Логотип

КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ

ПОСЛЕ БУДОК ПРИНЯЛИСЬ ЗА УРНЫ — ЛОМАЛИ, ПЕРЕВОРАЧИВАЛИ. Когда на улицах появились пластиковые урны, их начали жечь. Бросишь непотушенную сигарету — загорится бумага внутри, и пластиковый ящик за пару минут расплавится. По мере возможности их меняли. Сейчас на центральных улицах, на проезжей части, появились огромные, жуткого вида мусорные баки, которые трудно сжечь (как выбрасывать в них мусор — выходить под мчащиеся машины или стараться попасть в ящик, перебросив пакет с мусором через газон, выбирать вам). Стало полегче. Воевали еще с афишами и плакатами, срывая, разрезая их, пририсовывая усы девушкам и сигареты  — мужчинам (очень креативно!), воевали со скамейками в парках, водосточными трубами. Да мало ли какие еще «развлечения» для молодецких игр может найти себе недоросль с неиспользованной в полезных делах силой и полным отсутствием интеллекта! Теперь вот стал известен еще один вид развлечений, очень «веселый» и «креативный».

В последние годы руководство города взялось за наши дворы. Обновили дорожки, подправили газоны, травку и цветочки кое-где посадили. Разместили тренажерные площадки, на которых иногда занимаются даже взрослые. Появились и детские площадки с городками — горки, домики, лестницы, качели-карусели. Яркие, нарядные, в виде зверушек, чудищ и героев любимых мультиков. Детишки с удовольствием там играют. Хорошо? Очень! Побольше бы таких мест.

Но вот беда — понравились эти городки и все эти качели-карусели большим дяденькам и оболтусам разных мастей, и повадились они в них играть в нарды, распивать пиво и другие напитки, а бутылки, конечно, оставлять там же, курить, а окурки, конечно же, бросать в песочницы. Ну и совсем уже безобидно — играть на лавочках и в беседках на этих площадках в нарды и карты.

ЛАДНО БЫ ПРОСТО ИГРАЛИ В КАРТЫ. ТАК НЕТ, ЭТИ ДЯДЕНЬКИ И ВЕЛИКОВОЗРАСТНЫЕ ОБОРМОТЫ принялись портить все эти детские радости. Где-то болты и гайки открутят — а вдруг в хозяйстве пригодятся?! Где-то лестницу от горки отпилят и унесут — наверное, на дачном участке у себя поставят, чтобы абрикосы с деревьев было легче собирать. Ну а где-то и просто резвятся от души: ухо отвинтят у сказочного героя или нос клоуну прижгут сигаретой. Весело!

Наверняка вредители не думают, что утром сюда придут ребятишки и не смогут подняться на горку… Увидят обезображенную сигаретой пластиковую морду собачки или мишки и расплачутся? Или, самое страшное, сядут на карусель, у которой заботящийся о своем хозяйстве дяденька отвинтил гайку — и… страшно подумать, что может случиться. Ведь это не просто безобидная глупость. Это же прямая угроза здоровью детишек…

Конечно, мы и сами виноваты. Ведь кто-то из соседей видел, как уродуют эти тренажеры и качели. И что? Крикнул, поругал хотя бы с балкона, не говоря уже о том, чтобы спуститься во двор и выгнать с площадки «шалунишку». Нет, чертыхнулся про себя, зашел в квартиру, рассказал об увиденном, домочадцы повозмущались и… продолжили заниматься своими делами. На следующий день всем двором опять громко выразили свое негодование и благополучно обо всем забыли.

А в общественных парках? Я понимаю, что строители обустроили площадку, поставили эти качели-карусели и все прочее. С них взятки гладки. Сломали? «А мы уже к этому отношения не имеем. Пусть администрация парка занимается». А у администрации нет возможности купить новую карусель. Максимум могут что-то там веревкой подвязать… Вот и хиреют на глазах дворы и парки.

Да, знаю, что проблем в стране много. Что к каждому детскому городку полицейского не приставишь. Но мы-то здесь, живем в этих дворах, ходим гулять в эти парки и хотим, чтобы они были красивыми, ухоженными, чтобы наши дети катались на красивых, нарядных и безопасных качелях и каруселях. И мы должны за этим следить и давать по рукам вандалам вне зависимости от того, пришлый ли он или живет с нами в одном подъезде. Иначе порядка не будет. И другого выхода у нас нет.