Логотип

ИТОГИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА-2009

 

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Штангисты в этом году стали главными забойщиками, принеся Армении добрую половину медалей. Традиции Юрия Варданяна, Оксена Мирзояна, Исраела Милитосяна и других великих армянских тяжелоатлетов продолжаются. А ведь еще несколько лет назад казалось, что об успехах на помосте придется забыть. Однако с приходом нового руководства в лице президента федерации Самвела Хачатряна все изменилось, словно по мановению волшебной палочки. Медали посыпались, как из рога изобилия, причем во всех возрастных категориях, что и позволяет надеяться на успешное продолжение. Более того, выступления лучшего тяжелоатлета Европы Аракела Мирзояна, абсолютной чемпионки мира Назик Авдалян и других дают надежду на олимпийское золото в Лондоне. Тревожит лишь тот факт, что Аракел и Назик переходят в другие весовые категории и адаптация к новому весу потребует определенного времени. Добавим, что руководство национальной федерации достигает успехов не только на помосте, но и за его пределами. Как известно, в 2011 году в Ереване состоится молодежный чемпионат Европы.

ШАХМАТЫ. Древняя игра в нашей стране продолжает успешно выдерживать конкуренцию с его величеством футболом. После двукратного олимпийского триумфа планка требований к нашим гроссмейстерам поднялась высоко, как никогда. Настолько высоко, что четвертое место нашей мужской сборной на чемпионате Европы считается неудачей. Настолько, что Левон Аронян, ставший в этом году победителем Большого Шлема в испанском Бильбао и досрочно победивший в розыгрыше Гран-при ФИДЕ, не попал в список кандидатов на звание лучшего спортсмена года. Каюсь, сам не включил Левона в десятку лучших, о чем потом горько пожалел (Левон, прости!). Благо, по достоинству было оценено второе место Лилит Мкртчян на чемпионате Европы. А ведь было еще третье место Элины Даниелян на Гран-при ФИДЕ в Турции, золотая медаль Самвела Тер-Саакяна на юношеском чемпионате Европы и т.д. Пожелаем нашим шахматистам продолжить радовать болельщиков своими успехами уже в новом сезоне, тем более что уже в первых числах января в турецкой Бурсе стартует командный чемпионат мира среди мужчин.

БОРЬБА. Здесь отличились представители греко-римского стиля. Два золота от Левона Джулфалакяна и Юрия Патрикеева плюс серебро чемпионата мира, завоеванное Романом Амоняном, говорят сами за себя. Наконец порадовали вольники. Медальная засуха последних лет сменилась серебряной и двумя бронзовыми наградами европейского розлива, завоеванными нашей сборной под руководством нового главного тренера Араика Багдатяна. Первенство мира, правда, каких-либо дивидендов нам не принесло, но все же следует признать, что сделан шаг с мертвой точки. Другое дело, что результаты юношеских и молодежных чемпионатов (в обоих видах борьбы) особого оптимизма не внушают. Несколько бронзовых медалей не тот результат, который позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день, особенно если учесть результаты наших географических соседей — Грузии и Азербайджана (цифры приводить не будем, дабы не расстраивать читателей в канун новогодних праздников).

БОКС. После прихода нового президента федерации Армана Мурадяна в боксерском хозяйстве закипела активная работа. В мае Армения впервые провела юношеский чемпионат мира, который принес нам одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые медали плюс высокие оценки международных боксерских структур за образцовое проведение турнира. В сентябре Армения едва не получила чемпиона мира среди взрослых. Обладатель Кубка мира 2008 года Андраник Акопян доказал, что готов к покорению самых высоких спортивных вершин. К сожалению, к финальному поединку наш боксер подошел с травмой руки и не смог побороться за золото. Что ж, у Андраника и его товарищей по сборной все еще впереди.

ДЗЮДО. Национальная федерация может смело занести уходящий сезон себе в актив. Главный дивиденд — бронзовая медаль Ованеса Давтяна на чемпионате мира — первая в истории Армении. Сюда можно приплюсовать серебро и бронзу, завоеванные армянскими мастерами татами на Всемирной универсиаде в Сербии. И, конечно же, победу Артема Багдасаряна на молодежном чемпионате Европы, одержанную в родных стенах. Федерация дзюдо Армении в год проводит большое количество турниров, что обеспечивает спортсменам необходимую практику и приносит результат. Главное, не останавливаться на достигнутом. А работать есть над чем — в первую очередь развивать женское дзюдо, находящееся, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

САМБО. Первый среди «неолимпийских» видов спорта продолжает безуспешно стучаться в олимпийскую дверь. В активе армянских самбистов одна серебряная и пять бронзовых медалей, завоеванных на взрослых чемпионатах мира и Европы. Не остались без медалей юноши и молодежь. Для полного ажура не хватает лишь одного — чемпионского титула, но, думается, он не за горами.

