Еще недавно суды Армении были буквально завалены делами об увольнении с работы научно-педагогических работников, достигших 65-летнего пенсионного возраста. Процедура увольнения, как правило, проходила келейно, под предлогом реализации правительственной программы по поддержанию занятости населения, прежде всего молодого.
Слов нет, программа актуальна, от ее успешной реализации зависит будущее нашей страны, молодым нужно создавать условия для профессиональной реализации и карьерного роста. Но подобные преобразования должны проводиться обоснованно и продуманно, с применением соответствующих квалифицированно составленных аттестационных тестов. В первую очередь следовало помнить о том, что первостепенной задачей остается обеспечение высокого уровня преподавания в вузах.
Можно ли было сегодня, в условиях бесконтрольной, не учитывающей потребностей общества и рынка труда подготовки кадров высшей квалификации и, конечно же, бакалавров, магистров, аспирантов и других специалистов, "присваивать" всем без исключения кандидатам наук дополнительную и очень ответственную квалификацию "преподаватель высшей школы", требующую от ее соискателя многих лет напряженного труда, глубоких знаний, мастерства, способностей и терпения? Можно ли было без учета специфики научной и преподавательской деятельности механически отождествлять творческую работу ученого в науке и преподавание самой науки, забывая о воспитательной функции образования, которая под силу только умудренным жизненным и профессиональным опытом преподавателям? Являлось ли юридически правомерным механическое применение норм трудового законодательства к работникам умственного труда — научным и научно-педагогическим кадрам вузов — в виде формальной схемы работодатель-работник, более уместной при оформлении договорных отношений в области частного наемного труда, нежели в госвузах?
Не являлось ли юридическим нонсенсом требование статьи 6 "Положения о порядке присуждения ученого звания профессора и доцента научно-педагогическим кадрам" от 9 июля 2001 года, разрешающее присваивать звание профессора кандидатам наук, имеющим наряду с обязательными атрибутами (звание доцента, монографии и учебники без соавторства, не менее 30 статей, 3 руководства защищенными диссертациями и пр.), прежде всего стаж научно-педагогической деятельности по крайней мере в 30 лет, из коих последние 5 в представляющем к званию профессора вузе?
Кстати, увольнение преподавателей вузов по достижении ими пенсионного возраста было категорически запрещено Европейской социальной хартией и Болонской декларацией, которую Армения подписала в мае 2005 года. А Минобрнауки предлагал к концу в 2010г. решить задачи поэтапного осуществления принципов этой декларации по модернизации высшей школы. Предполагался переход в рамках кредитной системы на двухступенчатую систему обучения — бакалавриат и магистратура, координация армянских и европейских образовательных платформ, создание единого образовательного и нормативно-правового пространства, соответствующих сопроводительно-переводных документов и пр. Это поставило новые вопросы перед вузами, прежде всего в плане обеспечения учебного процесса высококвалифицированными преподавательскими кадрами, способными на должном уровне решать эти задачи.
В частности, согласно "Требованиям к минимальной обеспеченности образовательного процесса вузов, реализующих основные образовательные программы магисторской подготовки", профиль специализированной подготовки магистров должен соответствовать тематике научных исследований вуза и обеспечиваться штатными преподавательскими кадрами, 70% из которых должны иметь звание доцента, 20% — звание профессора, базовое образование и публикации, соответствующие профилю преподаваемых дисциплин и т.д. В срочном порядке намечается создать новое поколение учебно-методических комплектов, обеспечивающих непрерывность и преемственность обучения в рамках бакалавриата, профильных классов старших школ.
Почему же Министерство образования и науки без проведения экспертизы содержания различных представленных на лицензирование образовательных программ, без проверки вуза на соответствие укомплектованности его штатов и соответствие образовательного ценза преподавателей требованиям этих программ, в частности, по программам подготовки бакалавров и магистров, механически представило многим вузам лицензии, одновременно поставив перед ними условие омоложения кадрового состава?
Вопросов много. Некоторые из них получили справедливую оценку в решении Конституционного суда РА от 24 февраля 2009 года, категорически запрещающем применение практики "возрастной дискриминации" научных и научно-педагогических кадров пенсионного возраста без учета их профессиональной компетентности, физического и психического здоровья. Но вузам уже нанесен профессиональный ущерб. А исправлять ошибки гораздо труднее, чем предупреждать.
Остается открытым и вопрос достойного материального обеспечения научных и научно-педагогических работников системы вузов и научных учреждений. Почему бы правительству не подумать о повышении пенсий и зарплат ученым и преподавателям вузов? Ведь если перманентно и немотивированно повышаются зарплаты и пенсии судебным работникам, то почему не выполняются требования статей 23 и 19 Закона РА "О науке и научно-технической деятельности", согласно которым начиная с 2002г. на финансирование научной и научно-технической деятельности государство должно выделять не менее 3% из расходной части бюджета, а научные работники должны получать помимо пенсий также и надбавки к ним, размеры и порядок представления которых определяются правительством? Закон непосредственно указывает, что именно оплата труда и пенсионное обеспечение научного работника должны способствовать повышению престижа научной работы и процессу обновления научных кадров. Это по существу означает, во-первых, обязательность комплексного и синхронного осуществления процессов обновления научных кадров и повышения их пенсионного обеспечения, а во-вторых, при отсутствии "Положения о порядке оплаты труда, перехода на пенсию и пенсионного обеспечения научных и научно-педагогических работников" незаконность и недопустимость массовых увольнений преподавателей и ученых.
Семь лет — достаточный срок для исполнения требований закона и разработки положения, которое должно определять пенсионное обеспечение каждого ученого с учетом его зарплаты (конечно же, весьма далекой от 3%-ного лимита), непрерывности стажа работы, количества статей и пр. Необходимо срочно провести "инвентаризацию" всего научного корпуса республики с тем, чтобы определить реальные возможности повышения оплаты труда и пенсионного обеспечения ученых и создать условия для вовлечения их в педагогическую деятельность — в процесс подготовки магистров, аспирантов, соискателей и др. именно по тем специальностям, которые сегодня являются приоритетными для экономического и духовного возрождения нации.
Условия, в которых сегодня живет и работает армянская научная интеллигенция, благоприятными не назовешь. Не случайно интеллектуальное сообщество нашей страны деградирует как качественно, так и количественно. А ведь в области фундаментальных исследований Армения занимала третье место в СССР, уступая только России и Украине. Но возрастные "чистки" в первую очередь коснулись именно тех, кто в тяжелейшие 90-е годы не захотел уехать из блокадной республики и, добросовестно выполняя свой долг, сумел сохранить научно-образовательный потенциал и материально-техническую базу Армении. Благодаря этим людям Армения занимает сегодня одно из ведущих мест в мире по уровню развития человеческого капитала и готова к построению постиндустриального информационного и гражданского общества, большинство членов которого должно состоять не из работников правоохранительных и правоприменительных органов, а из ученых и дипломированных специалистов. Не вызывает сомнений, что важнейшей задачей политики нашего государства является обеспечение национальной безопасности, что в первую очередь определяется высоким уровнем кадров во всех сферах деятельности и приоритетом профессионализма.
P.S. В конце апреля завершилась многомесячная судебная эпопея Саркиса Кантарджяна, бессмысленно уволенного руководством университета восемь месяцев назад с должности преподавателя ЕГУ. Суд обязал ЕГУ восстановить Саркиса Кантарджяна на должности и выплатить ему компенсацию за восьмимесячный простой.