Логотип

К ГОРЛУ ПОДСТУПАЕТ КОМ ОТ ГЛУБИНЫ МАТЕРИАЛА

В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова прошла инструментальная версия первой и единственной оперы-танго «Мария из Буэнос-Айреса». 

САМА ОПЕРА, ВЕРНЕЕ «ОПЕРИТА», КАК НАЗВАЛИ СПЕКТАКЛЬ ЕГО АВТОРЫ – композитор Астор Пьяццолла и поэт, декламатор и музыкант Орасио Феррер, более сорока лет идет на многих сценических площадках мира. К ней постоянно обращаются режиссеры и исполнители, по-своему интерпретируя историю главной героини Марии – полусвятой-полублудницы, умершей в молодом возрасте, а затем воскресшей. По замыслу авторов, она символизирует танго, пережившего символическую смерть и возрождение. Через ее героиню проходит вся история танго.

«Мария из Буэнос-Айреса» — спектакль о человеческих страстях и разочарованиях. На протяжении всей постановки звучит поэзия Орасио Ферреры, Борхеса, Лорки и потрясающая музыка Пьяццоллы.

Идея инструментальной версии спектакля, которая была показана в Ереване, принадлежит солистам «Виртуозов Москвы» — замечательным пианисту Сергею Безродному и скрипачу Алексею Стрельникову. А показать спектакль в Ереване –  Карену Шахгалдяну, бывшему скрипачу «Виртуозов Москвы», а ныне участнику Трио им. А.Хачатуряна.

— Я давно дружу с этими ребятами, и иногда мы встречаемся в неформальной обстановке, — говорит Карен. – Они мне рассказали о своем проекте. Посмотрев в оригинальном варианте «опериту» «Мария из Буэнос-Айреса», ребята решили, что из этого можно сделать замечательный и очень интересный инструментальный вариант. А поскольку Алексей Стрельников, скрипач и замечательный аранжировщик, давно этим занимается и очень успешно, он сделал такую версию, пригласив в создавшийся ансамбль «Астор-Арт» и аккордеониста Никиту Власова, а также потрясающего артиста Евгения Князева, который очень гармонично присоединился к ансамблю с латиноамериканской поэзией. И придал полет этому проекту.

Огромную помощь мне оказал начальник управления культуры и туризма мэрии Еревана Камо Мовсесян и «Меццо-Продакшн», которые откликнулись на мою идею, а также Конверс-банк, который тоже нас поддержал.

В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ЕВГЕНИЙ КНЯЗЕВ замечательно читает лирику латиноамериканских поэтов. Театральный педагог, актер Театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им.Щукина, для которого главная роль в киноленте «Вольф Мессинг» стала самой узнаваемой работой, – гость «Голоса Армении».

— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в постановке «Мария из Буэнос-Айреса».

— Вообще когда работаешь с музыкой – это нечто особенное. Меня пригласили «Виртуозы Москвы» почитать испанскую поэзию. Мне это показалось очень интересным, необычным. Но в глубине души я отнесся к этому скептически, думая, что ничего из этого не получится. Однако дома подготовился, прочитал стихи, а потом пошел на репетицию, понимая, что меня будут оценивать, присматриваться. Начал читать — и вдруг зазвучала музыка. Я услышал, как она блистательно соединилась со стихами, будто одно вытекает из другого. Я был потрясен. И, конечно, окончательно решил, что обязательно буду участвовать в этом музыкальном спектакле. Обычно такого рода выступления бывают разовые, но мы продолжаем играть, иногда даже ездим на гастроли. Сейчас я достаточно много работаю с оркестром. Например, в театрально-музыкальной композиции «Пиковая дама» по Пушкину я читаю повесть, а в исполнении солистов и оркестра московского музыкального театра «Геликон-опера» звучат фрагменты из оперы Чайковского. Есть еще спектакли, где я один выступаю в роли чтеца, а оркестр играет крупные произведения.

— Прежде чем выйти на сцену и стать актером, вы ведь учились на горного инженера?

— Да, но я с детства мечтал быть актером. И после окончания школы решил поступать в театральный институт, но… не повезло, я срезался. А родители мне говорили, что я туда никогда в жизни не поступлю, потому что туда попадают только по знакомству. Мне было семнадцать лет, и я им поверил, а потом поступил в горный институт, папа у меня был шахтером. Позже я призадумался, ведь кто-то же поступает в театральный просто так, наверное, не у всех есть блат. Какие могли быть знакомства, скажем, у Михаила Ульянова, который приехал в Москву из провинции, или у Юрия Яковлева? Теперь-то, будучи ректором Театрального института, могу сказать, что для нашего вуза мы ищем прежде всего талантливых ребят.

