Логотип

«ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ» ЗАКОН

ЦИК Армении распространил заявление относительно порядка аккредитации журналистов, в котором ссылается на свое решение от 31 января 2012г. В заявлении отмечается, что основанием для данного решения послужила, в частности, ч.4 ст.6 Закона РА "О массовой информации": "Образцовый порядок аккредитации в органах государственного управления Республики Армения устанавливается правительством Республики Армения". Согласно же решению N333-Н правительства РА от 4 марта 2004г., журналисту могут отказать в аккредитации, если он признан судом недееспособным или частично недееспособным; был осужден за предумышленное преступление, и его судимость не погашена; распространял такие сведения о государственном органе, которые не соответствовали действительности, что было доказано судом. В заявлении ЦИК РА также отмечается, что "в данных условиях непонятна истинная цель выдачи собственной неосведомленности за абсолютную истину". В сообщении подчеркивается, что данный порядок существует с 2004 года.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СУТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЦИК просто оскорбительна для большинства СМИ и журналистов: она предполагает, что в отечественных средствах массовой информации сплошь и рядом работают недееспособные, ранее судимые клеветники. Ведь, судя по тому, что все эти недостатки зафиксированы законодательно, речь идет о массовом явлении. По крайней мере наши чиновники думают так. Иначе для нескольких журналистов с сомнительной репутацией не стали бы разрабатывать закон, принимать правительственное решение и т.д. Так что, когда на государственном уровне фиксируется недоверие ко всему журналистскому цеху, это просто возмутительно, вне зависимости от того, какие именно цели преследует этот почин.

Любопытно, что подобных ограничений нет, скажем, для тех же депутатов, хотя это было бы гораздо логичнее, с учетом особой ответственности их труда и при условии, что ряд представителей отечественного депкорпуса имеют судимость. К тому же весьма внушительная часть депутатов действительно недееспособна, в чем можно убедиться, ознакомившись с количеством пропусков парламентариев заседаний НС.

Но это детали. Особая пикантность, точнее, абсурдность ситуации в другом. Дело в том, что решение ЦИК и обоснование этого решения ссылками на закон по существу являются свидетельством страшной картины безнадежного правового нигилизма в наших госструктурах. Ведь до сих пор ни одно отечественное государственное ведомство, ни одно министерство, проводя аккредитацию журналистов, подобных ограничений не вводило. Что это значит? А то, что все пресс-службы, аппараты министерств и ведомств грубо нарушают закон и правительственное решение. Причем начиная с 2004 года. Тот закон, который сегодня ревностно блюдет ЦИК. Кстати, раз уж Центризбирком упрекает представителей СМИ в неосведомленности в сфере действующего законодательства, то не мешало бы этому органу провести ликбез прежде всего для сотрудников и руководителей пресс-служб госорганов. Конечно, это не входит в функции ЦИК. Но получается, что больше некому объяснить людям то, о чем они обязаны знать уже 8 лет.

ТУТ ЗАМЕТИМ, ЧТО ДАЖЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВА, НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ при аккредитации журналистов не требуют заполнять анкету, в которой надо ответить на вопросы о судимости и дееспособности. А ЦИК требует. Если Центризбирком делает это руководствуясь буквой и духом закона, значит, повторюсь, те, кто этого не делает, букву и дух закона просто игнорируют.

Есть, конечно, и третий вариант, который в данной ситуации, увы, наиболее вероятный: закон работает избирательно. Нет, не в том смысле, что действует в период избирательной кампании и является средством давления на журналистов, освещающих выборы. Это версия некоторых коллег, и выглядит политизированной. На самом деле избирательность работы данного закона в том, что он действует тогда, когда о его существовании вдруг кто-то вспоминает и использует его в отдельно взятом учреждении. В данном случае как раз именно с этим мы и имеем дело.