как проявились. Марина обратилась — есть в Москве такой-то центр, давайте соберем вещи для арцахских беженцев. Так на нее наехали!!! — «Тогда азербайджанцам тоже помогайте!». На что она ответила: » Я нормальный человек, но инициировать помощь Азербайджану не буду – это я говорю как человек, который родился в Баку и знает все изнутри». Вообще, мы даже не ожидали, что такое количество людей вдруг окажутся нашими донатами в плане моральной поддержки. Ведь фестиваль ничем их соблазнить не может – просто за человечность, за гуманизм. Это какой надо быть продажной тварью, чтобы выступать в поддержку двух этих диктаторов, Эрдогана и Алиева! Разве что этой мразью из Euro news или с канала «Дождь», который стал для меня очевидным куском позора – уж не знаю, какой Исмаилов или Аликперов его финансирует», — комментирует президент фестиваля.

А поскольку Артур Гукасян еще и заведующий кафедрой арт-менеджмента и продюсинга ЕрГИТиК-а,  профессионал в культурной политике, невозможно было удержаться от вопроса – какие в нынешней ситуации следует задействовать механизмы, чтобы возродить искусство, помогающие не сойти с ума от реальности.

«Не бывает в такой ситуации механизмов – все это делают люди. Шостакович же писал свою симфонию в блокадном Ленинграде! И все зависит от того, как человек это ощущает и переживает. И это сразу видно! Вот все эти песни, которые стали писать во время войны – по текстам, по музыке сразу можно отличить, кто вложил в это душу и боль, а кто просто быстренько испек клип, чтобы поймать хайп. И это считывается мгновенно! То, что будет в ближайшее время с исполнительским искусством, вполне предсказуемо. Все будут заточены на то, что будет происходить «здесь и сейчас», поэтому все будет очень контекстуально и политизировано, и ничего особенного ждать не приходится. Главное, чтобы не было спекуляции на всем этом, чтобы было искренне. Хотя, наверное, есть люди, которые искренне вознамерились на этом делать деньги — так всегда бывает. Просто, со временем вся эта «искренняя» шелуха уходит, остается то, что значимо и талантливо».