заслуживает внимания и Минкульта
Я не перестаю удивляться и восхищаться такими людьми, как Артуш Ханджян. Скромный, маленький человек, исключительно целеустремленный и дельный, который практически в одиночку делает большое дело, кропотливо, изо дня в день, из года в год запечатлевая историю родной страны. . . В объективе Артуша Ханджяна старый и новый Ереван, Арцах, Джавахк, Нахиджеван, многообразие родной природы, историко-культурного наследия. . .
АРТУШ — УРОЖЕНЕЦ ДЖАВАХКА и выпускник факультета радиофизики Ереванского государственного университета, в течение многих лет (1978-1989) работавший научным сотрудником Института радиофизики и электроники НАН РА. И хотя как ученый А. Ханджян, безусловно, состоялся — защитил кандидатскую диссертацию в Москве, работал по специальности, — помимо науки его всегда привлекала фотография. А еще Артуш пишет и издает книги. . . Опубликованных работ у него уже довольно много, хотя один бог знает, каких усилий стоило скромному ученому без всякой финансовой поддержки и помощи со стороны пробивать свои труды. Однако упорства ему не занимать.
В 2004г. была опубликована книга-альбом А. Ханджяна "Памятники Еревана", а также книга "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване", а годом раньше вышли в свет "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна". Последующие работы Ханджяна преимущественно созданы в электронной версии — в виде CD-дисков. Расскажу об этом подробнее.
По словам Артуша, он из тех людей, которые не любят сидеть на месте, предпочитая отдыху на диване путешествия. . . Собственно, с путешествий все и началось.
— Я НАЧАЛ УВЛЕКАТЬСЯ ФОТОГРАФИЕЙ ОЧЕНЬ ДАВНО, — говорит А. Ханджян. — Еще в начале 80-х годов прошлого столетия мы с друзьями постоянно устраивали 2-3-дневные вылазки, путешествовали по Армении, Арцаху, Джавахку. . . В итоге у меня набралось около 2000 слайдов, которые впоследствии были рассортированы по тематике. Я фотографировал все — природу, армянские архитектурные, исторически памятники и т. д. Многое из нашего богатейшего культурного наследия ныне просто не существует. К примеру, армянские памятники, которые я фотографировал в Нахиджеване, практически все на сегодняшний день уничтожены. . .
В последней из работ А. Ханджяна под названием "Армения — Арцах — Джавахк — Нахиджеван" (CD-диск на армянском, русском, английском языках и с музыкальной композицией) представлены около 700 цветных фотографий, изображающих природу, населенные пункты, историко-архитектурные памятники, высокогорные цветы региона Кура-Аракс — единой части колыбели армянского народа. Всем фотографиям дается краткое описание, а в музыкальной части звучат отрывки из популярных армянских мелодий и мировой классики. . . А есть еще отдельный компактдиск, вышедший в свет опять же на трех языках (английском, армянском, русском) , посвященный целиком Джавахку (он так и называется — "Джавахк").
БОЛЕЕ 500 ЦВЕТНЫХ ФОТОГРАФИЙ представляют "древний и юный Ереван" в сборнике с одноименным названием. Это тоже СД-диск на армянском и русском языках, где запечатлена история нашей столицы — история давно минувших дней и день сегодняшний. Шенгавит, Эребуни, Кармир-Блур, средневековые историко-архитектурные памятники и особняки XIX века, правительственные здания, научно-образовательные и спортивные центры, музеи и пантеоны, кинотеатры и гостиницы, ущелье реки Раздан со старыми и новыми мостами — объектив А. Ханджяна не упустил ничего. И важно то, что Ереван представлен не просто в виде "сухих" фотографий с комментариями — демонстрация фотографий сопровождается отрывками из песен, посвященных Еревану, и декламацией, что делает их действительно живыми. . .
Отдельно хотелось бы отметить компактдиск Артуша Ханджяна "Сасунци Давид" (на армянском, русском и английском языках) и проделанную им огромную работу. Достаточно сказать, что в "Сасунци Давид" представлены оценки более 100 специалистов, данные величайшему армянскому эпосу, краткая летопись и фотоснимки празднования 1000-летия эпоса "Сасунци Давид", иллюстрации его юбилейных изданий. А в музыкальной части звучат песни эпоса в обработке Комитаса, В. Буни и др. , а также отрывки из классических произведений, посвященных "Сасунци Давиду".
Увы, А. Ханджяну — патриоту, большому художнику, человеку глубоко национально мыслящему приходится ценой величайших усилий претворять свои творческие замыслы в жизнь, хотя, казалось бы, его деятельность заслуживает внимания и со стороны нашего Министерства культуры, и со стороны частных спонсоров. Артушу, конечно, помогают — и совершенно бескорыстно — студенты, аспиранты, ребята из организации "Немезис", но это все. . . А ведь людей, подобных А. Ханджяну, у нас не так много. . .