31 октября глава ЗАО "АрмРосгазпром" КАРЕН КАРАПЕТЯН дал большую пресс-конференцию для представителей СМИ
Председатель правления, главный исполнительный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен КАРАПЕТЯН совершенно убежден: следуя мировым тенденциям, Армения должна создавать и продвигать на международных рынках, кроме коньячного, другие национальные бренды, отчего выиграют все — от придорожного ресторанчика до республики в целом. Имея в виду намерения компании увеличить капитализацию, а далее, годика через 2-3, выйти на IPO (публичное предложение акций на фондовых рынках) , можно с уверенностью утверждать, что намек главы газового монополиста вполне понятен. . .
Весьма внушительно!
Некоторую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что на днях совет директоров "Газпрома" одобрил проведение дополнительной эмиссии акций ЗАО "АрмРосгазпром", в результате чего российская сторона повысит свою долю в армянской компании с 45% до 58%, то есть "Газпром" выкупит всю допэмиссию. Доля же армянской стороны соответственно понизится, так сказать, размоется.
Почему в данной ситуации армянское правительство не озаботилось приложить руку и к приобретению части допэмиссии — вопрос, конечно, интересный. На некоторую озабоченность в связи с этим К. Карапетян ответил в том духе, что "ARG" (логотип компании) является и останется национальным брендом Армении. И не только по формальным признакам — регистрация на территории РА и т. д. — но и по сути: мало какая отечественная компания всего за 5 лет инвестировала в республике $83 млн, повысив, в частности, за указанный период количество абонентов со 166 578 (2001г.) до фактических 450 тысяч и возможных 630 тысяч (по состоянию на конец 2006г.) , а также на 328% увеличив свои выплаты в госбюджет РА и тихо, как говорится, без шума и пыли расширив газораспределительную сеть на 3600 км. Чем не национальный бренд?!
Добавим к тому, что за последние 10 лет (а "АрмРосгазпром" в будущем году будет отмечать 10-летний юбилей своего создания) учредители компании ни разу не получали дивиденды, а разнообразных важных работ было проведено предостаточно. Помимо уже приведенных показателей, назовем и некоторые другие. Использование голубого топлива со стороны населения в период за 2001-2006гг. увеличилось на 449%, промышленности — на 196%, автогазозаправочных станций — на 736%; объем хранимого в подземном хранилище газа повышен с 70 млн кубометров до 110 млн, а к началу 2009 года предусмотрено запасать в ПГХ до 150 млн кубометров резервного топлива. Годовая экономия при эксплуатации автотранспорта с использованием взамен бензина газа составляет $100 млн, а населения (за счет разницы в цене на различные энергоносители) — $160-180 млн. В результате проделанной масштабной работы Армения вошла в ряд наиболее газифицированных стран мира и стала лидирующей по показателю эксплуатируемых на газе автомобилей.
Конечно, учитывая все это, нетрудно понять главу ЗАО "АрмРосгазпром", когда он выражает недовольство получаемой столь серьезной компанией прибылью: по итогам этого года она составит что-то около $4 млн, хотя реально, исходя из рыночных закономерностей, она должна быть на порядок выше. Как бы то ни было, население до 1 января 2009 года "не тронут", а вот относительно повышения тарифов для юридических лиц "АрмРосгазпром", должно быть, намерен позаботиться.
Все должно быть справедливо, утверждает глава компании, и, в конце концов, сам "АрмРосгазпром" мог бы, не имея достаточной мотивации, сидеть себе тихо со своими 166 тысячами абонентов "образца 2001 года" и не заниматься столь затратной газификацией, тем более что во всем мире это забота не отдельной частной компании, а самого государства.
Приобретения и намерения
Допэмиссия акций ЗАО "АрмРосгазпром" будет осуществлена на сумму $118, 8 млн, из коих часть денег пойдет в госбюджет РА, а другая будет использована для завершения строительства приобретенного компанией за $248, 8 млн (плюс обязательство инвестирования до $180 млн) 5-го блока Разданской теплоэлектростанции. Между прочим, работы на станции уже начались и, как надеется К. Карапетян, она войдет в строй уже в середине 2008 года.
Глава компании оценивает саму сделку по приобретению 5-го блока как исключительно выгодную для нашей республики. Тем более что, получив за счет общей суммы инвестиций в размере $430 млн современную станцию мощностью 440 МВт, армянское правительство не несет каких-либо обязательств (ни тарифных, ни иных) по возвращению вложенных компанией финансовых средств.
Теперь что касается строящегося газопровода Иран-Армения. Карен Карапетян специально подчеркнул, что нет так называемого второго участка упомянутого трубопровода: речь идет о расширении (повышении пропускной способности) газотранспортной системы ЗАО "АрмРосгазпром", которое позволит доставить договорные объемы иранского газа до Еревана и Разданской ТЭС. Напомним, что за голубое топливо из Ирана мы будем расплачиваться поставками в эту страну электроэнергии.
Карен Карапетян считает для такой маленькой страны, какой является Армения, большим достижением строительство альтернативного газопровода. На данном этапе мы сделали все, что смогли. Но снят ли с повестки вопрос трансформации трубопровода в транзитный? Нет, но об этом должны прежде договориться продавец и покупатель. Это может произойти через два года, а может, — через 20. Словом, то, что зависело от самой Армении, с успехом осуществлено. И, кстати, руководитель газовой монополии не стал скрывать заинтересованности компании в приобретении упомянутого 40-километрового участка газопровода Иран-Армения (эти 40 км составляют всего 2, 3% общей протяженности находящихся на балансе компании только магистральных трубопроводов, не считая газораспределительную сеть) , хотя никаких договоренностей по этому поводу пока нет.
И наконец, руководитель "АрмРосгазпрома" призвал всех абонентов быть повнимательнее в отношении соблюдения правил безопасности при использовании природного газа — особенно это касается соседей из так называемой группы риска (больные, алкоголики, наркоманы и др.). Со своей стороны ЗАО "АрмРосгазпром" делает все возможное, чтобы исключить трагические случаи. Однако при количестве абонентов в полмиллиона число визитов-проверок ежегодно достигает 1 миллиона (такое количество и предусмотрено ЗАО "АрмРосгазпром" на этот год) с учетом того, что каждого пользователя следует посетить в среднем хотя бы дважды в год. Остальное — вопрос бдительности и культуры самих пользователей голубого топлива.