Логотип

«КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…»

 Паралимпиец Стас НазарянВ ДЕКАБРЕ 1988 ГОДА СТАС НАЗАРЯН УЧИЛСЯ В 4 КЛАССЕ И ХОДИЛ В ШКОЛУ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ. Когда в 11.41 началось землетрясение, он был на улице и сейсмической волной его отбросило к ограде спитакского хлебозавода. Уже через несколько мгновений мальчик оказался погребенным под бетонными обломками ограждения. «Сознания я не терял, — рассказывает Стас Назарян, — после того как стена обрушилась на меня, я почти полностью оказался под ее обломками. Снаружи оставались лишь моя голова и рука… Видел пыль, безлюдную улицу, пятиэтажку, которой уже не было, и слышал тишину…»

Десятилетний мальчик не понимал, что произошло: мысль о землетрясении не приходила ему в голову. Думал, что, возможно, началась война, произошел какой-то взрыв и что это, наверное, конец. «Так продолжалось минут 15, может, 20, — вспоминает Стас. — Никакой боли тогда не чувствовал… Вдруг рядом со мной обнаружил мужчину. Я схватил его за штанину брюк оставшейся снаружи рукой и потянул. Только тогда он заметил меня».

Мальчику повезло. Мужчина оказался знакомым и знал отца Стаса, который работал на машине этого самого хлебозавода. И еще чуть погодя показался и отец на автомобиле — он спешил домой, чтобы узнать, что с семьей. Его остановили и совместными усилиями с использованием подручных средств мальчика достали из-под завалов.

Семье Стаса повезло. Все самые близкие остались живы и невредимы. Деда и брата мать смогла вытащить целыми из-под завалов их разрушенного стихией собственного дома. Отец посадил всех в свой автомобиль и рванул в Ереван — надо было спасать Стаса.

Пока добирались, шоковое состояние прошло и боль стала нестерпимой. Хорошо, что в Апаране работники «скорой помощи» сделали обезболивающий укол… Когда добрались до Республиканской больницы в Ереване, стало ясно: правую ногу не спасти, ее отняли сразу. А за левую, в которой насчитали четыре перелома, стали бороться. Через некоторое время Стаса перевели в больницу им. Микаеляна. Там он пролежал долгих 11 месяцев. И там ему таки спасли левую ногу. А главным спасителем оказался микрохирург из Осетии Казбек Кудзаев.

«Он с помощью иллизаровского аппарата восстановил мне ногу, за что я очень благодарен ему, — говорит Стас. — Если бы не Казбек Кудзаев, я бы, наверное, остался и без этой ноги».

 Паралимпиец Стас НазарянСТАВ ВЗРОСЛЫМ, СТАС НАЗАРЯН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ СВОЕГО ДОКТОРА и даже пытался его найти, чтобы выразить свою благодарность. Но, как оказалось, и Казбек Кудзаев помнил своих тогдашних маленьких армянских пациентов, в том числе и Стаса, и в свою очередь искал их. Два года назад благодаря Фейсбук и армянским журналистам эта встреча состоялась. «Было здорово вновь встретиться с ним и уже, наверное, более осознанно произнести слова благодарности, — рассказывает спитакец. — Он великолепный врач и очень добрый человек!»

А еще благодаря спасенной ноге Стас может заниматься делом, которое стало для него главным в жизни, — спортом. После того как мальчик выписался из больницы, он стал участвовать в различных реабилитационных программах Союза инвалидов «Пюник». Потихоньку начал тренироваться на специальных тренажерах. На Стаса обратил внимание руководитель «Пюника» Акоп Абрамян, который, к слову, является и президентом Паралимпийского комитета Армении. Он и предложил Назаряну более серьезно заняться спортом.

