Логотип

ИЗГИБЫ И ТРАНСФОРМАЦИИ

ПРОГНОЗ ОТ "УМНОГО ПОЛИТИКА"

Пока на политическом манеже царило относительное затишье, вызванное попыткой основных игроков конкретизировать тактику последующих месяцев, паузу заполняли игроки второго плана. В ходу были имитация бурной деятельности и… прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Порой прогнозы эти столь занятны, что обойти их вниманием не представляется возможным. Воистину причудливые изгибы демонстрирует армянская политическая мысль в свободном полете над… "гнездом кукушки"…

ПРИБЕГНЕМ К ЦИТАТЕ, ХОТЯ И БЕЗ ВСЯКИХ КАВЫЧЕК ПОНЯТНО, что такое (!) могло прийти в голову только одному человеку. Недавно лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян по поводу диалога власти с конгрессом задался следующим риторическим вопросом: "Если состоится диалог и в итоге придут к заключению создать силу наподобие блока "Единство", то должна быть оппозиционная ему сила или нет? Умный политический деятель должен уже сейчас видеть, что могут быть довольно сильные трансформации политического поля". Согласитесь, мысль о том, что конгресс и правящая коалиция могут объединиться в предвыборный блок наподобие того, который в свое время сформировали светлой памяти Карен Демирчян и Вазген Саркисян, могла осенить только о-о-очень "умного политика", ибо только о-о-очень "умный политик" способен "увидеть" то, чего не может быть… по определению. Но что поделаешь, мысль (даже самую бредовую) остановить нельзя!

ИДЕОЛОГИЯ

О необходимости идеологического альянса на предвыборном поле не рассуждает сегодня только ленивый. Подобные разговоры в предвыборный период возникают постоянно. Можно подумать, что именно перед выборами общественность "вдруг" начинает испытывать потребность в идеологических альянсах. Так во всяком случае утверждают политические силы, заинтересованные в том, чтобы привлечь к себе внимание и оказаться в составе парламента следующего созыва.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, РАЗУМЕЕТСЯ, МЕНЕЕ ВСЕГО СЕГОДНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ВОПРОСЫ идеологической совместимости сил, ибо у нее есть более актуальные проблемы, как-то: безработица, рост цен и отсутствие быстрых позитивных перемен. А посему на игры деятелей второго эшелона публика наша реагирует без энтузиазма. Между тем некоторым силам просто необходимо имитировать постоянное движение и поиск. Свою читательскую аудиторию мы по мере сил уже оградили от попыток воспринимать эти телодвижения всерьез…

Итак, Карапетян утверждает, что совместно с "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна инициировал некое подобие политических консультаций с тремя традиционными партиями. По этому поводу Карапетян заявил, что если есть диалог либеральных сил, то есть конгресса и РПА, то необходим противоположный полюс в виде "идеологии национальной государственности". Сам г-н Раффи уже опроверг наличие каких бы то ни было переговоров о создании предвыборного блока. В конце концов, нельзя же выдавать за политические консультации и переговоры любое межпартийное общение! Никаких серьезных переговоров с серьезной повесткой не было и не будет, пока не определятся планы и стратегия основных игроков на предвыборном поле…

НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ВИДОМ НА ВЫБОРЫ НЕТ

Лидер "Новых времен" вообще большой мастер по части создания всяческой неразберихи. Во-первых, откуда у него сведения об "идеологическом" диалоге и почему ему в каждом диалоге мерещится альянс?

ОТ ДИАЛОГА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И КОНГРЕССОМ ДО ПОЛИТИЧЕСКОГО И ТЕМ БОЛЕЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА еще очень не близко. К тому же Карапетян явно поторопился оповестить широкую общественность о своих переговорах с "Жарангутюн", ПРАА и гнчаками Седрака Ачемяна ( гнчаки Людмилы Саркисян, напомню, являются членами конгресса). Весьма странное сближение, если учесть, что ПРАА — партия либерального, а гнчаки — социалистического толка. Но Карапетян утверждает, что идеологические разногласия здесь ни при чем, ибо речь идет об объединении "вокруг идеи национальной государственности".

Стало быть, если партии полярных идеологий исповедуют единую конечную цель, то их альянс можно считать идеологическим. Так считает Карапетян, и это его личное дело. Оспаривать карапетяновские тезисы из экономии личного здоровья и газетного пространства автор этих строк не будет. Пусть лидер "Новых времен" и дальше делает вид, будто в "горячей" политической повестке значатся переговоры по формированию нового политического и идеологического альянса, ведь даже ежику понятно, что речь идет о банальном заполнении паузы в ожидании того, как будут развиваться события в ближайшие недели…

Паузы необходимо чем-то заполнять, например, разговорами о переговорах вокруг формирования нового предвыборного альянса. На самом деле достаточно взглянуть на сайты упомянутых традиционных партий, чтобы понять: ни о каких альянсах — предвыборных, идеологических и прочих — речь не идет и все это лишь полет карапетяновской фантазии, попытка имитировать бурную деятельность и заполнить паузу, которая и так скоро закончится…