Недавно на пресс-конференции министр экономики РА Нерсес Ерицян заявил, что, хотя в программе правительства предусмотрено государственное финансирование науки в размере 1% от величины бюджетных расходов, в перспективе следует отказаться от практики субсидирования этой сферы. По мнению министра экономики, бремя финансирования научных разработок правильнее полностью возложить на плечи частного сектора и в течение ближайших пяти лет политика правительства в этом вопросе будет меняться (хотя столь радикальная постановка вопроса вряд ли может коснуться, к примеру, фундаментальных исследований).
Нерсес Ерицян считает, что интерес частного сектора к науке будет расти. Скорее всего, у г-на Ерицяна есть основания для подобных оптимистических прогнозов. Возможно, у него или у правительства есть план стимулирования интереса частного сектора к науке и в будущем можно рассчитывать на конкретные плоды частичной реализации этого плана. Но это — завтра. А сегодня… "ГА" провел небольшой опрос среди представителей крупных отечественных предприятий, попросив их ответить на вопрос: используете ли в бизнесе научные разработки?
Заместитель генерального директора ЗАО "Ереванское пиво" Армен АЙРЯН:
"Важно идти в ногу с прогрессом"
— В мире идет интенсивное развитие технологий. Разумеется, для нас очень важно идти в ногу с прогрессом. Соответственно, мы не можем развивать производство без использования достижений науки.
Одним из свидетельств нашего повышенного внимания к науке, пожалуй, является то, что у нас работает группа ученых, в состав которой входят десять кандидатов наук. Они заняты разработками в сфере биотехнологий. Кстати, мы принимаем активное участие и в научных форумах. Так, недавно наши представители участвовали в конференции по биотехнологиям, прошедшей в Цахкадзоре. Словом, наша компания принимает активное участие в научной жизни.
Генеральный директор концерна "Мульти групп" Седрак АРУСТАМЯН:
"Используем разработки и наших, и зарубежных ученых"
— Практически все наши предприятия, а их в составе "Мульти групп" три десятка, используют научные разработки. Причем мы внедряем разработки как зарубежных, так и наших ученых.
Так, на винно-коньячном заводе "Арарат" мы внедрили разработку наших ученых, позволяющую усовершенствовать процесс обработки винограда. На цементном же заводе применяется разработка зарубежных ученых.
Исполнительный директор Армсолекомбинета Армен ВАСИЛЯН:
"Пользуемся стандартным методом"
— Вопрос слишком общий. Если имеются в виду разработки каких-то технологий, ноу-хау, то нет. А если речь идет об элементарных разработках типа веб-сайта или бухгалтерские программы, то да.
Мы используем новые программы армянских специалистов. Что касается непосредственного процесса выпаривания соли, то мы пользуемся стандартным методом, используемым во всем мире.
Директор университета "Ариа", входящего в состав "Гранд Холдинга", Арминэ ОГАНЕСЯН:
"Готовим аспирантов и магистрантов"
— Мы недавно открыли Университет востоковедения, который готовит аспирантов и магистрантов. Деятельность университета носит больше научный, чем образовательный характер. Это со стороны "Гранд Холдинга" является инвестицией в науку. А вот как используются научные труды наших ученых — другой вопрос.
Что ж, судя по всему, вопреки бытующему мнению отечественный бизнес не так уж и равнодушен к науке. Однако очевидно, что проявляется интерес исключительно к прикладной науке, узкопрофильной. И это в принципе естественно. Предприниматели вкладывают и, скорее всего, будут вкладывать капитал в те сферы, где можно рассчитывать на получение финансовых дивидендов в кратчайшие сроки. В этой ситуации вне поля зрения бизнеса, естественно, остается фундаментальная наука, ибо здесь речь идет о долгосрочных капвложениях и необходимости так называемых длинных денег. Если же принять во внимание заявление Нерсеса Ерицяна о намерении возложить на плечи бизнеса задачи финансирования всей отечественной науки, то становится очевидно: она (наука) у нас окажется на грани вымирания. А это, согласитесь, никак не вяжется с заявлениями правительства о приоритетности знаний в экономической политике государства.