Логотип

ИСПОЛНИТЕЛИ НОВОЙ ВОЛНЫ

2 сентября в Ереване стартует блестящий Международный музыкальный фестиваль

Похоже, нынешняя музыкальная осень обещает быть яркой. Свой новый филармонический сезон Национальный оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна открывает необычным праздничным марафоном: 2 сентября берет старт II Ереванский международный музыкальный фестиваль, который продлится почти месяц – до 24-го. Идея фестиваля (его инициатор – наш соотечественник, виолончелист Александр Чаушян, который живет и работает в Великобритании) заключается в открытии для широкой армянской публики новых имен европейских исполнителей, многие из которых прежде никогда не бывали в Армении.

Свое начало этот фестиваль взял минувшей осенью, когда Александр Чаушян пригласил в Армению своих друзей-музыкантов из разных стран, с которыми его связывает творческая дружба. Его инициатива была с радостью подхвачена руководством Филармонического оркестра и Министерством культуры РА и претворена в жизнь.

Более десяти концертов, представленных нашему слушателю, прошли на самом высоком уровне. Те, кто побывал на концертах фестиваля, помнят, что каждый из них имел свою окраску, радужно вспыхивал в воображении, как драгоценный камень. Тем более что "бриллианты"– звезды были огранены духовной атмосферой разных стран – Франции, Германии, Великобритании.

Молодые исполнители словно говорили: смотрите, какие мы есть, слушайте – так проникновенно, так на разрыв аорты никто другой сыграть не может. И, надо сказать, напор эмоций делал свое дело: зал взрывался аплодисментами после каждого выступления. Каждый из них – скрипачи Юрий Жислин, Наталья Ломейко, Александр Ситковецкий (Великобритания) , Джулия Фишер (Германия), блистательные пианисты Филипп Кассард (Франция), Эшли Вос, Евгений Судьбин (Великобритания), покоряя своей энергетикой и профессиональным фанатизмом, вызывали в нас чувство душевного очищения . Это был настоящий эмоциональный взрыв. Безотказная техника, взрывной темперамент, кристальная интонация, присущие исполнительскому  искусству этих артистов, стали настоящим откровением фестиваля.

Поэтому есть надежда, что и II Международный фестиваль станет для нас открытием, ведь мы давно хотели выглядеть масштабно и респектабельно, не уступая странам, имеющим устойчивые традиции проведения музыкальных праздников. Но  для того чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он неизбежно наступил: ереванский международный расширил географию – помимо Франции, Германии, Великобритании в фестивале примут участие солисты из США, Японии, Италии, России, Северной Ирландии.

Разумеется, провести такую акцию – нелегкое дело. Два основных организатора — художественный руководитель Филармонического оркестра Эд.Топчян и главный виновник торжества Александр Чаушян способны обеспечить приезд в Ереван целой группы мировых звезд, сделать все мыслимое, чтобы фестиваль состоялся. Нам не дано знать, какая напряженная работа идет в преддверии марафона – наверняка бывают промахи, неразбериха, срывы. Но все это преодолимо, когда есть стремление сделать невозможное возможным.

Итак, блестящий фестиваль, дающий объемное представление о сегодняшнем исполнительском искусстве, возвращение к корням, к традиции, к золотым дням, когда Ереван слыл подлинно музыкальным городом, а не провинцией, где  небольшой цикл банальных концертов проходил под эгидой фестиваля.

Предстоящий фестиваль привлекает и своим масштабом, и именами солистов. Судите сами: в 13 концертах, которые пройдут в Большом зале имени Арама Хачатуряна, выступят прославленные музыканты, многие из которых уже завоевали мировое признание. Это пианисты Стивен Яф, Эшли Вос, Инн Фантейн, скрипач Александр Ситковецкий (Великобритания), запомнившиеся по прошлогодним гастролям пианист из Франции Филипп Кассард, Димут Поппен, Джулия Фишер (Германия), Дашин Катимото (скрипка, Япония), меццо-сопрано Сандра Макмастер (Северная Ирландия), скрипач Томаки Кавакубо (скрипка, США), дирижер Фабио Мастангело (Италия), приезжающие в Армению впервые. В рамках фестиваля в Доме-музее Арама Хачатуряна  прославленные Ашли Вос, Филипп Кассард, Демут Поппен проведут мастер-классы.

