Логотип

ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Думаю, никому не надо рассказывать о тех бытовых трудностях, которые все мы переживаем ежедневно. И, придя домой, хочется хоть немного отдохнуть, выспаться. Но летом это сделать гораздо труднее, чем зимой: горячие стены, 40-градусная жара, воздух не успевает остыть даже за ночь. Засыпаешь только под утро. И вот часов около 6, а чаще и раньше, во двор въезжает мусорная машина. Работа более чем нужная и важная. Слов нет. Но почему это нельзя делать тише – ведь город еще спит!

Водитель и оператор во весь голос пререкаются, и не всегда литературным языком. Потом страшно ревет мотор машины, механизмы с грохотом захватывают мусорные ящики, с таким же шумом опрокидывают их в свое чрево и роняют их обратно на землю. Пытка шумом продолжается примерно четверть часа. А окна-то открыты!

Практически все три-четыре дома, составляющие квадрат двора, просыпаются. Заспанные жители выглядывают в окна, качают головами и покорно ожидают окончания пытки. И так каждое утро. Проснувшись в 6 утра, уже трудно снова заснуть, если тебе вставать часам к 7 на работу.

Вообще я плохо понимаю, почему у нас так устроено, чтобы службы (коммунальные, государственные), призванные обслуживать население, делать нашу жизнь упорядоченнее или даже комфортнее, все делают так, чтобы затруднить нам эту самую жизнь? Все справки можно получить только в рабочее время. Почему все эти жэки, паспортные столы, службы социального обеспечения не могут сдвинуть свои графики работы так, чтобы из-за пустяковой бумажки не нужно было отпрашиваться, вызывая гнев начальства. Ведь существуют еще и другие причины, когда приходится покидать рабочее место в неположенное время – ребенка отвести к врачу, сходить к врачу самому, решить какую-то бытовую проблему, вроде замены сломавшегося крана.

Почему частные зубные клиники работают чуть ли не круглые сутки, торговые точки готовы обслужить тебя каждый день, без оглядки на обеденный перерыв и праздничные и воскресные дни? А почему нельзя сделать, чтобы государственные службы работали по скользящему графику, чтобы за той же справкой можно было бы спокойно пойти, скажем, в субботу? Или хотя бы в первую половину субботы?

НО, КАЖЕТСЯ, Я ОТВЛЕКСЯ. НЕ ЗНАЮ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ШУМА ПО УТРАМ, НЕ СПЕЦИАЛИСТ. Хотя, наверное, можно как минимум смазать все эти механизмы, поставить какие-нибудь глушители, шумопоглотители, ну, или хотя бы уговорить работников не орать под открытыми окнами. Я лишь хочу вспомнить один очень старый и знаменитый случай, который приводили в пример в институтах еще в бытность СССР.

В Англии в один из вечеров по квартирам ходили сотрудники компании, занимающейся водоснабжением жилых массивов, и извещали о том, что завтра на два часа по техническим причинам будет отключена вода. После извинения лично перед каждым квартиросъемщиком они дарили ему кусок мыла в знак своего извинения за причиняемые неудобства. А теперь вопрос (к сожалению, риторический) – будет ли у нас когда-нибудь нечто подобное? А то ведь однажды может произойти ситуация, подробно описанная мастером мультипликации в уже совсем далеком 1962 году!