В публикациях "ГА" от 11 декабря 2010г. ("Пожар в малом центре"), от 18 января 2011г. ("Слова мэра надежнее документа") и от 27 октября 2011г. ("Погорельцы год спустя") мы писали о последствиях пожара, вспыхнувшего 24 ноября 2010 года поздно вечером в самом центре столицы, во дворе дома на перекрестке пр. Маштоца и ул. Корюна (где "Пончиканоц"). В результате часть собственных домов, находящихся между зданиями 52 и 54 по пр. Маштоца и зданиями 21 и 21а по ул. Корюна, сгорела полностью, другая — частично. Напомним, что это был едва ли не самый крупный пожар в жилом квартале столицы за последние годы.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ столичные власти пытались решить вопрос жильцов, фактически оставшихся без крова. Увы, предпринятые ими шаги носили лишь временный характер. И в последней нашей публикации мы выразили надежду, чтобы в будущем только хорошие новости стали поводом для возвращения к теме. Как в воду глядели. Однако обо всем по порядку.
— Если помните, у нас появился инвестор, который собирался застроить данную территорию. В этой связи в октябре с нами встретился главный архитектор Еревана Нарек Саркисян, который тогда сообщил, что уже готов проект застройки и сейчас составляются рабочие проекты будущих зданий. Нас заверили, что весь процесс продлится 2-3 года и будет находиться под постоянным контролем мэрии. Кроме того, главный архитектор пообещал, что с 3 октября начнется процедура заключения соответствующих договоров между застройщиками и погорельцами. К сожалению, время шло, а новостей не было. Мы уж совсем сникли, тем более что в отставку подал мэр Карен Карапетян. К тому же выяснилось, что инвесторы передумали…" — рассказывает погорелец Артур САРКИСЯН.
Тем временем в начале декабря в очередной раз состоялась встреча погорельцев с представителями столичной власти. По словам Артура, вскоре директор агентства по реализации программ столичной мэрии Левон Акопян посетил место происшествия годичной давности. Добавим, что в кратчайшие сроки была создана градостроительная комиссия.
— 29 декабря мэр Еревана Тарон Маргарян лично вручил 12 семьям, пострадавшим от пожара, банковские карты, на которые были перечислены суммы, предусмотренные для ремонта и восстановления домов. Было выделено в общей сложности 42 млн драмов из фонда "Ереван", — поясняет Артур. — Мы понимаем, что сгоревшие дома являются нашей собственностью и не были застрахованы, то есть мэрия не имела каких-либо обязательств перед нами, но тем не менее с учетом объема нанесенного ущерба муниципалитет проявил добрую волю и оказал нам финансовое содействие для решения возникших проблем. За что мы выражаем свою благодарность.
"ГА" также рад за жильцов. Ведь эта история, которая длилась чуть более года, не только завершилась, но и оказалась со счастливым концом.
