РЕДЧАЙШИЕ СЛУЧАИ ВРОДЕ ВЗАИМНОГО ПРИТЯЖЕНИЯ МЕЖДУ ИТАЛЬЯНЦАМИ И АНГЛИЧАНАМИ кажутся исключениями из общего правила только на первый взгляд. Колоссальное влияние Италии на Англию, ощутимое в творчестве Шекспира, Байрона, Шелли и прерафаэлитов, не ограничивается миром искусств. Английский капитализм обязан итальянцам дебитно-кредитной системой и прообразом акций в виде индульгенций (вполне правдоподобная догадка, учитывая, что поступления от их продажи шли на строительство обветшавшего собора Св. Петра, а не на места на небесах). Ломбард-стрит в сердце Сити, ставшая символом финансовой мощи Англии, получила свое название от купцов-ломбардцев, поселившихся там 7 веков назад. Протестантизм с его трудовой этикой зародился в Италии, а первым протестантом в Европе, задолго до Кальвина и Лютера, был Савонарола. Англия не стала бы Англией без влияния итальянцев, как Грузия без нашего, и ценила его (в отличие от грузин). Но…
Нетрудно представить себе, каким было бы отношение британцев к Италии, если б она располагалась не на Апеннинах, а к югу от Ла-Манша. В этом случае Италия, а не Франция стала бы главной соперницей Англии в борьбе за гегемонию в Европе. Показательно, что симпатии англичан к Италии были особенно заметны в период Рисорджименто, когда она так ослабла, что Меттерних назвал ее “географическим понятием“, а Мадзини стал агентом английского влияния. После ее воссоединения любовь английской элиты к Италии сменила реальная политика.
Представление о том, как мы видим армяно-израильские отношения, дает недавняя статья в «ГА» Марины Григорян. Приведем самую показательную цитату: “Никто не призывает кидаться из одной крайности в другую и искать пристанища в объятиях государства, с которым у… Армении в силу ряда существенных причин, к сожалению, так и не сложились отношения. Тем более что необходимо учитывать фактор Ирана… Но, памятуя об интересах наших союзников, пора бы… научиться руководствоваться… собственными интересами. Тот же Иран активно сотрудничает с Азербайджаном, реализуя с Баку крупные коммуникационные проекты. О сегодняшнем… сотрудничестве Москвы и Анкары и говорить не приходится. А уж уроки безоглядной армянской преданности России нам давно пора усвоить. И понять, что чем больше ты ценишь собственные интересы, возможности и достоинства, тем выше твоя цена в глазах и союзников, и соперников. И тем более ценный ты партнер — для всех”.
ВСЕ ЭТО ВЕРНО, НО ДЬЯВОЛ ТАИТСЯ В ДЕТАЛЯХ! ОТНОШЕНИЯ С ИЗРАИЛЕМ и любой другой страной не самоцель, не уголь, выдаваемый стахановцами на-гора, как считает наш МИД. Их ценность создает паритет! Пребывание дипломата за рубежом — тяжелая работа, а не туристический вояж. Как с ней справляется наш МИД?
Любительский уровень дипломатии Армении проявляется в неспособности достичь паритета даже в отношениях с битой всеми, кому ни лень, стране вроде Грузии, как бы наше руководство ни делало хорошую мину при дурной игре, произнося тосты за армяно-грузинское “братство”. Демагогия помогает ему уйти от ответственности за системные провалы в работе, но не решает наших застарелых проблем.
Наши отношения с Израилем (как и отношения с Грузией) не сложились не “в силу ряда существенных причин”, а в силу отсутствия объективных предпосылок для их складывания в нечто дельное. В нас видят конкурентов, которых нужно держать на коротком поводке. Израильтяне, как и грузины, уверены, что из армян можно вить веревки, т. к. им “некуда деться” (видимо, этот стереотип характерен не только для русских). Есть ли на свете хоть одна страна, чье руководство НЕ уверено в том, что нам “некуда деться”? Это главное “достижение” нашей дипломатии. Отношения Армении с Израилем и Грузией не сложились по той же самой причине, по которой они сложились с Грецией, Кипром и странами Латинской Америки, в чем, увы, нет заслуги нашего МИД. Предпосылки, а не бюрократы решают все!
Россия будет необходима Армении даже в вильсоновских границах, а Азербайджан отвернется от нее, если только осуществится мечта идиота и Алиев получит Арцах, но мы не потрудились довести этот очевидный факт до сведения Кремля. Честная и откровенная постановка Армянского вопроса в Москве содействовала бы лучшему пониманию наших трудностей общественным мнением РФ, но вместо этой работы тупо повторяется мантра об армяно-русском братстве, подкрепляющая убеждение Кремля в том, что с нами не надо считаться. Страх откровенности (“кесберанизм”), мешающий нам достичь понимания в России, характеризует нашу манеру общения с Ираном и Израилем, что возвращает нас к теме статьи.
