Логотип

Итоги Линареса

В испанском Линаресе завершился шахматный супертурнир 25-й категории. Читателям "ГА" уже известно, что все четыре поединка заключительного тура — Леко — Аронян, Ананд — Топалов, Карлсен — Раджабов, Широв — Иванчук — завершились мирным исходом. В итоговой турнирной таблице гроссмейстеры расположились следующим образом: 1. Ананд — 8, 5 очка; 2. Карлсен — 8; 3-4. Аронян, Топалов — по 7, 5; 5. Раджабов — 7; 6. Иванчук — 6, 5; 7-8. Широв, Леко — по 5, 5.
ПОГОВОРИМ О ПРИЗЕРАХ
. Как показал турнир, вне конкуренции оказался Вишванатан Ананд. Индийский гроссмейстер провел турнир с большим запасом прочности, не дав никому усомниться в своем превосходстве. Вновь, как и год назад, на второй строчке обосновался Магнус Карлсен. Конечно, ему пару раз изрядно повезло, но стабильно высокие результаты норвежского юноши говорят о том, что он по праву занял место в мировой элите. Хотя торопиться с провозглашением Карлсена следующим чемпионом мира еще рано. Парню всего 17 лет.
Наконец, 3-4 места у Ароняна с Топаловым. Наверняка у обоих немало претензий и к своей игре, и к результату. Левон единственный, кто сумел огорчить победителя (феерическая победа над Анандом надолго останется в памяти любителей шахмат) , но и сам пропустил немало уколов. У Веселина выступление оказалось еще контрастнее: 5 побед, 4 поражения и всего 5 ничьих.
ВЫСТУПЛЕНИЕ АРОНЯНА действительно оставило противоречивое впечатление. Однако будем объективны: армянский гроссмейстер, выступив с начала года в двух супертурнирах, оба раза сумел занять место в призовой тройке, а это результат экстракласса. Другое дело — качество игры. Партии черными против Топалова, Иванчука и Карлсена Левон откровенно провалил. Не был дожат во втором круге тот же Карлсен. Победная партия второго круга с Топаловым (белыми) напоминала качели — "лучше — хуже — лучше". Вспомним также "инфарктный" поединок второго круга против Широва. Порой возникает ощущение, что за доской Ароняну не хватает прагматичности, умения сыграть "посуше". Но, с другой стороны, увидели бы мы тогда за прошедшие годы блестящие победы над Анандом (две) , Топаловым, Ван Вели? Прозвище "шахматный Роналдинью" кому попало не дают. И если у бразильского футболиста сейчас затяжной игровой спад, то Левон продолжает радовать своих болельщиков красивыми партиями, даже когда у него далеко не все получается за шахматной доской. Будем ждать следующих успехов нашего гроссмейстера.


* В матче очередного тура чемпионата Украины донецкий "Металлург" встречался с "Карпатами" из Львова и добился минимальной победы со счетом 1: 0. Свой дебют в украинском клубе отметил Самвел Мелконян, который вышел на замену на 65-й минуте, а Арарат Аракелян и вовсе не попал в запас.

* В матче очередного тура чемпионата Румынии "Поли" из Тимишоары, за которую выступают игроки сборной Армении братья Карамяны, в Бухаресте переиграла местный "Рапид" со счетом 1: 0. В состав гостей единственный гол провел Арман Карамян, для которого этот мяч стал дебютным в составе "Поли". Артавазд Карамян провел на поле все 90 минут, а Арман был заменен в самой концовке встречи, ArmFootball. com.

Стартует мемориал Унана Аветисяна
12 марта стартует традиционный мемориал Героя Советского Союза Унана Аветисяна, который, как всегда, пройдет в Армавире на стадионе "Юбилейный".
ТУРНИР ПРОВОДИТСЯ С 1972г.
и имеет большие традиции. В свое время он имел всесоюзный масштаб и пользовался большой популярностью. В настоящее время для армянских клубов этот турнир является хорошей возможностью для подготовки к чемпионату, хотя в последние годы многие наши команды высшей лиги предпочитают готовиться за рубежом и посылают в Армавир свои фарм-клубы.
В этом году в мемориале Унана Аветисяна примут участие шесть команд: "Ширак", "Киликия", "Пюник-2", "Мика-2", "Арарат-2" и "Улисс-2". Участники поделены на две группы, победители которых 19 марта и разыграют переходящий кубок. Финал пройдет в Армавире на стадионе "Юбилейный". Добавим, что в прошлом году в финале турнира "Улисс" — "Пюник-2" со счетом 2: 0 одолел "Пюник-2".


Рогге мечтает увидеть на ОИ сильнейших
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что хотел бы видеть на олимпийском футбольном турнире всех топ-игроков и в будущем концепция турнира может быть пересмотрена и договор с ФИФА может быть изменен.
"Я мечтаю, чтобы все звезды футбола выступали на Олимпиаде, как это происходит во всех других видах спорта, цитирует Жака Рогге "Советский спорт". Надо постараться это сделать, договорившись с ФИФА. У нас есть договор с этой организацией, который был подписан 15 лет назад. И тогда по протекции ФИФА было решено, что играть будут футболисты до 23 лет. Я уважаю существующее соглашение, но договор не может быть вечным".
В настоящее время на Олимпиаде в футбольном турнире участвуют сборные до 23 лет, при этом в каждой команде может быть до трех игроков другого возраста. Идея открыть Олимпийские игры для всех игроков скорее всего не вызовет восторга у сильных клубов, так как летние Игры заставят и без того загруженных футболистов начинать сезон раньше в ведущих европейских лигах.