И уже в 1996 году Стас принял участие в первых для Армении Паралимпийских играх в Атланте по парусному спорту. До них вместе с еще двумя участниками армянской команды он тренировался на Севане и поначалу удачно стартовал на Играх в США — армянская команда шла на первом месте. Однако затем американцы смогли придраться к некоторым нарушениям, которые были допущены из-за недосконального знания правил. В итоге были начислены штрафные очки, и команда Стаса закончила соревнования только на 6-м месте. Впрочем, это достижение долгое время оставалось лучшим для армянских паралимпийцев.

«Потом паралимпийский спорт в мире стал резко развиваться, а у нас не было соответствующих средств, чтобы угнаться за остальными, и результаты становились хуже, — рассказывает Стас. — Парусный спорт вообще довольно дорогое удовольствие, и, кроме того, его исключили из паралимпийских видов, поэтому было решено переквалифицироваться на другие, более «дешевые» виды».

Некоторое время Стас Назарян довольно успешно выступал в горнолыжном спорте — участвовал на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити. А в последнее время сосредоточился на беговых лыжах и гоночных колясках. «Дело в том, что в этих обоих видах инвалидного спорта задействованы одни и те же группы мышц», — объясняет свой выбор параспортсмен. И в самом деле, что в колясочных марафонах, что на беговых лыжах, на которые устанавливается специальное сиденье — «сани», в основном параспортсмены работают руками.

Дешевизна этих паралимпийских видов тоже относительна. Скажем, хорошая гоночная коляска стоит начиная от 5 тысяч евро, в чуть меньшую сумму обходится сиденье для лыж. Ну а еще нужны расходы на тренировки и самое главное — на поездки на международные соревнования.

 Паралимпиец Стас НазарянГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОКРЫВАТЬ ЛИШЬ НЕБОЛЬШИЕ РАСХОДЫ. Например, благодаря госфинансированию удалось обеспечить участие Армении на последних зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане. Единственным нашим параспортсменом на них был Стас Назарян. Он не смог занять призовое место, тем не менее его выступление было признано успешным.

«Мне сейчас 40 лет, и для паралимпийского спорта это хороший возраст, — говорит Стас. — Если бы было возможно решить вопрос финансирования, найти спонсора, то думаю, что я смог бы побороться за паралимпийские медали».

В любом случае Стас Назарян настроен весьма решительно. Он даже переехал год назад со всей семьей из родного Спитака в Ереван. Здесь и лучшие условия для тренировок, и, кроме того, в столице параспортсмен занимается тренерской работой с молодыми ребятами. «Готовлюсь сейчас к майскому марафону в Париже, — говорит он. — Не знаю, будут ли деньги на поездку или нет, но в любом случае надо быть готовым, если поеду».

Кстати, у Стаса все отлично в личной жизни: жена, трое детей — двое старших сыновей и младшая дочка. Сыновья уже в старшей школе и строят планы на будущее. Старший собирается поступать в Американский университет, а младший сын, как и отец, занимается спортом, борьбой.

На вопрос, чего бы он хотел от жизни, Стас отвечает как мудрый и семейный человек: чтобы не было землетрясений, войн, чтобы дети жили хорошо… «А для себя лично? — переспрашивает, улыбаясь, он. — Наверное,  успехов в спорте, хорошего спонсора и хороший протез».

          Нынешний протез Назаряна — модель прошлого века. Сейчас же появились более современные протезы — намного лучшего качества и функциональности. Но стоят они немало — начиная от 15-20 тысяч долларов. Будем надеяться, что кто-то сможет помочь с этим Стасу. Хороший протез, помимо всего прочего, — это и залог активности и качественных тренировок. Но у Стаса подрастает главная опора его жизни — сыновья, которые уже говорят: «Не переживай, пап! Как только начнем работать, купим тебе хороший протез!»

P.S. 7 декабря, как и каждый год, Стас отправился в Спитак. «Как обычно, вначале на кладбище, на могилы родных, кого потеряли во время землетрясения… Потом помянули их… Тридцать лет прошло, а как будто было вчера…»