Логотип

ИЗУМЛЕНИЕ КАЛАНЦОПУЛОС

У Армении готовы брать уроки противодействия кризису?

"ГА" в прошлом номере уже писал о начавшемся в Ереване годовом собрании управляющих Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР — BSTDB), уставный капитал которого составляет 3,3 млрд евро. В рамках этого события ЧБТР в сотрудничестве с ЦБ, Минфином РА, союзами банков и промышленников и предпринимателей Армении 22 июня организовал представительный бизнес-форум на тему "Армения: возможности роста и международный опыт".

Напомним, что в прошлом году ЧБТР и правительство Армении разработали и приняли новую, уже 4-ю по счету стратегию банка по нашей республике на период 2011-2014гг., предполагающую максимальное содействие Армении на пути реформ, а в чисто количественном плане — удвоение до конца 2014 года кредитно-инвестиционного портфеля банка в Армении с нынешних 50,2 млн евро до 100 млн евро. Сам бизнес-форум также был нацелен на привлечение в Армению дополнительных международных инвестиций, для чего члены правительства представили собравшимся, в том числе и топ-представителям международных институтов развития (EBRD, IFC, KfW и др.), экономические и инвестиционные приоритеты Армении.

ТАК, ОТКРЫВШИЙ ФОРУМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА ТИГРАН САРКИСЯН прежде поблагодарил ЧБТР за его деятельность в Армении, выразившуюся в финансировании проектов на общую сумму в $75 млн, после чего представил три основных направления утвержденной накануне парламентом страны правительственной программы. Премьер говорил о необходимости повышения конкурентоспособности Армении, в связи с чем существенно меняются акценты в деятельности правительства, в частности, начата реализация новой промышленной политики, предполагающей государственное содействие отобранным совместно с частным сектором 11 экспортоориентированным отраслям реального сектора экономики и, в первую очередь, МСП (малое и среднее предпринимательство). Подписаны соответствующие соглашения, в которых зафиксирована ответственность в этом плане правительства, а также нашли место положения о том, чего ожидает сам реальный сектор от государства. Подчеркнем, что раньше ничего подобного государство не делало, признавая за собой лишь ответственность по части формирования надлежащей бизнес-среды.

Как бы то ни было, сам ЧБТР и до того финансировал в Армении конкретные предприятия реального сектора — к примеру, если выделить сферу агробизнеса, то это завод "Ереванское пиво", мясоперерабатывающее предприятие компании "Натфуд", инвестиции в развитие розничной сбытовой сети супермаркетов SAS Group и в модернизацию производственного и упаковочного оборудования компании "Евротерм". Теперь же стоит ожидать еще большей активизации в этом плане ЧБТР.

Вторым направлением программы является развитие человеческого капитала, так как в лишенной особых ресурсов стране ставка должна делаться на интеллект, наукоемкую экономику. В этом плане премьер отметил положительные сдвиги, выразившиеся, в частности, в двузначном росте в последние годы ИТ-сферы и формировании цепочки взаимодействия образование — производство. И наконец, третьим направлением является развитие институциональных возможностей Армении, включая, к примеру, реформирование правоохранительной и судебной систем.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕДАТЬ СЛОВО МИНИСТРУ ФИНАНСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЧБТР ОРСАЛИЯ КАЛАНЦОПУЛОС заметила, что ее просто изумляет экономика Армении. "Из всех стран, которые я как экономист повидала за 30 лет, Армения — единственная, которой удалось в предвыборный период достичь намеченных налогово-бюджетных показателей", — сказала она. Тему уникальности Армении продолжил и Ваче Габриелян, подчеркнувший, что после значительного, 14%-го, спада 2009 года уже в 2010-м за счет антикризисных мер в стране был восстановлен экономический рост, а в 2011 году Армения оставалась единственной страной, которая не просто продолжала проведение антикризисных мер, но и сопрягала их с расширительной бюджетной и денежно-кредитной политикой. Министр заметил, что стимулирование экономики продолжится и дальше, однако государство выйдет из экспансионистской (расширительной) политики.

В.Габриелян сказал, что сегодня структура ВВП РА более сбалансированна, а костяком и локомотивом экономического роста является промкомплекс (до кризиса таковым выступал сильно раздутый строительный сектор), который в последние два года демонстрирует двузначные темпы роста. Таким образом, по убеждению министра, сопротивляемость экономики Армении негативным внешним воздействиям растет. Кроме того, после вынужденного увеличения дефицита бюджета в 2009 году на 7% Армения возвращается к соответствующему показателю на уровне менее 3%, что сделает макроэкономическую среду более устойчивой. При этом годовая инфляция в республике составляет всего полпроцента. Таким образом, по мнению Минфина, запланированный на этот год экономический рост в пределах 5-7% вполне достижим, причем преимущественно с опорой на собственные силы, поскольку в нынешних условиях рассчитывать на особо щедрую и благоприятную внешнюю среду особо не приходится (кстати, презентация министра финансов снова настолько впечатлила г-жу Каланцопулос, что она назвала ее "замечательным уроком для других стран, особенно для еврозоны", на что В.Габриелян полушутя предложил оказать таким странам техническую поддержку).

Вполне достижимым считает 7%-ный рост и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, однако для этого необходимо улучшить бизнес-среду — резко увеличить конкурентность рынков (то есть серьезно ограничить аппетиты монополий), усилить борьбу с коррупцией и т.д. В этих условиях, по его мнению, целый ряд отраслей по-новому проявит себя — к примеру, тот же пищепром (в частности, рыбоводство, которое при отсутствии морской акватории уже решительно заявило о себе).

ДАЛЕЕ О САМОЧУВСТВИИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ РАССКАЗАЛИ СОБРАВШИМСЯ председатель Центрального банка РА Артур Джавадян и глава Союза банков Армении Ашот Осипян. В частности, вновь было подчеркнуто, что даже в период самой острой фазы глобального кризиса ни одно финансовое учреждение в Армении не встало перед проблемой неплатежеспособности. Уровень финансового посредничества в стране достиг 54%, причем он удвоился за последние 4 года, и здесь имеются перспективы для дальнейшего роста. Кроме того, нет никаких особых ограничений для расширения международного сотрудничества в сфере банков и финансов, свидетельством чему является тот факт, что доля в банковском капитале Армении иностранного участия достигает 80%. Таким образом, банковская система республики содержит в себе большой потенциал дальнейшего роста и развития.

Во второй половине бизнес-форума слово взяли представители международных организаций, которые говорили о том, что могут сделать они для решения проблем и вызовов, стоящих перед Арменией. А уже в воскресенье состоялось 14-е по счету годовое собрание членов Совета управляющих ЧБТР под председательством управляющего от Армении, председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, который тем самым завершает свое годичное председательство в совете. После чего состоялась церемония подписания одобренных проектов, в том числе и по предоставленным Армении новым кредитам.