Логотип

ИСКУССТВО, ПРЕДАННОЕ ЗАБВЕНИЮ

Сувенир на прилавке
Сегодня купить сувенир вроде бы не проблема. На каждом шагу можно встретить подарочные магазины, небольшие ларьки. От обилия изделий разбегаются глаза, но ненадолго. Сколько бесцветных ковриков, колечек, браслетов, брошек, подделок под народное искусство подкарауливает не очень требовательного покупателя на ярмарках. Будь они согреты мыслью мастера — можно согласиться и с тиражом. А то ведь они бездушны, как идолы.
ЭТО ЕЩЕ ПОЛБЕДЫ.
И на рынках, и в магазинах все еще можно увидеть массу овальных "золотых" рамочек, внутри — раскрашенная фотография под блестящей пленкой. Мадонна с младенцем. Если вы полюбопытствуете, что это такое, вам ответят: с картины известного художника. Цена вполне доступная. Так вас "приобщают" к искусству.
Естественно возникает вопрос: почему прикладные изделия профессионалов-художников не находят дорогу к потребителю, а такие вот свободно и беспрепятственно распространяются? Нельзя не посочувствовать тем, кто с чьей-то легкой руки приучается видеть в искусстве дешевое украшательство. Можно понять и авторов этих "шедевров" — они приносят доход. Но понять — не значит поощрять. Очень странная позиция людей, не желающих замечать, что все это озвученное, художественно оформленное, воплощенное в камне, металле, дереве искусство превращается в свою противоположность, прикрывая бездушное отношение к делу.
Живой родник
Почему мы встречаем сегодня жалкую пародию на прекрасное наследие, когда у нас должны жить традиции старинного неувядаемого искусства керамики, металлопластики, резьбы по дереву, камню? Вспомним, какой необычностью, изысканностью формы отличались керамические чаши, декоративные блюда, вышивки, выполненные в разных областях Армении. Почти все они были несхожи между собой, различны по композиции, стилю, цветовой гамме, национальны по стилю.
ВОЗМОЖНО, И СЕЙЧАС В НЕКОТОРЫХ НАШИХ СЕЛАХ МОЖНО УВИДЕТЬ ОБРАЗЦЫ
глазурованной керамики в виде зверей, птиц, домашней утвари, орудий труда. Мы видим, что в простоте этих изделий, которая, вероятно, в ту пору была важнейшим эстетическим принципом, как бы затаена память о бесхитростных, мудрых творениях рук человеческих. Сколько фантазии было в вышивках, тканях, карпетах Гюмри, сколько прелести в деревянной и медной утвари, чеканке по меди Зангезура и Араратской долины! Еще совсем недавно своим искусством нас радовали мастера Ювы, Аштарака, Гориса, Двина, Хндзореска, Артика. А ковры, для которых надо было не только придумывать темы, композиции и цвета, не только рисовать эскизы, но и уметь делать краски для шерсти, чтобы она не выцветала в веках. Страсть отыскивать все первосозданное заставляла мастеров искать, а потом претворять в искусство воображением, любовью и мастерством. Вот почему они сохранились вопреки времени и стихиям, как изумительные памятники далекой эпохи. Эти вещественные свидетельства древнейшей способности человека создавать недосягаемые образцы должны и сегодня служить примером отношения к искусству.
Островок духовности
Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в Государственном музее резьбы по дереву, где собрана замечательная коллекция образцов изделий народных промыслов. Они воплощают многовековые традиции народного искусства и являются общепризнанным вкладом в сокровищницу армянской культуры.
НА ПОЛКАХ, СТЕЛЛАЖАХ И ВИТРИНАХ
— десятки уникальных изделий из звонкой глины, дерева, металла, камней — лучшие произведения народных мастеров из разных уголков Армении. Особенно впечатляют разделы древней культуры, где наряду с предметами из дерева экспонируются также произведения сопутствующих ремесел (аналоги XIX века, амулет конца XVIII- начала XIX века, лари, солонки, кувшины, чаши, ложечницы, стол со стульями, двери часовни 1887г. и т. д.). Рассказ главной хранительницы фонда Меланьи Мирзоян словно озвучивает безмолвный язык дерева, глины и металла. Он раскрывает природу эстетического в армянском народном искусстве, неповторимую прелесть далекой старины как результат видения и мировосприятия наших далеких предков.
Собранные здесь образцы указывают на то, что мастера стремились к воплощению большого смысла, глубокого содержания даже в самых малых формах. При этом они добивались выражения самой тонкой мысли, самых сложных чувств. Лучшие мастера прошлого не были догматиками. Этим и объясняется движение в творчестве.
Девиз музея — поиск мастеров
Мы беседуем с директором музея Генрихом СОЛАХЯНОМ и главным хранителем фондов Меланьей МИРЗОЯН.
КОЛЛЕКЦИЮ ОБРАЗЦОВ МОЖНО СБЕРЕЧЬ И ПЕРЕДАТЬ последующим поколениям, — говорит архитектор, директор музея Генрих Солахян, — но мастерство должно иметь живую связь, нельзя же без конца имитировать и подражать. Вот и получается: вместо оригинальных произведений народных умельцев мы получаем усредненные, псевдонациональные сувениры, вместо посуды, которая украсила бы наш быт, — массу безликих, однотипных вещей, которые засоряют и рынок, и квартиры людей.
