Члены комиссии по вопросам нацменьшинств Общественного совета вопреки муссируемым в последнее время слухам, выбирая нового председателя комиссии, проявили завидное единодушие. Таким образом, они фактически на деле доказали, что дело не в национальности лидера, а в его знании проблем нацменьшиств, его владении ситуацией. Председателем комиссии по вопросам нацменьшинств Общественного совета на заседании в минувший четверг тайным закрытым голосованием (из 31 28 голосами за, 1 против, 2 бюллетеня признаны недействительными) был избран Сурен ЗОЛЯН.
В ПОВЕСТКЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЗНАЧИЛСЯ ВСЕГО ОДИН ОРГВОПРОС: выборы нового председателя комиссии, поскольку возглавлявший комиссию ранее Григор Асатрян подал в отставку. На заседании присутствовал председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН и еще 3 члена ОС. В.Манукян призвал собравшихся забыть старые обиды, выразив уверенность, что, сплотившись, представители нацменьшинств смогут достичь многого, и пообещал им всяческую поддержку: "В моем лице вы всегда будете иметь поддержку и сможете решить вопросы, которые казались трудноразрешимыми". Такая уверенность Вазгена Манукяна, по его словам, основана на том, что он знает позицию по этому вопросу президента и премьера. Он также проинформировал собравшихся, что количество членов комиссии после исключения из нее 9 представителей коммерческих предприятий сократилось до 55.
Некоторые члены комиссии, дабы впредь не повторять ошибок, были не прочь узнать у Григора Асатряна причину нежелания работать в комиссии. За него (поскольку тот отсутствовал) это сделал Вазген Манукян, отметив, что 30 членов ОС приняли его отставку, которая была обусловлена недоверием к нему со стороны представителей ряда общин.
Выдвинуто было всего 4 кандидата — Сурен Золян, Эдуард Полатов, Азиз Тамоян, Арташес Кркашарян, из которых последние трое, весьма эмоционально поведав членам комиссии о проблемах своих общин, подчеркнули компетентность в вопросах нацменьшинств Сурена Золяна и взяли самоотвод.
В своей предвыборной речи Сурен Золян, отметив, что считает нацменьшинства богатством Армении, пообещал, что, став председателем, будет добиваться того, чтобы языки нацменьшинств были представлены в высшей школе, чтобы перечень уже имеющихся (греческий, украинский, польский) языков расширился, чтобы укреплялись связи нацменьшинств с соотечественниками.
РАБОТА КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ НАЦМЕНЬШИНСТВ СУРЕНУ ЗОЛЯНУ ВИДИТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ МЕШАТЬ. Нацменьшинства скоординированно работают, у них есть собственный совет, дублировать который не имеет смысла. Это должна быть совместная работа представителей большинства и меньшинства, направленная на решение проблем последних: на сохранение их самобытности, языка, культуры, традиций. "Основные направления работы — это развитие языка и культуры, связь с соотечественниками, приобщение молодежи к языку, культуре и традициям своих предков, обеспечение верховенства международных правовых актов в области защиты интересов нацменьшинств", — отметил С.Золян.
В беседе с корр. "ГА" руководитель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН отметила, что выборы прежнего председателя прошли легитимно, никаких подтасовок не было, но люди, пришедшие поддержать Григора Асатряна, далеки от проблем нацменьшинств, как и он сам: "Это не его место, по крайней мере в нашем видении". Еще до начала заседания Р.Варжапетян исключила, что при выборе представителя одной из общин ополчатся другие: "Все это нам помогло еще больше сплотиться, как говорится, есть против кого дружить. Я уверена, что все зависит от лидера, мы можем прийти к единому мнению, сплотиться вокруг одного лидера". Таким лидером, в частности, Р.Варжапетян видит Сурена Золяна, предложившая его кандидатуру и отметившая толерантность и компетентность кандидата в вопросах нацменьшинств.
"К сожалению, в прессе, в одной из бульварных газет, прошла статья, самым отвратительным образом оскорбляющая нас всех, дескать, нацменьшинства скооперировались и ведут антиармянскую пропаганду. Иначе как провокационной статью назвать нельзя, — заявила Р.Варжапетян. — Ведь именно мы являемся рупором в мире, именно мы влюбляем в Армению весь мир, способны привести в Армению и капитал, и бизнесменов, и просто людей, уважающих Армению. А комиссия — еще один вариант, где мы можем быть полезны".
ВЗЯВШИЙ САМООТВОД ЭДУАРД ПОЛАТОВ НАМЕРЕВАЕТСЯ В КОМИССИИ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ на поприще защиты интересов беженцев, нацменьшинств, чем, собственно, он занимается сейчас в аппарате омбудсмена. А этот шаг он объяснил своим стремлением доказать, что никогда не бегал за должностями, что несогласие с кандидатурой прежнего председателя комиссии отнюдь не связано с его желанием занять пост председателя комиссии и что все подобные обвинения, нашедшие место в злополучной статье одной из газет, не соответствуют действительности: "чтобы потом меня не упрекали в том, что я из корыстных целей заставил Григора Асатряна покинуть комиссию. Просто комиссию должен возглавлять человек, знающий проблему". Э.Полатов считает, что Сурен Золян отлично знает проблемы нацменьшинств и сумеет их решить, в частности — имеющиеся в республике языковые проблемы нацменьшинств.