Нет сомнений в том, что положение Армении в регионе было бы неизмеримо более комфортным, если бы наладились отношения Израиля с арабским миром и Ираном. Казалось бы логичным вовлечение Армении в процесс примирения, но наивность и прекраснодушие таких ожиданий несомненны.
АРАБО- И ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТЫ ПОРОЖДЕНЫ НЕ НАШЕЙ, а, соответственно, английской и американской политикой. Посредническое вмешательство Армении в процесс их примирения было бы возможно и даже желательно только в том случае, если бы все конфликтующие стороны обратились к нам с просьбой о нем. Сегодня на желательность нашего посредничества намекают только отдельные израильтяне, сознающие бесперспективность курса на вечную конфронтацию с Ираном.
Однако уже беглый взгляд на публикации израильских изданий на иранскую тему убеждает в том, что ценой чисто гипотетического сближения Армении с Израилем станет резкое ухудшение ее отношений с Ираном. Тема большей части этих статей – спекуляции на тему “воссоединения” Азербайджана и раздела Ирана (на эту тему есть даже труд лоббистки Азербайджана в Израиле и США Бренды Шеффер). Надо ли нам платить столь непомерную цену за фантом дружбы с Израилем?
Наши патриоты советской эпохи осуждали политику Трумэна, сорвавшего, как они утверждали, планы Сталина о возвращении Карса и Эрзерума Советской Армении, хотя таких планов не было. В планы Сталина входила аннексия Атрпатакана с его последующим присоединением к Азербайджану, а не восстановление Армении в ее прежних границах. На занятой советской армией территории Атрпатакана в спешке создали советские органы управления областью в переходный период. Сталин явно хотел поставить мир перед свершившимся фактом аннексии, но Трумэн смешал его карты. Армянские требования Сталин парировал, подняв в “Правде” надуманный вопрос о “грузинских землях в Турции”. Вмешательство Трумэна в события можно оценить, вообразив на миг, что ожидало бы нас, если бы Трумэн позволил Сталину аннексировать Атрпатакан. В этом случае Армения, попав в турецкий мешок, стала бы незащитимой заложницей турок и была бы обречена на гибель.
Трумэн оказал нам большую услугу, чем Вильсон, и только следование советским мифам мешает нам видеть этот факт. Азербайджан — это висящее на стене ружье, из которого кто-то всегда может пожелать выстрелить. Пока Израиль не откажется от такого намерения, не стоит даже думать об открытии посольства. Такое требование диктуется не нашим желанием быть большими персами, чем сами персы, а именно и прежде всего интересами Армении.
ДЕЙСТВИЯ ТЕГЕРАНА (КАК И ДЕЙСТВИЯ МОСКВЫ) НЕ ВСЕГДА ОТВЕЧАЮТ нашим интересам и представлениям о здравом смысле. Игнорирование Ираном талышской проблемы непонятно, если учесть, что талыши остаются единственной иранской перемычкой, отделяющей Иран от Азербайджана. Но нет надобности дразнить льва, действуя в ущерб своим интересам, чтобы доказать Тегерану, что мы и сами с усами. Гораздо лучше объяснить иранцам опасность следования антиталышскому курсу для Ирана. Создание правительства Талышистана в изгнании должно быть приоритетом нашей политики, каким бы ни было отношение Ирана к этой инициативе. Независимость определяют не беспорядочные метания из стороны в сторону, а последовательные действия, отражающие принципиальную позицию Армении. В отношениях с руководством дружественного Ирана нам нужна откровенность, а не базарные хитрости. Открытие у нас представительства свободного Талышистана в изгнании — шаг, который продемонстрирует нашу независимость убедительнее, чем бессмысленная попытка склоки с Тегераном.
Подталкивая Америку к войне с Ираном, Израиль бросает еще более дерзкий вызов интересам Армении, который аморально и безответственно игнорировать, ссылаясь на нашу независимость. Ослабление Ирана пагубно скажется на нашем положении, но окрылит наших злейших врагов в Баку и Анкаре. Замечу, что Иран не поставляет им оружия (в отличие от Израиля), что мы обязаны ценить.
Главный вывод из вышесказанного покажется неожиданным нашим талейранам, но в нем есть логика. Мы должны научиться говорить нет и врагам, и даже в большей мере друзьям. Ситуативные хитрости не возместят нам отсутствия характера, и не надо играть в дипломатию, не имея о ней понятия. Это серьезное дело, требующее профессионального к себе отношения и самой высокой культуры, а не синекура для невежественных штангистов, шансонье или фифочек, как думает наш МИД.
Наша совесть перед еврейским народом совершенно чиста, как бы наши враги и их наймиты ни тщились опорочить наше доброе имя клеветой. Евреи — великий народ, заслуживающий уважения, но расплачиваться за улучшение отношений с Израилем самоистязанием мы не станем, как бы нас к тому ни побуждали. Нам и так живется не слишком легко.
