Логотип

К АВЕТИСУ ЗАРГАРЯНУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПОДВИЖНОСТЬ

В Армении с деловым визитом побывали наши соотечественники из Франции, опытные медики Серж Арушумян и Серж Тер-Матеосян. Врачи приехали с важной миссией – помочь коллегам в работе по реабилитации армянских военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе апрельских боевых действий и в разные годы несения воинской службы, приведшие к полному или частичному нарушению двигательной функции конечностей. В Ереване они посетили Центральный клинический военный госпиталь МО РА и Медицинский центр «Измирлян», встретились с проходящими здесь лечение ранеными и медперсоналом, а через несколько дней отправились в Арцах, где продолжили миссию.

СЕРЖ ТЕР-МАТЕОСЯН ТРИЖДЫ БЫВАЛ В АРМЕНИИ, НО В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ. С деловым визитом он на исторической родине впервые. А вот Серж Арушумян с 2005 г. сотрудничает с врачами Арцаха, куда приезжает дважды в год на 15 дней, чтобы поделиться опытом и знаниями в одном из малоразвитых в нашем регионе медицинском направлении – профилактике и гигиене полости рта детей и беременных женщин. Стоматолог по профессии, он долгие годы специализируется на профилактике заболеваний ротовой полости, от правильного ухода за которой зависит здоровье не только зубов, десен, носоглотки, но и внутренних органов.

«В 2007 г. я был назначен научным руководителем Первого стоматологического конгресса в Степанакерте, организованного совместно с армяно-канадской общественной организацией «Рука об руку», оказывающей поддержку разным медицинским, в  том числе и стоматологическим центрам НКР, — говорит Серж Арушумян. – Моя задача — информировать местных специалистов, в частности, стоматологов о методах профилактики заболеваний ротовой полости и зубов, обучить их современным подходам в области гигиены для предотвращения кариеса у детей до достижения ими как минимум 30-летнего возраста и заболеваний разных органов, возникающих при наличии инфекций в ротовой полости». По словам доктора Арушумяна, здоровая ротовая полость играет немалую роль и в эффективности лечения при травмах, а также серьезных ранениях, поэтому посещение проходящих лечение военнослужащих он посчитал вопросом первостепенной важности.

Визит в Армению и Арцах доктора Сержа Тер-Матеосяна – его личная инициатива. Опытный физиотерапевт, массажист и кинезиолог с 45-летним стажем работы в разных больницах Парижа, в том числе и в системе ВС (старший сержант по званию),  он с 1980 г. углубленно занимается посттравматической реабилитацией людей с ампутированными конечностями, полностью или частично парализованными и т.п.

 «ВМЕСТЕ С НАШИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ИЗ ФРАНЦИИ Я ВНИМАТЕЛЬНО следил за апрельскими событиями этого года. Я очень переживал гибель десятков солдат и то, что некоторые молодые военнослужащие, получившие тяжелые ранения, травмы позвоночника и двигательного аппарата, оказались прикованными к постели. Когда я раздумывал, как помочь этим ребятам, мне позвонил друг и коллега Серж Арушумян и предложил отправиться в Армению, чтобы оказать поддержку местным реабилитологам в их работе. Я согласился, не раздумывая, посчитав, что это большая честь для меня и мой моральный долг», — рассказал Серж Тер-Матеосян.

В Центральном военном госпитале Еревана французских специалистов встретил начальник отделения медицинской профилактики Военно-медицинского управления МО РА, начальник отделения профилактической медицины Армен Назарян. Коллег из Парижа здесь уже ждали не только лечащие врачи раненых, но и медперсонал клиники, а также кинезиологи, рефлексотерапевты, спортивные врачи-травматологи – выпускники Армянского государственного института физической культуры, которые с мая проводят послеоперационную реабилитацию на волонтерских началах. При виде улыбчивых врачей, говорящих на западноармянском языке, проявивших максимальное внимание, отзывчивость и заботу уже при осмотре, в глазах пациентов засияла искра надежды.

