Логотип

ИЗУЧАЮТ И ОБОБЩАЮТ. . .

В последнее время внимание общественности приковано к деятельности судей. В частности, к громкому дисциплинарному процессу по делу судьи первой инстанции столичных общин Кентрон, Норк-Мараш Паргева Оганяна. Как известно, в прошлый четверг Совет юстиции завершил слушания как по делу этого судьи, так и его коллеги Вазгена Лалаяна. Свой вердикт "суд для судей" огласит 12 октября.
Некоторые газеты, взявшие на себя миссию изо всех сил защищать Паргева Оганяна, возвели его в ранг мученика за правое дело: якобы пострадал невинный судья за то, что вдруг осмелился самолично, не посоветовавшись с руководством, вынести оправдательный приговор по тянувшемуся два года делу бизнес-компании "Ройал Армения". То, что проверка деятельности П. Оганяна, как и многих его коллег, была произведена гораздо раньше нашумевшего вердикта, в расчет брать не стали. При всем этом неоднократно упоминалось управление по обобщению судебной практики Судебного департамента РА. Сегодня мы беседуем с начальником этого управления Кареном ПОЛАДЯНОМ.
— В какие сроки и на каком правовом основании проверялась деятельность суда первой инстанции Кентрон, Норк-Мараш?
— И в этом и в других судах изучение осуществлялось на основе решения Совета председателей судов от 28 февраля 2007 года. Проверка имела место с 27 марта по 19 апреля. Однако хочу подчеркнуть, что программа изучения и обобщения судебной практики, утвержденная Советом председателей судов, относится к общим темам проверки, что ни в коей мере не сковывает управление. Вне указанной программы и ее сроков оно осуществляет свои полномочия на основе закона "О судебной службе" и Устава Судебного департамента РА.
Проверки производятся с целью изучения фактов, представленных в поступающих в Судебный департамент заявлениях граждан. В том числе было рассмотрено и заявление адвоката Р. Балабаняна относительно деятельности судьи Оганяна. Последний просил принять меры по поводу необоснованно измененной меры пресечения его подзащитному с подписки о невыезде на арест. Предлогом послужила всего лишь неявка адвоката на судебное заседание.
— Каковы статус и функции руководимого вами управления?
— Управление по обобщению судебной практики является структурным подразделением Судебного департамента. Кроме полномочий по изучению и обобщению судебной практики управление обсуждает заявления от граждан и других лиц, связанных с имеющимися противоречиями в судебной практике. Подготавливаются предложения по их устранению, ведется судебная статистика и т. д.
— Производит ли ваше управление непосредственно проверки в судебной системе?
— На территории нашей страны проверки осуществляются в соответствии с положениями закона "Об организации и проведении проверок в РА". Закон четко устанавливает порядок и механизмы проведения проверок, а также перечисляет полномочные органы. Судебный департамент в их число не входит. Наша задача — изучение и обобщение, а результаты поступают в соответствующие структуры, которые действуют на их основании.
— Каковы основные цели изучения и обобщения?
— Во-первых, выявить случаи вынесения судами различных решений по однотипным делам. Во-вторых, найти случаи нарушения законодательства и постараться осмыслить их причины. Затем подготавливаются предложения, в том числе в виде проектов, дополнений и предложений к законам, правовым актам, направленных на усовершенствование законодательства и обеспечение единой правоприменительной практики. На основе изучения и обобщения судебной практики составляются соответствующие справки, которые как повод для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судей представляются на обсуждение в Дисциплинарную комиссию Совета юстиции.