Побывав в музее, убеждаешься, что с первого дня зарождения музея усилиями его энтузиастов удалось многое сделать для того, чтобы сберечь наше историческое наследие и поддержать тех мастеров, которые хранят и продолжают традиции. Он явился своеобразной школой, в которой получили профессиональное образование многие авторы, произведения которых вошли в фонды музеев Армении, Москвы, Санкт-Петербурга. Здесь не просто проводят мероприятия, выставки-продажи от случая к случаю, есть продуманная программа на перспективу. Поиск мастеров — таким девизом можно определить одну из главных забот музея в сфере художественных промыслов.
— Обидно, что многие промыслы, пройдя через катаклизмы времени и дойдя до нас, в наши дни в условиях жесточайшего дикого рынка и равнодушия государства оказались под угрозой исчезновения, — продолжает Г. Солахян. — Народные промыслы уничтожены на корню еще в советские годы. Какие-то остатки народных промыслов (ковровая фабрика) сохранились в Иджеване. Сейчас там выполняются какие-то заказы, но считать это народным искусством было бы преувеличением. На Иджеванской ковровой фабрике работают по шаблонам художников, а это к народному искусству не имеет никакого отношениям. Я знаком с тремя поколениями гончаров из Ювы, но и они оставили свое ремесло из-за непомерных налогов и сужения рынка. И в наш музей в последнее время поступает мало оригинальных вещей.
Утрачены секреты мастерства
Статистика свидетельствует, что и в деревнях угасает интерес к народному искусству, остаются единицы, владеющие секретами древних промыслов. Среди различных видов древнего искусства керамике принадлежало одно из первых мест. Именно в керамике — предметах каждодневного обихода, произведениях декоративно-прикладного искусства обнаруживалось стремление человека к прекрасному.
ПРЕДМЕТЫ КЕРАМИКИ ОТЛИЧАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОСТЬЮ и практичностью, но и высоким художественным уровнем. Земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах, — все это претворялось воображением, любовью и мастерством народных умельцев. Сейчас этот промысел умирает, а вместе с ним и таинственный язык символов и знаков, на котором говорили наши старые мастера. Сейчас сохранились лишь единицы, кто способен прочитать загадочную вязь узоров на коврах, разгадать таинственные письмена кружев, передать новым поколениям секреты мастерства. А между тем художник не может создавать новое в отрыве от материальной и духовной жизни прошлого своего народа, национальных традиций, в которых так или иначе отразились вечные законы общечеловеческого развития. Нельзя игнорировать накопленный опыт и обманывать себя иллюзией, что именно с нас начинается история искусства.
Народные промыслы — задача государственная
Представить, что навсегда уйдут из нашего дома армянская вышивка, узор которой веками ткали наши бабушки, наши неповторимые, известные на весь мир ковры, изделия из керамики — это значит понять, что погублен корень, питающий нашу сегодняшнюю духовную жизнь, потеряно что-то важное в исторических художественных традициях нашего народа.
ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, надо создавать условия для возрождения старинных народных промыслов, добиться значительного расширения производства художественных изделий. А сделать это можно только на государственном уровне, как это происходит в России, Узбекистане, Грузии, где сумели сохранить художественные народные промыслы. В России, например, мастера-народники не платят НДС, имеют льготы по налогам на землю, имущество. Работа местных органов и исполнительной власти направлена на то, чтобы сохранить имеющиеся налоговые льготы и добиваться принятия новых для народных художественных промыслов. Это и есть государственный подход.
У нас в первую очередь необходимо, на наш взгляд, объединить в отдельные товарищества немногих оставшихся и работающих на селе мастеров и мастериц. Укрепить здесь производственную базу, создать условия для творческой работы, предоставить им необходимые материалы, ткани, нитки, глазурь, шерсть, мельхиор, серебро. Изготовленная продукция будет поступать в специальные салоны и продаваться как авторский сувенир-оригинал.Выделяя средства из бюджета на расширение народных промыслов, необходимо создать в некоторых районах школы художественного мастерства. В Горисе, например, школу мастеров по коврам, в Аштараке — по керамике, в Гюмри — по серебру. По примеру Прибалтики, Закарпатья, уральских камнерезов следует организовать вокруг оставшихся умельцев ученические группы. Таким образом создадутся условия для возрождения этой важнейшей отрасли.
А КАК РЕШИТЬ ВОПРОС КАДРОВ В ГОРОДЕ? Возможно, есть смысл создать училище, где будут готовить не только мастеров, но и технологов. А в качестве преподавателей можно привлечь народных мастеров с большим практическим опытом.
Народные промыслы — неотъемлемая часть богатейшей истории и культуры Армении. Поэтому их сохранение и развитие — задача государственной важности. Решать ее надо уже сегодня, иначе завтра мы можем столкнуться с ситуацией куда более сложной, чем та, что сложилась сегодня.