Только было начавшие затихать разговоры о Годе джаза после его эффектного начала в апреле вновь разгорелись с новой силой. Шутка ли — на сей раз наших любителей джаза ждет встреча с одним из корифеев джаза, лучшим саксофонистом своего поколения, новатором и педагогом Джерри БЕРГОНЗИ.
Этот подарок армянским фанатам джаза — концерт квинтета Джерри Бергонзи, который состоится 7 июня, сделало Посольство США в Армении совместно с организацией "Армянский джаз-70". И это вполне естественно: было бы странно, если б родина джаза осталась в стороне от какой-либо акции, связанной с этим жанром. Напомню, что в прошлом году мы имели квартет обладателя ГРЭММИ Бобби Санабриа, одного из лучших латиноамериканских перкуссионистов, а в этом году услышим явного последователя Джона Колтрейна, энергичного и мощного, изобретательного и оригинального тенор-саксофониста.
"Джерри Бергонзи — исполнитель мирового уровня, композитор, автор многочисленных книг по джазу и педагог. Его музыка отличается новизной, мастерством и искренностью. Неослабевающий драйв, внутренний огонь, тотальный напор, высочайшая техника и лиризм — его характерные черты", — так характеризует нашего гостя Скотт Янофф, авторитетнейший американский джазовый критик.
Родившийся в Бостоне, Джерри Бергонзи с раннего детства заинтересовался музыкой. Начинал он в восьмилетнем возрасте с кларнета, слушая Дюка Эллингтона, Каунта Бейси и Лестера Янга. Его дядя, профессиональный джазмен, когда мальчику исполнилось 12 лет, подарил ему настоящий саксофон. А чуть позже, когда друг дал ему послушать пластинки корифеев джаза, джаз в жизни Джерри заслонил весь остальной мир. Уже в тринадцать лет Джерри играет в профессиональном коллективе The Stardusters, затем, будучи студентом музыкального колледжа Беркли, он играет в коллективе Джона ЛаПорта. Эти годы Джерри всегда вспоминает с большой теплотой: "Я многому тогда научился у Джона, он всегда учил нас, показывал нам наши ошибки и вообще относился как родной человек".
В те годы Джерри много занимался, приходя в колледж к 6 утра, чтобы иметь возможность спокойно играть. Он проучился в Беркли всего год, а потом возвратился к себе домой, где научился играть на басе и стал зарабатывать на жизнь, выступая со многими молодежными составами. Накопив достаточно денег, он в 1972 году едет завоевывать Нью-Йорк — эту Мекку джаза. Там он селится в доме, где уже жил его друг-барабанщик Рик Килбурн. В доме этом был большой чердак, который они использовали в качестве концертного зала, где играли такие сегодняшние звезды, как Джо Ловано, Дэйв Либман, Джон Скофильд, Майкл Брекер, Боб Берг и многие другие. Это были прекрасные годы — будущие звезды играли, учились, учили друг друга и постепенно начинали завоевывать популярность.
Набравшись опыта, Джерри Бергонзи собирает свой собственный коллектив, где в качестве гитариста играл Майк Стерн, и начинает выступать с ним в нью-йоркских клубах. Тогда же начинается и активная студийная деятельность. Уже в первых записях Бергонзи демонстрирует свой композиторский талант. На его счету более ста мелодий.
В конце 70-х годов один из столпов джаза, пианист и композитор Дэйв Брубек, который тогда играл со своими сыновьями Дариусом, Крисом и Дэнни, услышал игру Бергонзи и пригласил его выступать с ними. И в 1979 году в карьере Бергонзи начинается новый период — гастроли и записи со всемирно известным коллективом. За 3 года они объездили весь мир, выступали в престижнейших залах, записали три полноценных альбома.
В те же годы Бергонзи начинает свою педагогическую деятельность. Он пишет шесть книг об искусстве импровизации для всех инструментов, обучает начинающих джазменов. На сегодняшний день он профессор в консерватории Новой Англии, путешествует по Америке и Европе, проводя мастер-классы. На его счету около 20 альбомов, записанных под собственным именем, и бессчетное количество программ, записанных им в качестве сайдмена. Когда известного саксофониста Майкла Брейкера однажды спросили, занимается ли он на инструменте каждый день, он ответил: "Конечно! Пока есть Джерри Бергонзи, ни один саксофонист не может спокойно почивать на лаврах. Так что надо постоянно держать себя в форме".
Узнав о приезде звезды такой величины, я попытался связаться с музыкантом. Но он не отвечал на мои электронные послания. С помощью сотрудницы Посольства США Асмик Микаелян в конце концов мне это удалось. Я попросил о виртуальном интервью и отправил музыканту с десяток вопросов. На следующий день приходит обескураживающий, но откровенный ответ: "Чтобы ответить на твои вопросы письменно, мне понадобится целый день. Я, к сожалению, не в ладах с компьютером и пользуюсь им только в самых крайних случаях. Вот приеду, тогда уделю тебе сколько хочешь времени и отвечу на все твои вопросы".
Собравшись с духом, я тем не менее упросил его ответить на два особенно "животрепещущих" вопроса: знает ли он что-либо об Армении и ее культуре и что предполагает увидеть и услышать здесь. "Я вырос в городе Уотертаун, штат Массачусетс, который является одним из крупнейших центров армянской диаспоры Америки. Так что у меня было очень много друзей-армян в школе и колледже. Один из них прекрасно играл на уде и скрипке, другой — на кларнете. Они не были джазменами, но прекрасно импровизировали и, насколько я помню, играли такие ритмы, которые я никогда до этого не слышал. Это звучало очень здорово. Так что кое-что об Армении и ее музыке я знаю. А что касается моих ожиданий, то могу сказать, что я плохо представляю себе, на что похожа ваша страна, но уверен, что это совсем другой мир с другой и очень живой и прекрасной культурой".
В Ереване Джерри Бергонзи будет играть со своим квинтетом, состоящим из басиста Джошуа Дэвиса, трубача Фила Гренадье, пианиста Вардана Овсепяна и барабанщика Карена Кочаряна. Эти музыканты достаточно известны и опытны, несмотря на относительную молодость. Так, Джошуа Дэвис играл со всемирно известным оркестром Арти Шоу, давал мастер-классы в Америке и Японии, имеет собственный состав и в настоящее время является музыкальным директором Университета Саскевана. Фил Гренадье — выходец из музыкальной семьи, где джазом занимается вся ее мужская часть, — отец (трубач) и братья Ларри (басист) и Стив (гитарист). Сам Фил работал с Малгрю Миллером, Фредди Хаббардом и другими звездами. Имеет два альбома, записанных им в качестве лидера.
Что касается двух других участников, то эти музыканты — уроженцы Еревана, выпускники Ереванской госконсерватории, ныне живущие и играющие джаз в Америке. У обоих за плечами серьезное джазовое образование в лучших музыкальных колледжах Америки, выступления и записи со звездами джаза. А если еще добавить, что Карен Кочарян является "лицом" фирмы PAISTE Cymbals, а Вардан Овсепян учит джазу во многих штатах Америки и именно про него замечательный пианист Брэд Мелдау сказал: "Его композиторский талант великолепен!" — то у вас не должно остаться сомнений в том, что к нам едут достойнейшие музыканты и не пойти на их концерт будет огромной ошибкой. Тем более что вход будет свободным. Ведь вы не забыли — это подарок ереванским любителям джаза. Роскошный подарок, я бы добавил. . .