считает председатель правления "Банка Анелик" Самвел ЧЗМАЧЯН
— Мировой экономический кризис не утихает. Различные государства, в том числе и в первую очередь самые развитые, предпринимают беспрецедентные по масштабам и финансовым вливаниям меры по противодействию рецессии. Как в этом плане можно оценить деятельность нашего правительства?
— Должен сперва оговорить свой ответ, учитывая тот печальный факт, что сегодня позитивная оценка государственных экономических структур и в целом правительства сразу вызывает подозрения в неискренности и политиканстве. Поэтому, чтобы сразу покончить с этим, заявляю, что после того как я вышел из КПСС — а было это в 1987 году, — более ни в какую партию не вступал, не собираюсь и, полагаю, никогда в жизни не буду заниматься политикой. Я экономист, точнее — банкир: думаю, в хорошем понимании этих слов. И я не адвокат, в том числе властей. А теперь по сути.
Для меня однозначно, что нашим правительством и Центральным банком РА предпринимаются достаточно эффективные меры, которые впоследствии, если мы вступим в настоящую полосу кризиса, принесут свои позитивные плоды. В частности, известно, что при премьере создана антикризисная комиссия, действует оперативный штаб, открыта "горячая линия". Разрабатываются инструменты, которые в случае усугубления кризисной ситуации способны не только смягчить, но, возможно, и полностью свести на нет негативные последствия…
— Простите, что перебиваю, но у меня складывается впечатление, что кризис, не затрагивая по сути нашу банковскую систему, уже вовсю проявляет себя в реальном секторе. Во всяком случае остановлено несколько значимых промышленных предприятий, люди отправлены в вынужденный простой…
— Хорошо известно, что на Западе кризис сначала разразился на финансовых рынках, затронув различные инвестфонды и банки, и лишь затем перекинулся в другие сферы экономики, в реальный сектор. У нас же в Армении банковская система достаточно крепко — и это не просто слова — стояла и продолжает стоять на ногах, поэтому кризисные проявления затронули именно реальный сектор, причем те предприятия и отрасли, что напрямую связаны с мировой конъюнктурой цен. Но даже в этом случае ничего катастрофического в экономике пока не происходит, хотя я сторонник того, чтобы в превентивных целях перейти на более экономный режим — где можно, затянуть ремни. Береженого, как говорится, бог бережет. В случае же острой необходимости, если таковая все же возникнет, повторюсь, в ход будут пущены меры, разработанные правительством и Центробанком РА. При этом набор инструментов по противодействию кризисным явлениям касается как финансовых, так и общеэкономических структур. Где нужно, дадут кредиты, а где-то государство напрямую войдет в состав акционеров предприятия, капитализирует компании и т.д.
Кроме того, правительство изыскивает и уже изыскало достаточно крупные финансовые средства для применения вышеуказанных инструментов. Я могу чуть ошибиться, но, насколько мне известно, сумма порядка $100-200 млн будет привлечена только от Всемирного банка (ВБ). Достаточно серьезные вливания в капиталы как банков, так и предприятий делает Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), который также выделяет армянским банкам ресурсные средства для кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП). Широкую деятельность по целому десятку международных кредитных программ развернул и немецкий банк KfW (в настоящее время, к примеру, идет распределение средств объемом в $50 млн). И все это, разумеется, при участии и в результате переговоров с правительством и ЦБ РА.
— В условиях мирового кризиса ликвидности залогом успешности банка служит грамотная политика на рынке депозитов. А как и чем привлекает средства вкладчиков "Банк Анелик"?
— Если вы заметили, мы уже достаточно давно, 1,5-2 года, не меняли максимальную процентную ставку по депозитам. При этом главное внимание "Банка Анелик" на рынке депозитов приковывает получение ресурсных средств от зарубежных банков и разных фондов. Это и фонд "Евразия", и ВБ, и ЕБРР, и немецкие KfW и "Коммерцбанк", и многие другие организации. Не думаю, что сегодня имеет смысл сломя голову все больше повышать процентную ставку по депозитам — такая политика чревата отрицательными последствиями. "Банк Анелик" в своей политике по привлечению клиентов больше опирается на свою репутацию, надежность, качество обслуживания, внимание к клиенту, высокую ликвидность.
