Логотип

К СОЖАЛЕНИЮ, «НЕВЕСТУ С СЕВЕРА» ПОКАЗЫВАЮТ РЕДКО

 Легенда советского кино — народная артистка СССР Инна Макарова любезно согласилась дать интервью "ГА". Более чем 2-часовая беседа в номере гостиницы, по ее словам, "превратилась в настоящую творческую встречу" — теплую и откровенную. И если в начале встречи Инна Владимировна тактично отказалась отвечать на личные вопросы, ссылаясь на опыт встреч с российскими журналистами, то с середины беседы сама разоткровенничалась, подчеркнув, что публично этих признаний не делала никогда. И мы умолчим о них. А между тем из Москвы позвонила ее дочь — режиссер и актриса Наталья Бондарчук, с отцом которой — режиссером Сергеем Бондарчуком Инна Владимировна прожила в браке около 10 лет.

Напомним читателям названия нескольких легендарных фильмов, ставших классикой советского кинематографа, в которых играла Инна Макарова: "Молодая гвардия", "Высота", "Дорогой мой человек", "Девчата", "Женщины", "Дело Румянцева", "Женитьба Бальзаминова", "Любовь Яровая" и, наконец, армянский фильм "Невеста с севера". Везде ее героини — женщины непосредственные, обаятельные, энергичные.

— Инна Владимировна, вы прожили интересную творческую жизнь. Откуда ее истоки?
— По-моему, со дня моего рождения всем окружающим было ясно, что я стану актрисой. Артистические способности стали проявляться рано. В семье я была единственным ребенком, и меня все время поощряли, баловали, а это очень воодушевляло. Но серьезно я занялась этим делом в 4-м классе, когда стала посещать драмкружок при Доме художественного воспитания. Именно тогда почувствовала радость от успеха, аплодисментов. А когда исполнилось 15 лет, началась война, и вместе со своими друзьями я часто выступала перед ранеными в госпиталях… Помимо драмкружка я училась и в музыкальной школе, росла в театральной, литературной атмосфере, у нас была большая библиотека. Помню, как однажды в драмкружок приехал Николай Симонов. Выступление перед ним было очень ответственным. Потом он погладил меня по косичке и сказал: "Надо поступать в Театральный институт".

— Ваши родители были причастны к искусству?
— Папа и мама работали на радио. А когда мы жили в Новосибирске (а родилась я в поселке Тайга Кемеровской области), мама устроилась в ТЮЗ завлитчастью, а папа продолжал работать диктором. Кстати, он автор известной поэмы "Сибирь атаманская", было у него и много других публикаций. А когда в 1934 году образовался Союз писателей, он стал одним из первых его членов.

— Правда ли, что в ваших жилах течет и польская кровь?
— Вообще-то я русская. Это очевидно и по моему внешнему облику. В Сибири, где мы жили, была польская диаспора, и не только польская. Если не ошибаюсь, еще Александр III созывал людей в Сибирь заселять земли, поэтому в Тайге было много переселенцев. Мой дед по отцу был сослан из Польши, и его полное имя Ян Людвиг Арман. Так что, возможно, некая польско-австрийско-французская смесь, судя по имени, имеет место быть…

— После окончания школы вы сразу последовали совету Николая Симонова?
— В 1943 году я поехала поступать во ВГИК. В те годы институт был эвакуирован в Алма-Ату, шел набор на все факультеты. Я поступила в актерскую мастерскую, которой руководили Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На одном со мной курсе учились Клара Лучко, Людмила Шагалова, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов.

— Вашей первой работой в кино стала роль Любы Шевцовой в "Молодой гвардии"…
— Да, я была на третьем курсе, когда Герасимов решил экранизировать это произведение. А на роль Любки меня назначил сам Фадеев.

— Каким образом?
— Он увидел меня в роли Кармен. Видимо, мой темперамент произвел впечатление. И он даже сказал: "Не знаю, как Кармен, но Макарова — вылитая Любка". Позже за эту роль мне вручили Сталинскую премию.

— Вы играли со многими знаменитыми актерами, и среди них были армяне.
— Вы имеете в виду "Невесту с севера"?

— Не только, а "Высота"?
— Да, этот фильм мы снимали в 1957 году на настоящей строительной площадке, без всяких декораций. Никто из нас не страдал боязнью высоты, кроме режиссера. Он указывал нам, что нужно делать, куда подниматься, и мы все делали самостоятельно. Коля Рыбников играл бригадира, и в его команде был рабочий, которого сыграл замечательный актер с ярковыраженной внешностью Хорен Абрамян. Если помните, в фильме есть такой эпизод. Моя героиня прыгает на спину героя Хорена Абрамяна, и он переносит ее через большую лужу. После съемок мы вместе с Колей и Хореном приходили ко мне домой, пили чай, о многом говорили и в тот период очень подружились. А потом Абрамян стал большим артистом. Жаль, что его так рано не стало.

— Ну а о "Невесте с севера" разговор особый. Кстати, в этом году фильму исполняется 35 лет.
— Как много лет прошло… Этот совместный российско-армянский фильм своей теплотой покорил многих зрителей по всей нашей бывшей стране. Между прочим, после фильма мне всегда хотелось побывать в Армении, но удалось сделать это только сейчас. Я впервые в Ереване, и он меня поразил своей красотой. Прекрасный город из розового туфа!

В "Невесту с севера" меня пригласил Нерсик (реж. Нерсес Оганесян. — Е.Г.). А в тот момент я уже снималась в Ленинграде в фильме "Еще не вечер", и Нерсику пришлось меня уговаривать. Он даже взял меня на зарплату, а не заключил договор, как обычно. И это единственный раз, когда я получила приличные по тем временам деньги. Фильм снимался в Переделкино. Представьте, каково мне приходилось: из Ленинграда на "Стреле" в Москву, где на вокзале меня уже ждала машина, и прямиком в Переделкино. После съемок обратно в Ленинград, на другую съемочную площадку.

К сожалению, этот фильм по российским каналам очень редко показывают. У меня с ним связаны очень хорошие воспоминания. И актерский ансамбль был чудесным. Скажем, Армен Джигарханян, который всегда привносит свою ауру, потрясающий колорит. Очень добрый фильм.

— Вы смотрите фильмы, в которых играли?
— Не всегда. Но, когда смотрю, сразу замечаю какие-то недоделки и вспоминаю различные истории, связанные со съемками.

— А сейчас снимаетесь?
— Около 10 лет не снималась. А потом согласилась поучаствовать в киносериале о Валечке Серовой, где я сыграла роль психиатра. Была у меня роль в сериале "Участок" с Сергеем Безруковым. Когда сейчас мне предлагают какие-то роли, я с подозрением смотрю на сценарий. Редко что нравится. Но я постоянно разъезжаю, встречаюсь со зрителями, на мои творческие вечера приходят с интересом. Конечно, все это заставляет быть в форме.

— Не так давно увидела свет ваша книга "Благодарение". О чем она?
— Она о самых интересных встречах, которые случались в моей жизни, о дорогих мне людях.

— В фильме "Дорогой мой человек" вы играли с Баталовым. Он и в жизни такой, как в кино?
— Он блестящий актер, интеллигентнейший, скромнейший человек. Судьба, к сожалению, обошлась с ним сурово: ведь его дочка уже давно не обходится без инвалидной коляски. Я его очень ценю, он по-настоящему дорогой мне человек.

— На ваш взгляд, куда уходит время?
— Нам это знать не дано. Но, чтобы не терять его даром, надо каждый день в какой-то мере делать добро и совершенствовать себя.