С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех «арт-революционных» программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.
ИТАК, СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ НОВА, а идея скрестить культуру с образованием — разумна и прекрасна так же, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей. Но, как сказал один умный арт-директор, сегодня есть все шансы загробить хорошую идею, а после того, как она будет скомпрометирована, к ней уже не вернуться.
Что представляет собой абонемент школьника в новейшей интерпретации? Эта система позволит всем школьникам Армении с 1 по 12 классы в течение учебного года бесплатно посетить 3 культурных учреждения: концерт академической музыки, спектакль, выставку. Причем сами выбирают, куда им идти. Участниками программы станут примерно 350 тысяч школьников. На ее реализацию государство выделяет порядка 400 млн драмов. «Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году», — заявил на презентации министр образования Ара Арутюнян. А министр культуры Лилит Макунц, сообщая об этой программе на отчете «100 дней», как бы извинилась: «Пусть ни у кого не создается впечатления, что мы подпитываем в плане финансов и в плане зрителя культурные учреждения, находящиеся в нашем ведении. Речь идет исключительно о стремлении повысить культурный уровень молодого поколения».
Насчет «подпитывания» вряд ли кому-то пришло такое в голову. Поскольку за предыдущие годы все привыкли к тому, что Минкульт питает большую слабость к решениям, направляющим жизнь институтов культуры от тяжелой к невыносимой. Так что все в лучших традициях!
Если ваше детство пришлось на советские годы, то вы, возможно, помните — ежегодно родители вносили за аналогичный абонемент 3 рубля 20 копеек. Почему я это вспомнила? Потому что идея «бесплатности» бесит арт-руководителей так же, если не больше, чем тот факт, что решение принималось без учета мнения профессионалов.
«ПУСТЬ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ, ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНО! — ВОЗМУЩАЛСЯ замдиректора Национального театра им. Сундукяна Грачья …….. «Никто не стремится зарабатывать на детях. Но школьник должен платить хотя бы 200 драмов за билет. И знать, что это льгота. Льгота исключительно потому, что он ребенок. А так мы приучаем его вовсе не к искусству, а к мысли, что искусство — это необязательная халява».
«Им кажется, что люди не ходят в театры и на концерты, не посещают выставки, потому что у них нет денег? Это не так! Билеты в Армении — самые дешевые в мире. По крайней мере билеты в театр, — говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. — Правительство предполагает, что ученики будут сами выбирать, в какой театр им пойти. 350 тысяч учащихся Армении! Что они выбирают? А если они выбирают один театр? Это сколько спектаклей он должен играть?! Государство компенсирует ему за каждый билет 300 драмов, когда средняя цена у нас 1000. Фактически благотворительные спектакли! Но дело даже не в этом, пускай компенсировали бы полностью. Дело в том, что здесь работает не армянский менталитет, не французский, а нормальная человеческая психология — бесплатно, значит, на фиг нужно. Мы часто ходим на премьеры, открытия фестивалей и видим «залысины» в зале — это те самые пригласительные билеты. Сумма, даже самая мизерная, она обязывает, она делает тебя соучастником этого процесса. Идея о том, что школьники посмотрят и на следующий раз купят билет, наивна до неприличия. Нет! Они привыкнут, что культура — это бесплатно. Хорошо, что это названо пилотной системой, через год будут подведены какие-то итоги, но в очередной раз произошло то, что происходило всегда. Решение наверху было принято без консультаций — нас просто поставили перед фактом: вот так, это будет бесплатно, теперь давайте обсуждать технические вопросы».
ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ! ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО школьники или их родители связываются с арт-учреждением по телефону и бронируют места. По приходе с абонемента отрывают корочку. Ну, во-первых, договориться и прийти — вещи разные, особенно если речь идет о халяве. А место уже продать нельзя. Конечно, можно не сомневаться, что какая-то часть залов с восторгом примет эту систему. Та, которой нечего показывать и у которой нет зрителя. По доброй традиции опять будут финансово страдать те, кто хорошо работает и к кому ходит публика. По части театра, например, это все больше камерный формат. И если в зале в среднем на 150 мест треть халявных билетов — это катастрофа, которую ждут Камерный театр, театры кукол и пантомимы. Финансовый обвал произойдет и в Национальном театре им. Сундукяна, в репертуаре которого много классики, которую проходят в школах. Он же грядет в Театре юного зрителя, которому теперь билетов просто не продать.