БАСКЕТБОЛ. Здесь можно было бы ограничиться одним словом — «Атис»! Группа людей, любящих баскетбол, подарила армянским любителям спорта отличный подарок в виде возрожденной команды, пусть и с иностранными баскетболистками в основном составе. Назло скептикам коллектив, собранный «с мира по нитке», неожиданно для многих в отличном стиле преодолел груповой барьер, дважды преподав урок баскетбола турецкому «Бешикташу». Уже 7 января «Атис» в 1/16 финала сыграет с российской «Надеждой». К сожалению, в момент подготовки материала стало известно, что помимо Ивы Сердар и Джулианы Виани «Атис» покидает игрок сборной Сербии Милица Дабович, ставшая одним из лидеров команды. Зато остались любимица армянских болельщиков Бояна Вулич и гроза вражеских корзин Маурита Рейд. Будущий соперник очень силен, но, как говорится, надежда умирает последней.

Добавим, что с 28 июня по 3 июля 2010 года в Ереване впервые состоится женский чемпионат Европы в дивизионе «С» с участием сборной Армении. Федерация баскетбола страны во главе с неутомимым Грачья Ростомяном собирается укомплектовать национальную команду нашими соотечественницами, выступающими в России, Иране, Ливане и Швеции. Учитывая резко возросший в республике интерес к баскетболу, турнир вызовет огромный интерес у армянских болельщиков.

БЫЛИ ЕЩЕ МЕДАЛИ В ТХЭКВОНДО (Арман Еремян, бронза на Универсиаде), в парусном спорте (Сара Герберт, бронза на чемпионате Европы). Впервые армянский стрелок из лука (Аршак Петросян) занял третье место на одном из этапов Гран-при. Который год в одиночку от всего мира продолжает «отстреливаться» Норайр Бахтамян, завоевавший для Армении бронзовую медаль на чемпионате Европы. Однако не все так безоблачно.

БЕЗУСЛОВНО, АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЗАСЛУЖИВАЕТ ОТДЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, поэтому будем кратки в оценках. Единственным светлым пятном на фоне блеклого чемпионата, фиаско национальной и юношеских сборных (о выступлениях женских команд вообще страшно вспоминать) и провала армянских клубов в еврокубках стало осознание того факта, что у нас наконец появился по-настоящему высококлассный футболист — Генрих Мхитарян. Очень хочется в наступающем году увидеть лучшего футболиста Армении в составе какого-нибудь европейского топ-клуба. Думается, Генрих там не затеряется.

ДРАМАТИЧНЫМ ВЫДАЛСЯ ГОД ДЛЯ АРМЯНСКОГО ХОККЕЯ. В сентябре в автокатастрофе трагически погиб президент Федерации хоккея Армении Карен Хачатрян, долгие годы вместе со своими соратниками, без помощи государства пытавшийся развивать этот вид спорта в Армении. Приложив огромные усилия, ФХА смогла получить право на проведение чемпионата мира в третьем дивизионе (апрель 2010 года). Теперь перспектива проведения турнира в Ереване, как, впрочем, и всего армянского хоккея, находится в тумане.

УВЫ, ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РАДУЮТ НАС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЛАВАНИЯ, ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ И СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ. В тяжелом положении продолжают оставаться игровые виды спорта, хотя Федерация гандбола минувший сезон может смело занести себе в актив. С приходом нового руководства наметился свет в конце тоннеля для отечественного велоспорта. Неплохая молодежь подрастает в прыжках в воду, и наши спортивные структуры просто обязаны обеспечить юным спортсменам нормальные условия для подготовки к международным соревнованиям.

ХОРОШО ПОРАБОТАЛА В МИНУВШЕМ ГОДУ ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА, организовавшая ряд международных турниров. Здесь также отсутствует какая-либо государственная поддержка, зато есть любящий большой теннис предприниматель Арутюн Памбукян, практически в одиночку содержащий данный вид спорта. Аналогичная ситуация сложилась в конном спорте, спонсируемом бизнесменом Айрапетом Айрапетяном. При отсутствии госфинансирования этим спортивным дисциплинам остается уповать лишь на то, что олигархи не охладеют к любимому детищу.

Понятно, что Министерство спорта и НОК РА в первую очередь пытаются укрепить те виды спорта, в которых наша республика имеет хорошие достижения, но забывать о развитии других спортивных дисциплин нельзя. Посмотрите, насколько скуден «ассортимент» спортивных дисциплин в списке лучших спортсменов страны. Необходимо продолжать строить и ремонтировать спортшколы, готовить тренерские кадры, привлекать детей в секции, уделяя особое внимание развитию массовости спорта. Мы неоднократно говорили и будем продолжать говорить об этом со страниц нашей газеты. А спортивные чиновники пусть мотают на ус!

Так или иначе, уходящий спортивный сезон-2009 принес куда больше положительных эмоций, чем огорчений. Впереди новый сезон, и мы уверены, что он принесет новые победы армянскому спорту. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам успехов, а болельщикам — множество радостных мгновений в наступающем 2010 году!