В бюджет-2007 заложен рост налоговых поступлений в казну на 50 млрд драмов
Если верить проекту бюджета-2007, будущий год у нас отметится беспрецедентным увеличением объемов налоговых поступлений в казну. Называется даже 27-процентный показатель такого роста. Что ж, подвергать сомнению вероятность резкого увеличения бюджетных поступлений, пожалуй, не стану. Скептического отношения к задуманному правительством грядущему финансовому прогрессу выказывать тоже не буду. Время покажет, насколько реалистична поставленная задача.
Другое дело, что, если прогнозируется столь внушительный скачок, должны быть определены столь же внушительными финансовые источники, обеспечивающие его. И потом. Они же (источники) тоже по идее должны быть беспрецедентными. И здесь возникает элементарное желание представить и оценить тот ресурс, благодаря которому намерена пополнить финансовые закрома страны исполнительная власть. Поскольку основная нагрузка по обеспечению притока денег в казну, как правило, ложится на налоговую службу, то, как говорится, сам Бог велел поинтересоваться финансовым потенциалом Армении именно в этой инстанции. Тем более если учесть, что некоторые политические деятели прямо говорят о том, что рост налоговых поступлений в будущем году будет осуществляться за счет активизации борьбы с теневым сектором экономики страны. А налоговая служба, разумеется, просто обречена быть в авангарде этой борьбы.
В целом, по мнению заместителя начальника налоговой службы РА Армена АЛАВЕРДЯНА, бюджет 2007-го можно считать и амбициозным, и рисковым. Такова общая оценка главного финансового документа страны с точки зрения обеспечения доходной части. А вот более конкретно г-н Алавердян прежде всего считает необходимым напомнить, что рост налоговых поступлений запланирован как по части налоговой, так и таможенной служб. Следовательно, рассчитывать в этом плане только на налоговую службу было бы неверно — хотя тут надо отметить и то, что все-таки большую часть налоговых поступлений обеспечивает именно налоговая. Процессы, происходящие в экономике страны, экономический рост в разных сферах становятся основой для увеличения налогооблагаемой базы и, соответственно, для роста финансовых поступлений именно по линии налоговой службы. По части же таможенной службы увеличение притока финансов в казну может быть связано лишь с увеличением объемов импорта, считает г-н Алавердян.
По словам замначальника налоговой службы, в 2007-м планируется рост налоговых доходов бюджета на 50 млрд драмов. По сравнению с аналогичными показателями прошлых лет этот параметр г-н Алавердян считает действительно беспрецедентным. Однако полагает, что такой рост бюджетных доходов увязывать только с усилением борьбы с теневым сектором экономики неверно. "Если так подходить к вопросу, то весьма сомнительной окажется вероятность обеспечения данного показателя", — говорит Армен Алавердян. По его словам, на самом деле существуют два фактора, позволяющие рассчитывать на столь внушительное увеличение бюджетных поступлений в 2007-м. Кроме увеличения налогооблагаемой базы за счет вывода из тени скрытых денежных оборотов хозсубъектов учитывается еще и фактор экономического роста. "От тех сфер, где предполагается рост, мы ожидаем увеличения доходов и соответственно налоговых выплат. Кроме того, если говорим о повышении среднего уровня зарплаты, то давайте не будем забывать об увеличении социальных выплат и подоходного налога", — отмечает г-н Алавердян.
Как известно, бюджет — это закон, а налоговые органы обязаны его выполнять. Хотя в процессе выполнения этого закона приходится сталкиваться с объективными препятствиями и рисками. "Однако такой была ситуация на протяжении всех предыдущих лет", — напоминает Армен Алавердян.
Тут, кстати, интересно, на сколько процентов выполняются показатели бюджета 2006 года по части налоговых поступлений? Ведь это показатель эффективности работы отечественных налоговиков. Замначальника налоговой службы отмечает, что после принятия парламентом бюджета 2006 года позже главный финансовый документ со стороны правительства был пересмотрен. Причем два раза. И для этого у правительства были причины. В частности, экономический рост в 2006-м в бюджете был зафиксирован на уровне 6%. Но в течение года темпы роста увеличились и этот параметр бюджета пришлось пересмотреть, зафиксировав 10-процентную отметку. Соответственно пересмотрены были и показатели налоговых поступлений. В итоге правительство увеличило доходную часть бюджета на 10 млрд драмов. Г-н Алавердян уверен, что к середине декабря тот объем бюджетных поступлений, который был зафиксирован в первоначальном варианте (без дополнительных 10 млрд) , будет выполнен. "Но мы все-таки должны исходить из пересмотренной, увеличенной суммы", — считает замначальника налоговой службы.
И все-таки одним из главных факторов, позволяющих правительству рассчитывать на резкое увеличения бюджетных поступлений в 2007-м, остается антитеневая политика. Следовательно, напрашивается вопрос: какие новые механизмы борьбы с тенью предлагается применять в 2007-м? "В этом вопросе у нас такой подход: необходима последовательная работа в данном направлении, — подчеркивает г-н Алавердян. — Стремление представителей бизнеса платить меньше налогов — естественно. И они для этого пользуются правовыми механизмами. Тень — не что иное, как не облагаемые налогом обороты, не декларируемые доходы. По поручению премьер-министра мы приступили к разработке трехлетней программы развития налоговой системы страны. И в этой программе отдельное место будет уделено вопросам налогообложения теневого сектора. Конкретно в плане теневых оборотов у нас есть два принципа, которыми руководствуемся. Во-первых, необходимо предпринять шаги, направленные на усиление контроля в области фиксирования истинных показателей оборотов, цен (в рамках действующего законодательства) , а во-вторых — путем законодательных изменений пытаться устранять имеющиеся правовые лазейки в этой сфере, сокращать неоправданные налоговые льготы".
Разумеется, в этой ситуации в среде отечественного бизнеса могут возникнуть вполне оправданные тревоги, связанные с грядущим усилением давления со стороны налоговиков. Ведь получается, что увеличение налогового бремени фактически задано бюджетом и именно бизнесменам, по сути, придется обеспечить и экономический рост, и поступления в казну, и тот же беспрецедентный бюджет. Г-н Алавердян признает, что, конечно же, такое давление будет. "Когда речь идет о десятках миллиардов дополнительных поступлений в бюджет, то тут избежать увеличения налогового бремени для бизнеса невозможно". Но, по заверению г-на Алавердяна, это произойдет в тех сферах, где скрытых теневых доходов больше.