Еще пару месяцев назад Аветис Заргарян не мог пошевелить ни руками, ни ногами. После операции по извлечению осколков огнестрельного снаряда с ним начали работать кинезиологи. Сегодня к парню вернулась подвижность рук, постепенно восстанавливается и работа ног. Как рассказала мама военнослужащего, семья бежала из Геташена еще в годы первой Арцахской войны. На время поселились в Варденисе, но из-за материальных трудностей решили уехать на заработки в Россию. Не менее твердым было и решение вернуться к совершеннолетию Аветиса на родину, ведь парень должен был выполнить свой долг – отправиться на службу в армию. Однако отслужить до конца не удалось: Аветис оказался в числе раненных в ходе апрельских боевых действий и был доставлен в госпиталь.

18-летний Роланд Саакян из Армавира едва оказался в рядах армии, как наступил страшный апрель. Он получил ранение, задевшее позвоночник. Как отмечают кинезиологи, Роланд раньше Аветиса встал на ноги в период реабилитации, однако из-за пролежней его пришлось вновь оперировать, что опять приковало его к инвалидному креслу. Однако и реабилитологи, и сам Роланд уверены, что это на время. Для обследования у врачей из Франции в госпиталь в этот день подошли и двое других ребят — Давид Амбарцумов и Андрей Вардумян. В настоящее время они выписаны из клиники и проходят реабилитацию в МЦ «Артмед» Однако мнение французских специалистов  было важным как для пациентов, так и врачей госпиталя и реабилитологов-волонтеров.

ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ РАНЕНЫХ ВРАЧИ ИЗ ФРАНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ  специальную привезенную с собой аппаратуру,  ознакомились с историями  болезней, а также работой, проведенной местными кинезиологами и реабилитологами. Серж Матеосян поделился методами проведения массажа и посттравматической реабилитации, продемонстрировав их на пациентах. В то же время он высоко оценил работу армянских кинезиологов, заметив, что совместными усилиями можно поставить на ноги или хотя бы улучшить состояние раненых. Серж Арушумян дал несколько советов по уходу за полостью рта, чтобы улучшить эффективность лечения военнослужащих.

Как отметил Армен Назарян, в настоящее время в центральном госпитале из числа раненных в ходе апрельских событий военнослужащих проходят реабилитационное лечение лишь Аветис и Роланд. Кинезиологи работают с ребятами ежедневно по нескольку часов, им помогают лучшие студентки факультета физиологии Института физической культуры. Двое раненых проходят лечение в Германии, еще двое уже дома, но будут продолжать посещать реабилитационные центры до окончательного выздоровления. Что касается военнослужащих с ампутированными конечностями, то практически все из них уже протезированы.

«Апрельские события выявили актуальную задачу в сфере отечественной медицины: нам нужны квалифицированные специалисты – кинезиологи, реабилитологи и т.д., которых, к сожалению, не готовят в медицинском университете. Мы подняли этот вопрос на правительственном уровне и надеемся, что он будет решен. А пока мы благодарны сотрудничеству со специалистами из Института физкультуры и, конечно, поддержке врачей из Франции, выразивших готовность углубить и развить деловые контакты с Арменией».

Визит докторов Арушумяна и Тер-Матеосяна можно назвать первой ласточкой на пути к налаживанию практического сотрудничества в сфере военной медицины между Спюрком и Арменией. Французские врачи провели семинар для местных специалистов, заинтересованных в развитии кинезиологии и у нас, поделились опытом и знаниями. Планируется поддержать профессиональные контакты с докторами Арушумяном и Тер-Матеосяном.

. «В ближайшее время мы собираемся основать медицинский центр по оказанию услуг в сфере физиотерапии, кинезиологии, рефлексотерапии и другим направлениям посттравматической реабилитации, — рассказал кинезиолог Артавазд Саакян. – Уже составлен список необходимых технических и медикаментозных средств,  который мы хотели бы показать французским врачам и услышать их рекомендации. Мы готовы также консультироваться с ними по скайпу, поскольку любой обмен опытом и знаниями полезен при оказании помощи нашим раненым».