«Я могу понять Минобр — он обеспечивает практически бесплатные спектакли. А Минкульт? Который отвечает за очаги культуры, за их финансовое положение? — говорит Рубен Бабаян. — Если у государства есть какая-то сумма, и оно хочет потратить ее во благо, пускай платит за билет для реально необеспеченных слоев населения. Бесплатные билеты должны быть, но для тех слоев населения, которые не в состоянии заплатить даже мизерную сумму. У нас в театре для них, кстати, действует такая система — на 100 билетов 10 пригласительных. А теперь, когда речь идет о тысячах детей, это кто-то постоянно должен сидеть на телефоне. Это новый штат, как минимум миллион драмов в год… Словом, как всегда, никакого маркетинга, зато решение принято с чрезвычайной радостью».
Теперь давайте обсуждать нетехнические вопросы. Скажем, вопрос свободы выбора. Начнем с того, что, когда речь идет о необязательной халяве, ученик всегда может сказать свое твердое «не хочу», а любую попытку приличного педагога наставить его на путь истинный объявить насилием над его личностью. Дальше.
Как ребенку, не получившему соответствующего семейного воспитания, разобраться в многообразии, предлагаемом сегодняшней культурой? Если школьник, не слышавший «Петю и Волка» Прокофьева, попадает на Вагнера или, не читая сказок, встречается с Достоевским, — это приобщение или стойкая ненависть к классической музыке, литературе, театру? Не впадая в крайности, можно предположить, что среднестатистический подросток выберет (по театру), во-первых, то, что есть в школьной программе, чтобы не читать. А то, что написано в книжке, и то, что представляется на сцене — авторская интерпретация, — это две бо-о-ольшие разницы. Во-вторых, разухабистую комедию, которая вряд ли как-то изменит его представление о мире.
В ВОПРОСЕ ПРИОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА К КУЛЬТУРЕ ОСОБО ЗНАЧИМОЙ СТАНОВИТСЯ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ. А для этого учитель, извините, должен сам что-то знать. Если бы министерства культуры и образования шли не путем «премьер сказал — мы сразу взяли под козырек», а подошли к программе попрограммнее, речь бы сейчас параллельно с абонементом шла о курсах переподготовки для педагогов. О введении специального предмета в школе. Кстати, в нашем советском детстве, откуда возродился абонемент, после пятого класса «рисование» заменяли на «эстетику». Такое сочетание теории и практики — занятия в Картинной галерее, рассказы гидов. О мифологии, о библейских сюжетах. Возможность увидеть своими глазами, что такое классицизм, а что — романтизм…
«По-моему, это очень красивая на словах и очень оторванная от реальности программа, — считает Рубен Бабаян. — И дело не в том, что наш зритель не готов — любой зритель в этой ситуации будет вести себя точно так же. Потому что готовить зрителя к культуре — это совершенно другая, большая комплексная вещь. Это классическая музыка в парках, в садах, в лифтах — как это делают в Японии… Надо ли разбивать лоб об стену, чтобы убеждаться в прописных истинах? Не думаю. Но если у кого-то есть охота это делать…»
Ладно, если сочинители этой программы разобьют лоб себе. Но есть еще и опасения, что с «разбитым лбом» окажутся именно те, чье творчество претендует на факт искусства. Вряд ли оно окажется в числе сильно востребованных. А поскольку такая свободная в выборе система абонемента — это автоматический учет спроса, искусство еще может оказаться виноватым в том, что «страшно далеко оно от народа».
Год проходит быстро. Поживем — увидим.