Наш банк, как и почти все банки Армении, завершает год с весьма положительными результатами — и по росту активов, кредитных вложений, капитала, и по наличию прибыли, и по обороту частных трансфертов. Может быть, в последние 3 месяца темпы роста несколько снизились, однако, уверен, это носит временный характер. Кроме того, скажу по секрету, в ближайшие 1,5-2 месяца мы ожидаем вхождения в капитал банка крупного институционального инвестора (банка), что при благоприятном стечении обстоятельств увеличит наш капитал почти втрое. Естественно, в разы поднимется тогда и ликвидность "Банка Анелик".
— Не дай бог, конечно, но если на секунду допустить ситуацию, что все ваши вкладчики в один день решат забрать свои деньги, — устоит ли банк?
— Честно говоря, я практически не представляю себе такую ситуацию, ни по отношению к "Банку Анелик", ни по отношению к любому другому отдельно взятому банку, имея в виду период кризиса. Тем не менее, если все-таки допустить ситуацию, когда люди бросились во все банки снимать свои деньги, могу с уверенностью сказать, что ни один вкладчик, ни одно физлицо не пострадает, так как государство однозначно придет на помощь. Не думайте, что наше государство такое уж бедное. Одни резервы ЦБ РА, которых сегодня около $1,5 млрд, почти вдвое превышают суммарный объем всех вкладов населения во всех банках (примерно $0,8 млрд). Это не считая средств, обеспеченных Фондом гарантирования возмещения вкладов. Однако, повторяю, вы же понимаете, что мы с вами обсуждаем ну совсем уж фантастический сценарий.
— Сегодня, в условиях крайней неопределенности на мировых рынках, людей очень интересует судьба доллара-драма…
— Не меньше этот вопрос интересует и банки. Могу по этому поводу сказать, что здесь не все так однозначно, как зачастую преподносится. К примеру, часто утверждают, мол, при снижении объема частных трансфертов в направлении Армении соответственно на рынке уменьшается количество долларов (трансферты в основном имеют долларовое выражение) — вот он и дорожает. Из этого делается вывод, что пока в мире бушует экономический кризис доллар будет укрепляться, а драм — падать. Но при этом никто не говорит — по крайней мере в прессе я не встречал — о том, что за последние 10 дней сам доллар по отношению к евро резко упал с $1,25 до $1,41. В любом случае полагаю: и правительство, и ЦБ РА ведут (тьфу-тьфу, не сглазить) достаточно грамотную и взвешенную политику в этом вопросе, так что коридор колебаний курса составит не более 10-20 драмов. Хотя, с другой стороны, я не люблю прогнозировать — неблагодарное это дело.
— Год трудяги-Быка скоро придет на смену Году запасливой Крысы. Астрологи в связи с этим рекомендуют от "крысиной" экономии и бережливости смело переходить к масштабным вложениям в производство, реальный сектор. Как это соотносится с банковской политикой на будущий год?
— Скажу честно: если бы это было в моих силах, я еще хотя бы на полгодика продлил Год Крысы. Бережливость в экономике никогда не помешает — и во все времена должна приветствоваться. Я, конечно, не имею в виду печально знаменитую брежневскую формулу "Экономика должна быть экономной", которая по сути призывала экономить на необходимых, целесообразных вложениях в народное хозяйство. При наличии средств — в частности, привлеченных от населения — любой банк, в том числе и "Анелик", будет кредитовать микро- и малый бизнес, а также среднее и даже крупное предпринимательство. Это однозначно, так как основной целью и предназначением банковской деятельности является привлечение временно свободных денежных средств от одних и предоставление их другим — тем, кто в них сегодня нуждается.
— Самвел Араратович, мы с вами общаемся не первый год. У меня сложилось впечатление, что вы неизменно удачливы в делах, счастливы в семье, окружены верными друзьями. А чего вам не хватает для полного счастья?
— Всякому нормальному человеку, в том числе и мне, всегда очень многого не хватает для полного счастья. Если же выделять что-то одно, то это для меня, безусловно, счастье и благополучие всего окружения — родных и близких, друзей, коллег по работе, соседей, всего нашего народа. Любому здравомыслящему человеку ясно, что, если кругом не все в порядке, одному трудно построить свое изолированное, отдельно взятое счастье. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить весь армянский народ с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелать ему благополучия, удачи, здоровья, оптимизма и выдержки. В предстоящем непростом 2009 году…