АВТОРАМИ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ НА 4-4,5% (ТАКОВ ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ АРМЕНИИ) действительно являются проживающие в Армении же люди, а остальные 8% роста обеспечили другие люди — прибывшие в нашу страну граждане иных государств, которых принято именовать релокантами или нерезидентами…
В погоне за мнимыми рекордами Пашинян, а вслед за ним и попугайничающий по всякому поводу министр экономики Керобян в один голос заявили о том, что в ноябре Армения побила новый рекорд по количеству зарегистрированных рабочих мест. «Впервые в истории Третьей Республики Армения количество рабочих мест превысило 700 тысяч. По данным на ноябрь у нас зарегистрировано 701 451 рабочее место», — сказал Пашинян, подчеркнув, что тем самым с мая 2018 года в Армении были созданы 153 462 рабочих места (рост — 28%).
В связи с этим вспомнился забавный эпизод, когда автор этих строк, проявив здоровый скептицизм в отношении созданных при президенте Роберте Кочаряне за один год 25 тысячах новых рабочих мест, прямо на новогоднем банкете для СМИ в президентском дворце пошутил, обратившись к Р.Кочаряну: мол, если в Армении такими темпами будут открываться новые рабочие места, то к нам могут пожаловать… румыны. Президент, усмехнувшись, заверил меня, что представленная цифра вполне реальная, но после этого его окружение, ответственное за связи со СМИ, приглашать меня на новогодние празднования на всякий случай перестало.
Если разделить объявленные Пашиняном свыше 153 тысяч якобы созданных рабочих мест (среди них наверняка имеются и старые рабочие места – просто выведенные из тени) на 4,5 года правления гэдэшников, то в среднем выйдет примерно 34 тысячи в год. Надо сказать, с годами мой здоровый скептицизм никуда не делся, поэтому позвольте мне продолжать сомневаться.
Никто не задавался случайно вопросом, как в условиях столь массового создания рабочих мест в Армении, согласно официальным данным, вырос уровень бедности? Послушать Пашиняна, так нашему населению и никакая инфляция нипочем, ведь, по его словам, за год средняя зарплата (та самая «средняя температура по больнице») увеличилась аж на 20,4%, что более чем вдвое превышает темпы роста средней же инфляции.
Интересно было бы узнать конкретных граждан, у кого зарплата за год выросла на 20%. Представителей властей и приближенный к правящему режиму круг мы, конечно же, знаем, и речь вовсе не о них: там все в полном порядке.
В самом начале «бархатной революции» Пашинян что-то мямлил насчет того, что надо создавать не просто рабочие места, но места с достойной оплатой. Между тем в моем окружении сегодня не найти человека, у кого зарплата выросла на 20%, — зато постоянно увеличивается число людей, которые согласны на любую работу за 100-150 тысяч драмов. А это те самые «работающие бедняки», число которых также постоянно растет и кто на этот ничтожный доход не в состоянии решать элементарные житейские проблемы.
Таким образом, можно не сомневаться в том, что власти «замазывают» реальное положение дел на рынке труда, где объявленная средняя зарплата в 237 тысяч драмов – довольно редкая «птица», практически не залетающая в дома обычных граждан.
На днях устроил на работу очередного бедствующего знакомого. С зарплатой в 100 тысяч драмов. 47-летний мужчина, отец двоих детей, радовался, как ребенок…