ИТАК, СИСТЕМА ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА, ПРЯМО СКАЖЕМ, НЕ НОВА, а идея скрестить культуру с образованием — разумна и прекрасна так же, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей. Но, как сказал один умный арт-директор, сегодня есть все шансы загробить хорошую идею, а после того, как она будет скомпрометирована, к ней уже не вернуться.
Что представляет собой абонемент школьника в новейшей интерпретации? Эта система позволит всем школьникам Армении с 1 по 12 классы в течение учебного года бесплатно посетить 3 культурных учреждения: концерт академической музыки, спектакль, выставку. Причем сами выбирают, куда им идти. Участниками программы станут примерно 350 тысяч школьников. На ее реализацию государство выделяет порядка 400 млн драмов. «Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году», — заявил на презентации министр образования Ара Арутюнян. А министр культуры Лилит Макунц, сообщая об этой программе на отчете «100 дней», как бы извинилась: «Пусть ни у кого не создается впечатления, что мы подпитываем в плане финансов и в плане зрителя культурные учреждения, находящиеся в нашем ведении. Речь идет исключительно о стремлении повысить культурный уровень молодого поколения».
Насчет «подпитывания» вряд ли кому-то пришло такое в голову. Поскольку за предыдущие годы все привыкли к тому, что Минкульт питает большую слабость к решениям, направляющим жизнь институтов культуры от тяжелой к невыносимой. Так что все в лучших традициях!
Если ваше детство пришлось на советские годы, то вы, возможно, помните — ежегодно родители вносили за аналогичный абонемент 3 рубля 20 копеек. Почему я это вспомнила? Потому что идея «бесплатности» бесит арт-руководителей так же, если не больше, чем тот факт, что решение принималось без учета мнения профессионалов.
«ПУСТЬ КТО-НИБУДЬ ОБЪЯСНИТ, ПОЧЕМУ БЕСПЛАТНО! — ВОЗМУЩАЛСЯ замдиректора Национального театра им. Сундукяна Грачья …….. «Никто не стремится зарабатывать на детях. Но школьник должен платить хотя бы 200 драмов за билет. И знать, что это льгота. Льгота исключительно потому, что он ребенок. А так мы приучаем его вовсе не к искусству, а к мысли, что искусство — это необязательная халява».
«Им кажется, что люди не ходят в театры и на концерты, не посещают выставки, потому что у них нет денег? Это не так! Билеты в Армении — самые дешевые в мире. По крайней мере билеты в театр, — говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. — Правительство предполагает, что ученики будут сами выбирать, в какой театр им пойти. 350 тысяч учащихся Армении! Что они выбирают? А если они выбирают один театр? Это сколько спектаклей он должен играть?! Государство компенсирует ему за каждый билет 300 драмов, когда средняя цена у нас 1000. Фактически благотворительные спектакли! Но дело даже не в этом, пускай компенсировали бы полностью. Дело в том, что здесь работает не армянский менталитет, не французский, а нормальная человеческая психология — бесплатно, значит, на фиг нужно. Мы часто ходим на премьеры, открытия фестивалей и видим «залысины» в зале — это те самые пригласительные билеты. Сумма, даже самая мизерная, она обязывает, она делает тебя соучастником этого процесса. Идея о том, что школьники посмотрят и на следующий раз купят билет, наивна до неприличия. Нет! Они привыкнут, что культура — это бесплатно. Хорошо, что это названо пилотной системой, через год будут подведены какие-то итоги, но в очередной раз произошло то, что происходило всегда. Решение наверху было принято без консультаций — нас просто поставили перед фактом: вот так, это будет бесплатно, теперь давайте обсуждать технические вопросы».
ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ! ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО школьники или их родители связываются с арт-учреждением по телефону и бронируют места. По приходе с абонемента отрывают корочку. Ну, во-первых, договориться и прийти — вещи разные, особенно если речь идет о халяве. А место уже продать нельзя. Конечно, можно не сомневаться, что какая-то часть залов с восторгом примет эту систему. Та, которой нечего показывать и у которой нет зрителя. По доброй традиции опять будут финансово страдать те, кто хорошо работает и к кому ходит публика. По части театра, например, это все больше камерный формат. И если в зале в среднем на 150 мест треть халявных билетов — это катастрофа, которую ждут Камерный театр, театры кукол и пантомимы. Финансовый обвал произойдет и в Национальном театре им. Сундукяна, в репертуаре которого много классики, которую проходят в школах. Он же грядет в Театре юного зрителя, которому теперь билетов просто не продать.
«Я могу понять Минобр — он обеспечивает практически бесплатные спектакли. А Минкульт? Который отвечает за очаги культуры, за их финансовое положение? — говорит Рубен Бабаян. — Если у государства есть какая-то сумма, и оно хочет потратить ее во благо, пускай платит за билет для реально необеспеченных слоев населения. Бесплатные билеты должны быть, но для тех слоев населения, которые не в состоянии заплатить даже мизерную сумму. У нас в театре для них, кстати, действует такая система — на 100 билетов 10 пригласительных. А теперь, когда речь идет о тысячах детей, это кто-то постоянно должен сидеть на телефоне. Это новый штат, как минимум миллион драмов в год… Словом, как всегда, никакого маркетинга, зато решение принято с чрезвычайной радостью».
Теперь давайте обсуждать нетехнические вопросы. Скажем, вопрос свободы выбора. Начнем с того, что, когда речь идет о необязательной халяве, ученик всегда может сказать свое твердое «не хочу», а любую попытку приличного педагога наставить его на путь истинный объявить насилием над его личностью. Дальше.
Как ребенку, не получившему соответствующего семейного воспитания, разобраться в многообразии, предлагаемом сегодняшней культурой? Если школьник, не слышавший «Петю и Волка» Прокофьева, попадает на Вагнера или, не читая сказок, встречается с Достоевским, — это приобщение или стойкая ненависть к классической музыке, литературе, театру? Не впадая в крайности, можно предположить, что среднестатистический подросток выберет (по театру), во-первых, то, что есть в школьной программе, чтобы не читать. А то, что написано в книжке, и то, что представляется на сцене — авторская интерпретация, — это две бо-о-ольшие разницы. Во-вторых, разухабистую комедию, которая вряд ли как-то изменит его представление о мире.
В ВОПРОСЕ ПРИОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА К КУЛЬТУРЕ ОСОБО ЗНАЧИМОЙ СТАНОВИТСЯ РОЛЬ УЧИТЕЛЯ. А для этого учитель, извините, должен сам что-то знать. Если бы министерства культуры и образования шли не путем «премьер сказал — мы сразу взяли под козырек», а подошли к программе попрограммнее, речь бы сейчас параллельно с абонементом шла о курсах переподготовки для педагогов. О введении специального предмета в школе. Кстати, в нашем советском детстве, откуда возродился абонемент, после пятого класса «рисование» заменяли на «эстетику». Такое сочетание теории и практики — занятия в Картинной галерее, рассказы гидов. О мифологии, о библейских сюжетах. Возможность увидеть своими глазами, что такое классицизм, а что — романтизм…
«По-моему, это очень красивая на словах и очень оторванная от реальности программа, — считает Рубен Бабаян. — И дело не в том, что наш зритель не готов — любой зритель в этой ситуации будет вести себя точно так же. Потому что готовить зрителя к культуре — это совершенно другая, большая комплексная вещь. Это классическая музыка в парках, в садах, в лифтах — как это делают в Японии… Надо ли разбивать лоб об стену, чтобы убеждаться в прописных истинах? Не думаю. Но если у кого-то есть охота это делать…»
Ладно, если сочинители этой программы разобьют лоб себе. Но есть еще и опасения, что с «разбитым лбом» окажутся именно те, чье творчество претендует на факт искусства. Вряд ли оно окажется в числе сильно востребованных. А поскольку такая свободная в выборе система абонемента — это автоматический учет спроса, искусство еще может оказаться виноватым в том, что «страшно далеко оно от народа».
Год проходит быстро. Поживем — увидим.