— Раз уж вы находитесь в Армении, давайте поговорим о вашем армянском окружении, представители которого сыграли в вашей творческой судьбе не последнюю роль. Начнем с Рубена Агамирзяна.

— В те годы Рубен Агамирзян был главным режиссером театра им. Комиссаржевской. Я пошел к нему на прослушивание. С этого все и началось. Он стал моим учителем, а спустя время я поехал поступать в Щукинское училище в Москву. Окончив его, получил приглашение от Евгения Рубеновича Симонова работать в театре им.Вахтангова. Последняя моя встреча с армянами состоялась в Южно-Сахалинске. Там я познакомился с армянской семьей, которая пришла на наш спектакль. Она к нам очень внимательно и тепло отнеслась. Сейчас же, когда я летел в Ереван, встретил одного из этих людей. Все так перемешано в этом мире… А вообще армяне – талантливая нация, ее представители ярко проявляют себя во всех сферах деятельности.

— Почти всю жизнь вы служите в Театре им. Вахтангова – в театре-легенде… Каково вам там?

— Могу одно сказать: наш театр на сегодняшний день является одним из лучших театров страны. Во всяком случае, когда я прихожу на спектакль, скажем, «Евгений Онегин», у меня к горлу подступает ком от той глубины материала, которую предлагает режиссер, от мастерства артистов, которые находятся на сцене, от постановки, от сценических возможностей театра, или когда я играю в спектакле «Маскарад», у меня сердце заходится от радости: я думаю, боже мой, какие же зрители счастливые, когда они видят и слышат такую красоту, потому что звучит прекрасная музыка Хачатуряна, этот необыкновенный черно-белый спектакль с летящим снегом, с летящим вальсом… Это какой-то грандиозный спектакль, с моей точки зрения. У нас идут такие спектакли, которые заставляют работать сердце, душу, мозг. И когда выходишь после спектакля, ты понимаешь, что не только отдохнул в театре, но и получил какие-то ответы на свои вопросы, у тебя возникло новое жизненное видение и даже, может быть, что-то поменялось в твоем сознании. А театр, собственно, для этого и предназначен.

— На наших глазах меняется поколение. Разница между артистами прошлого и молодыми актерами явно существует. Как, на ваш взгляд, поддерживает ли молодежь ту планку, которой всегда славился Вахтанговский театр?

— Да, все зависит от людей, зависит от фактуры театра. Когда у театра есть определенная творческая позиция и когда театр настаивает на этой позиции, а такая позиция есть у нашего художественного руководителя – Римаса Туминаса, который воспитывает ребят, прививая им хороший вкус к театру, серьезное осознание своей профессии, то это все в них откладывается. И старшее поколение, среди которых Юлия Борисова, Василий Лановой, Владимир Этуш, до недавнего времени – Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Людмила Максакова, говорит, что у нас один Бог – это Вахтангов и мы молимся этому Богу, то тогда это каким-то образом передается молодым. Безусловно, они держат высокую планку и гордятся тем, что служат этому театру.

— И много сейчас молодежи в вашем театре?

— Очень много. И, пожалуй, нет ни одного спектакля, где молодые не были бы заняты. И играют они хорошо! В одном из молодежных спектаклей – «Анна Каренина», где я тоже занят в роли Алексея Каренина, а спектакль этот – пластическая постановка, не произносится ни одного слова, но все понятно: мы играем Толстого. И на вопрос, а здесь много приглашенных балетных артистов,  я отвечаю: нет, это все наши щукинские выпускники. Они очень хорошо подготовлены, в том числе и пластически, так прекрасно танцуют и играют, и хорошо передают драму Толстого.

У нас есть и другие потрясающие спектакли – детский «Питер Пэн», замечательный спектакль «Я ревнивая к себе самой», «Мужчины и женщины», в которых прекрасно играют наши молодые вахтанговцы.

— Над чем работаете сейчас?

— В театре репетирую трагедию Софокла «Царь Эдип», летом будем играть в Афинах под открытым небом в древнейшем действующем амфитеатре Греции — Эпидавре. Готовимся. А в кино снимаюсь параллельно в трех работах. Одна из них, которая мне очень нравится – это «Тевье-молочник» Шолома Алейхема, другая – фильм «Экспроприаторы», еще одна – картина по сценарию Виктора Мережко.