Логотип

«ИЗБИРКОМЫ ДОЛЖНЫ ФОРМИРОВАТЬСЯ НА ПАРИТЕТЕ 6 К 6-и», —

считает независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН
— Конституционный суд своим решением признал присутствие судей в составах избирательных комиссий неконституционным. Что дальше?
— Дальше депкорпус будет обсуждать вопрос формирования избиркомов, причем представителей депгруппы "Народный депутат" в будущем должны были заменить судьи, однако в свете упомянутого решения КС о неконституционности членства судей в избиркомах закономерно возникает вопрос о представительстве в избиркомах и упомянутой депгруппы.
— При этом, однако, на своем представительстве в избиркомах уже настаивает и недавно сформированная депгруппа "Предприниматель".
— В мировой практике нет прецедента, чтобы депгруппа имела представителей в избирательных комиссиях, ведь депгруппы не являются политическими объединениями в отличие от парламентских фракций. На мой взгляд, избиркомы должны формироваться по принципу сбалансированности, и политическая воля властей в отношении проведения свободных и прозрачных выборов состояла бы как раз в соблюдении этого принципа, например, на паритете 6 к 6-и, то есть по 2 представителя от каждой парламентской фракции, тем паче что в НС сегодня 3 провластные и 3 оппозиционные фракции. При таком представительстве оппозиция не станет упрекать власть в создании неравных условий для участия в выборах.
— Фракция ОТП после решения КС предложила, чтобы судей в избиркомах заменили сотрудники аппарата судов. Как вы расцениваете это предложение?
— Я знаком с этим предложением, оно не противоречит Конституции и является по сути компромиссным, однако я больше склоняюсь к соотношению 6 к 6-и.
— А почему вопрос о формировании избиркомов так затягивается?
— Есть проблемы внутри парламентского большинства, связанные с депгруппами. Если помните, в ходе дискуссии по Избирательному кодексу вице-спикер В. Ованесян обратился к депутату от группы "Народный депутат" со словами: "Мы вам уступили избиркомы, вы нам — соотношение пропорциональных — мажоритарных мандатов".
— Ну да, ни для кого не секрет, что депгруппа "Народный депутат" согласилась перейти от соотношения 56 мажоритарных — 75 пропорциональных мандатов к соотношению 41 мажоритарный — 90 пропорциональных только на условиях предоставления ей по одному месту в избирательных комиссиях.
— Подобные "торговые" отношения между политическими и неполитическими парламентскими структурами я считаю неприемлемыми.
— В кулуарах НС уже заговорили о том, дескать, власть намерена предоставить места в избиркомах для "Баргавач Айастан", как вы к этому относитесь?
— Если представительство в комиссиях будет оговорено в ИК только для парламентских сил, то "Баргавач Айастан" в этот принцип не укладывается. Я не в курсе намерений власти, однако в ИК образца 1999г. , одним из авторов которого был и я сам, было предложено, чтобы места в избиркомах имели не только парламентские, но и внепарламентские силы. Механизм был следующий: если внепарламентская партия собирала 30 тыс. подписей, то получала места в комиссиях. Правда, при этом всегда есть опасность, что при таком раскладе власть попытается нарушить баланс сил в свою пользу. Вопрос представительства внепарламентских сил — это вопрос дискуссии.
— А если 30 партий соберут по 30 тыс. подписей, то как быть тогда, — не давать же им всем места в избиркомах?
— В мировой практике такие проблемы разрешаются методом жеребьевки. Это тоже цивилизованный подход.