Логотип

ИЗ НИЧЕГО И ВЫЙДЕТ НИЧЕГО. . .

Так уже получилось, что в последние 15 лет мы пытались доискаться причин, приведших оперное искусство к упадку, хотя на сцене театра худо-бедно время от времени и появлялись новые спектакли. А то, что балет отодвинулся на задний план, оказавшись пятым колесом телеги, не заметили. В результате сегодня мы не без основания можем сказать: балет в нашей стране — кандидат в "красную книгу" культуры.
Именно об этом свидетельствует предельно оскудевший репертуар — "Дон Кихот", "Гаянэ", "Жизель". Премьеру двух одноактных балетов в постановке приглашенного министром культуры из США Рудольфа Харатяна можно считать первым шагом вперед, но, к сожалению, это исключение лишь подтверждает правило.

Дело в том, что на смену остаточному принципу финансирования культуры при социализме пришел принцип "справедливого неравенства" в условиях рыночной экономики. Тем, кому государство дает деньги, такое решение всегда будет казаться справедливым. Тем же, кому перепадают крохи с барского стола, а то и вовсе ничего не перепадает (как в случае с нашим балетом) , неравенство это всегда будет казаться несправедливым.
Брошенный государством на произвол судьбы балет стал сдавать некогда высокие позиции. Старшее поколение наших зрителей помнит, какой расцвет переживало хореографическое искусство в 60-70-е годы, сколько спектаклей мировой классики и современных армянских авторов насчитывалось в репертуаре театра. Достаточно напомнить лишь некоторые балеты, которые успешно шли на нашей сцене. Это историко-романтический, живописный и красочный балет Григория Егазаряна "Ара Прекрасный и Шамирам"; затрагивающий проблемы призвания и судьбы художника "Голубой ноктюрн" Эдгара Оганесяна, его же "Вечный идол", "Антуни", посвященный 100-летию Комитаса и насыщенный его мелосом; "Прометей" Эмина Аристакесяна, полный ритмичной энергии; три одноактных балета Гр. Ахиняна по мотивам О. Туманяна — "Ахтамар", "Лореци Сако" и "Ивушка"; балет "Бессмертие" Константина Орбеляна, посвященный Герою Советского Союза Унану Аветисяну, детские балеты — "Мойдодыр" по Корнею Чуковскому Б. Саккилари, "Красная Шапочка" Г. Мелик-Мурадяна, "Давид Сасунский" Эд. Оганесяна, "Спартак" и "Гаянэ" Арама Хачатуряна.
Балеты писали многие наши композиторы, они ставились и за пределами Армении — в Ленинграде, Тбилиси. Вспомним еще "Три пальмы" на музыку симфонической поэмы А. Спендиарова, "Героическую балладу" на основе вариаций для рояля с оркестром Арно Бабаджаняна, одноактные балеты на музыку Шостаковича, Бартока. . . Наши музыкально-театральные спектакли участвовали во всесоюзных конкурсах и многие удостаивались премий и дипломов. Среди них — "Прометей" Аристакесяна, "Озеро грез" Г. Егиазаряна, "Вечный идол" Эд. Оганесяна. А какой популярностью в стране и мире пользовались балеты Арама Хачатуряна "Спартак" и "Гаянэ", умножая славу национальной музыкальной культуры!
Когда наши хореографы удостаивались высокой премии, они становились чуть ли не национальными героями, ими гордились, они имели большой общественный вес. Сегодня мы все это во многом потеряли. Думаю, это чувствуют многие известные деятели музыкальной культуры, которые даже не осмеливаются соперничать в общественной значимости и популярности с какой-нибудь поп-звездой.
— Вся моя жизнь связана с нашим балетом, — говорит художественный руководитель труппы Ованес ДИВАНЯН. — Он имел свое творческое лицо. Это было искусство больших страстей, к которому я чувствую свою причастность. В балетах была мощь, на сцене танцевали личности, прекрасные артисты. В этом театре действительно были свои законы и традиции блистательных хореографов, для которых артисты балета никогда не были просто танцовщиками. Они сумели создать труппу единомышленников, театр, эстетика которого не повторяла другие коллективы. Многие замечательные артисты перешли на педагогическую работу, но никто из них не изменял своему театру.
— Не раз приходилось слышать, что в театре постоянно ощущается дефицит танцоров. Получается, что наиболее одаренные, победив на международных конкурсах, покидают родные пенаты. . .
