Логотип

ИСПЫТАНИЕ ЖАРОЙ

"Первое правило летом — питаться умеренно", — советует доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РА Эдуард ГРИГОРЯН 

— Эдуард Грачьевич, чем чревато для организма испытание жарой?

— Опасность заключается в том, что в жару, как правило, нарушается пищеварение, падает кислотность. При переедании, употреблении жирной пищи опасность нарушения пищеварения возрастает. Зимой организм  все же легче справляется с эпикурейством, чем летом. Непереваренная пища создает огромную нагрузку на организм, вызывая расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм, вздутие живота. В жару очень вредно пить холодную воду. Она стимулирует кишечную деятельность, и от обычной воды из холодильника можно "заработать" серьезное расстройство. Кстати, вода комнатной температуры больше утоляет жажду, чем ледяная.

— А как надо питаться в летнее время?

— Первое правило — умеренность в еде. Особенно вредны в неумеренном количестве хлеб, мучное, мясное, жирное. Летом лучше начать практиковать дробное питание — есть часто, но мало. Этого принципа лучше придерживаться всегда, но в жару — неукоснительно. Кстати, бытует мнение , что летом можно в любом количестве есть овощи и фрукты, и это полезно.

— Разве не так?

— Дело в том, что переизбыток овощей и фруктов чреват опять-таки расстройством желудочно-кишечного тракта. Мы, например, все очень любим абрикосы, но если с этим райским фруктом переборщить, то расстройство, вздутие живота обеспечено. Овощи лучше употреблять в отварном виде, а не в сыром — особенно бурак, капусту и т.д..

— Что скажете об алкогольных напитках?

— Пиво в небольшом количестве не повредит. Но вообще, в жару с алкоголем нужно быть осторожным. Это особенно актуально для людей, страдающих каким-либо заболеванием  пищеварительной системы — холециститом, гастритом и т.д.

— А существуют ли особые правила питания для тех, кто едет на море?

— Ни в коем случае нельзя принимать водные процедуры, будучи голодным — это чревато слабостью, головокружением. Все-таки плавание — нагрузка для организма.  Рекомендуется немного перекусить, но не сразу перед тем, как идти на пляж, а минут за 40 до этого. Завтрак должен быть легким — сыр, немного хлеба, творог со сметаной, гречка, овсянка, яйцо всмятку, но ни в коем случае не мясо или жирное, тяжелое блюдо….Алкоголь и вода — вещи несовместимые. Не стоит покупать на пляже трудноперевариваемые гамбургеры. Мало того, что фаст фуд — еда сама по себе тяжелая, она к тому же вызывает жажду. Вы наедаетесь до отвала, запиваете все это водой, а потом хочется в воду! Не стоит этого делать, лучше взять на пляж фрукты, минералку и слегка перекусывать в течение дня.

— Что вы порекомендуете людям, входящим в группу риска, — сердечникам, язвенникам…? 

— Сердечные больные, особенно перенесшие инфаркт, страдающие ишемической болезнью сердца и т.д., должны быть особенно осторожны в жаркое время года. Даже небольшое переедание создает огромную нагрузку на сердце, вызывает перебои с дыханием. Это касается и легочных больных. Для язвенников никаких особых рекомендаций нет — им просто следует придерживаться обычной диеты. Кроме того, всем,  независимо от состояния здоровья, нужно учитывать возрастающую опасность пищевых отравлений летом. В последние годы в Армении участились случаи отравления арбузом, что скорее всего связано с передозировкой удобрений. Поэтому не перебарщивайте с арбузом. Если арбуз некачественный, то чем больше его съешь, чем сильнее отравишься. Последствия  же от одного-двух ломтиков не будут очень тяжелыми.

— Говорят, летом полезно устраивать разгрузочные дни — и постройнеть можно, и  организм очищается от шлаков…

— Я не совсем согласен с такой точкой зрения. Разгрузочные дни — морковные, яблочные, творожные и т.д. — стоит устраивать больным, страдающим ожирением, нарушениями обмена веществ. Для остальных  в этом нет необходимости. Я бы не советовал летом садиться и на голодную диету. А вот пить много жидкости — порядка 2,5 литров в день — стоит. Предпочтительно употреблять воду комнатной температуры, минералку, фруктовые соки, чай, в том числе зеленый. Однако не следует употреблять много жидкости непосредственно перед сном…

— Если худшее случилось: переел, переборщил с алкоголем, отравился, одним словом, тебе плохо. Что делать — сразу вызывать "скорую"? 

— Вовсе нет… В первую очередь нужно промыть желудок: выпить 3-4 стакана (в принципе чем больше, тем лучше) теплой воды или минералки и вызвать рвотный рефлекс. Потом сделать клизму. В этот день и даже на следующий лучше придерживаться полуголодной диеты — пить много жидкости и не переедать, чтобы дать возможность организму успокоиться.

— Как нужно питаться в дороге?

— Если вам предстоит путешествие в поезде, то еда, приготовленная в дорогу как минимум за день до отъезда, обязательно испортится, если нет холодильника, где ее можно хранить. А это — прямой путь к отравлению. В дорогу лучше брать легкую, не скоропортящуюся пищу, и уж наверняка не курицу, шаурму, бастурму и т.д. И не ешьте беспрерывно в поезде только потому, что больше нечем заняться. Помните о золотой середине, умеренности и тогда испытание  жарой пройдет без неприятных последствий…