Логотип

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Сколько себя помню, на стене нашей гостиной висит фотография красивой молодой девушки на фоне Арарата, с длинными косами и изумительной гроздью винограда в руках. И эта девушка — моя мама в двадцать два года. Сейчас ей восемьдесят восемь, она многое забывает, многое не помнит, но историю о том, как попала на обложку журнала, всегда рассказывает с удовольствием.
В ноябре 1940 года исполнялось 20 лет со дня установления Советской власти в Армении. Этому событию решено было посвятить ноябрьский номер журнала "СССР на стройке". Журнал был своего рода гимном социалистическому образу жизни, демонстрацией достижений Страны Советов в науке, технике, сельском хозяйстве, искусстве. Но самое главное, он был призван показать превосходство советского человека и государства, где "так вольно дышит" этот самый человек, над всеми остальными.
Для освещения достижений Советской Армении в Ереван прибыл фотокорреспондент журнала. К сожалению, имя этого блестящего мастера установить не удалось. По замыслу редакции, на одной из страниц обложки должна была быть изображена молодая колхозница. Однако журналист не стал искать крестьянку. К поискам "колхозницы" он приступил. . . в Ереванской консерватории. Среди отобранных для фотосерии красавиц была и моя мама — студентка второго курса вокального отделения Гоар Чентикян. Она не считала себя красивой и очень удивилась, оказавшись в числе признанных красавиц.
Съемки решили проводить в старом винограднике близ Еревана. К сожалению, этих садов уже нет, но место это до сих пор называют сады Далмы. Оттуда открывается прекрасный вид на Арарат и всю Араратскую долину.
Мама помнит тот прекрасный осенний день и подготовку к съемке:
— Волосы у меня были короткие, и в них вплели искусственные косы, завязали косынку, дали в руки гроздь винограда. . . весом в три килограмма. Да, да — три килограмма. Это — одна гроздь! Гроздь сладкого, прозрачного, янтарного винограда. Я была в таком восторге, что улыбка и счастливое выражение лица получились сами собой.
Так же сфотографировали и остальных девушек. А вот кого выберут в редакции, никто не знал. В начале декабря вышел юбилейный номер журнала, и мама проснулась знаменитой. Посмотреть на девушку с обложки в консерваторию приходил чуть ли не весь город.
Но история на этом не закончилась. Когда через полгода началась война и на фронт ушли практически все ребята, в их числе был и двоюродный брат мамы — концертмейстер симфонического оркестра Оперного театра Акоп Ханджян.
В 1943 году шли ожесточенные бои за Сталинград. В один из редких часов отдыха несколько солдат оказались в подвале полуразрушенного дома. Там пряталась от бомбежек старушка-хозяйка. В тусклом свете самодельной лампы дядя увидел на стене портрет своей сестры, вырезанный из журнала и бережно наклеенный на картон. На вопрос, откуда этот портрет, старушка ответила, что это ее будущая невестка. "Береги ее, мама, — сказал ей сын, уходя на фронт. — Вернусь, разыщу и женюсь".
Прошло 67 лет. У мамы уже правнук, ему всего три года, но Арег знает, что красавица на фотографии — его прабабушка, и всем с гордостью ее показывает. . .
А мне очень приятно, что в сознании миллионов людей образ армянки воплотила моя мама.