В фестивале примет участие наш соотечественник из Великобритании скрипач Левон Чилингарян, с именем которого связаны известные конкурсы струнников, которые он проводил в Армении с 1999 года, помогая начинающим артистам выйти на международную арену. Это была сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству, которая нашла благодарную поддержку Армянской музыкальной ассамблеи и Ереванской консерватории. Сейчас Левон Чилингарян – художественный руководитель шведского струнного оркестра Camerata Roman, преподает в Лондонском колледже, очень много гастролирует, как солист выступает с прославленными симфоническими и камерными коллективами – Симфоническим оркестром ВВС, Лондонским филармоническим, Бернмутским, Ливерпульским, Шотландским камерными оркестрами и Национальным оркестром России. Он создал струнный квартет, который за короткое время стремительно завоевал мир. За плодотворную творческую деятельность Левон Чилингарян награжден Почетной грамотой английской королевы и орденом филармонического союза "Роял".

Разнообразна и репертуарная панорама фестиваля: от музыки западноевропейских классиков до современных европейских авторов. Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм, как правило, вызывают слушательский интерес, побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современного звучащего мира.

К сожалению, как и во время первого международного фестиваля, в программу концертов не вошел ни один из армянских авторов. А ведь было бы неплохо программу подобного марафона сочетать с представлением современных армянских авторов, имена которых давно уже вышли за пределы Армении. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может, тогда фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность.

Достойным началом открывающегося 2 сентября фестиваля станет выступление известного пианиста Стефана Гауга, который исполнит под управлением Эд.Топчяна Второй концерт Рахманинова. Во втором отделении оркестр сыграет Девятую симфонию Дворжака. А 4 сентября в Большом зале имени Арама Хачатуряна в рамках фестиваля состоится сольный концерт нашей замечательной пианистки, лауреата международных конкурсов Светланы Навасардян.

Перечислять всю программу концертов не имеет смысла – она чрезвычайно насыщенна, интересна и прозвучит в исполнении артистов экстра-класса. Хочется думать, что на этом фестивале ситуация, когда большая часть концертного зала зияла пустотой, не повторится. К сожалению, высокий уровень исполнения на этом фестивале был принят как должное. Был огромный успех, но фурора не было, как не было праздничной атмосферы, которая обычно сопровождает даже менее удачные фестивали.

Недостатки фестиваля, увы, традиционны, но, на мой взгляд, самый вопиющий – отсутствие информации и рекламы. Совершенно инертно повело себя телевидение, где, как всегда, царствовала попса и не нашлось места для классической музыки. Это ли не полное неуважение к крупнейшему событию культурной жизни? Кстати, это не единичный случай. Мы не однажды сталкивались с пагубным ведением концертно-театральных дел. Хочется знать, какими могут быть формы общения с музыкой помимо традиционной концертной, филармонической формы, в организации которой могут принимать участие заинтересованные люди? Ответы на эти вопросы важны для нас особенно сейчас, когда многое в культуре надо восстанавливать и когда не следует рассчитывать на помощь "сверху".

А пока… До открытия II Международного фестиваля остались считанные дни. Мы надеемся, что это замечательное начинание найдет не только сочувствие, но и поддержку. Как бы там ни было, сквозь музыку нынешнего фестиваля на нас повлияет действенная энергия молодого незнакомого племени Новой Европы.

Итак, дорогие ереванцы, для встречи с прекрасным не может быть помех. Спешите на концерты.