— Сейчас уезжают гораздо меньше, чем 5-6 лет назад. Мы, к сожалению, не в состоянии удержать их здесь. И насколько это разумно тормозить их творческое развитие? Слишком короток век артиста балета: ступив на сцену в 18 лет, в 38 он законно может стать пенсионером. И многие становятся, потому что болезни ног, шеи не позволяют жить на сцене дольше. Вот почему он должен себя реализовать как можно быстрее. Наш балет сегодня в плачевном состоянии, все его достижения, к сожалению, в прошлом. Годами у нас не бывает премьер. А артисту, чтобы выразить себя, одного таланта мало. Он зависит от партнеров, от дирекции, от общей обстановки в театре и, наконец, что самое главное, от средств. Без них спектакль не запустишь. Это привело к тому, что лучшие танцоры разбрелись по разным странам. И это обидно, потому что на пути к успеху с ними работали прекрасные педагоги, репетиторы и каждый из них вложил частицу своего таланта, души, мастерства. Жаль, что об этом мало кто знает.
— И все же в чем основная причина отсутствия одаренных танцоров?
— Их несколько. Прежде всего то, что мальчиков забирают в армию, спектакли не финансируют, поддержкой образования не занимаются, социальная защита артиста балета на нуле. О каком балете может идти речь после двух лет армейской службы? Все, что мы делаем за 7-8 лет в училище, идет насмарку. Чтобы сохранить форму, артист должен по многу часов тренироваться, беречь пальцы ног. Балет — каторжный труд. Даже люди, далекие от него, знают, как жестоко физиологичен этот род искусства, в какой враждебной достоинству зависимости от своего тела пребывают его мастеровые. После двух лет службы карьера многих танцоров может быть похоронена, поэтому мальчики под любым предлогом не возвращаются домой. Решится вопрос армии — уверен, многие вернутся.
— Но республику покидают и взрослые танцоры. . .
— Армия хотя и важная, но одна из причин. Есть целый комплекс обстоятельств, заставляющих наших артистов искать место под солнцем в чужих краях. Это и бедственное положение артистов балета, и отсутствие элементарных условий для творчества, которые необходимы, чтобы на смену старшим пришла молодежь. Получается, что мы растим кадры для других театров и остается только радоваться их успехам на чужих сценах. Время от времени они, конечно, приезжают к нам, дают какие-то концерты, выполняя как бы долг перед своим театром, и снова уезжают.
— Недавно по телевидению прозвучала критика в адрес труппы со стороны Рудольфа Харатяна. . .
— Труппа приняла ее в штыки, я же спокойно отнесся к его высказываниям. Мы признаем, что для современных спектаклей нужны какие-то иные навыки, но труппа-то способна творчески работать. И новому языку балета можно научить. Для этого чаще надо приглашать хореографов для освоения современных выразительных средств. К тому же трудно требовать от танцовщика полной отдачи, давая мизерную зарплату, забывая при этом, что у него семья, которую он обязан содержать. Вот и получается, что мы вынуждены идти на компромис, ибо в противном случае придется в день увольнять по 2-3 человека.
Естественно, чтобы осуществить интересную современную постановку, нужна не только отменная техника, но и наличие исполнительских индивидуальностей. Ну а в том, что их выбор небогат, наша общая беда. Балетные гении рождаются редко. Сочетание технического совершенства и броского артистизма — нечастое явление в любом театра. Вообще самой главной потерей для нас я считаю исчезновение театральной атмосферы. Наш театр в последние годы перестал быть храмом, став площадкой для концертов эстрадных "звезд". Это случилось тогда, когда прежняя граница между высоким искусством и коммерческой масс-культурой была уничтожена и на ее месте возникла иерархия модности. Вот и в нашем искусстве достижением стало считаться то, что пользуется успехом у публики. . .
Балет, как известно, — дорогое искусство. Он требует средств, государственной, спонсорской и общественной поддержки. А этого, к сожалению, нет. Поэтому, как говаривал король Лир, "из ничего и выйдет ничего". Может, при нынешней ситуации с экономикой страны следует отобрать оптимальное количество учреждений, без которых само существование национальной культуры окажется под угрозой. Стоит ли долго размышлять, когда надо выбирать между Театром оперы и балета и проведением очередного парадного мероприятия?