У кого нам следует поучиться?
Арцвин ГРИГОРЯН, доктор архитектуры, профессор ЕрАСИ, заслуженный архитектор Армении:
"Вперед, опираясь на историю"
— Сочетание нового слова со сложившимся историческим наследием — одно из важнейших качеств культуры. Новое слово должно содержать в себе дорогу в будущее, перспективу развития, должно смотреть вперед, опираясь на историю своего народа. Именно опираясь, а не противопоставляясь, как это часто имеет место в нашей современной архитектуре в частности.
ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ ЯРКИЙ ПРИМЕР творческого пути великого Александра Таманяна. И главное — думать не о себе (как больше заработать) , а об окружающей среде и живущих в ней людях. Личностные интересы не должны превалировать над общественными, особенно в областях культуры.
Нелли СААКЯН, поэт, публицист, редактор "Элитарной газеты":"Экономика напрямую зависит от культуры"
— Прежде всего нам надо поучиться у Китая. Потому что так, как сохраняет свою культуру этот народ, никто делать не может. Культура Китая по древности равна египетской и шумерской. Но этих народов уже нет. А китайскую нацию сохранила именно культура.
СЕЙЧАС МНОГО ГОВОРИТСЯ О КИТАЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЧУДЕ. Но оно было достигнуто на основе древнейшей и самобытной культуры. Экономика любой нации напрямую зависит от ее культуры. Еще гениальный Конфуций говорил: "Прежде всего почитайте традиции предков".
Дальше идет Европа и прежде всего такие страны, как Германия, Франция, Италия, Испания. Эти народы не очень древние, но посмотрите, как бережно они относятся к своим памятникам культуры!
А что у нас! Армяне — очень древняя нация. Наш народ трудолюбив и талантлив. У нас прекрасные памятники культуры, а вот представлять ее мы не умели и не умеем. Недавно я посмотрела фильм "Матенадаран". Это чуть ли не единственный фильм, который можно представлять за рубежом. Правда, у нас есть неплохие фильмы о Гарни, Гегарде, Севане, но сделаны они, на мой взгляд, на любительском уровне. Почему до сих пор не снято ни одного фильма об Арарате, нет фильмов о хачкарах?. . К сожалению, у нас нет государственного мышления, а без этого представлять культуру на должном уровне невозможно.
Ада МАНУКЯН, замдиректора Музея народного творчества:"Национальная культура зарождается в селах"
— В первую очередь — у самих себя. Когда в 1937г. в Ереване был основан Дом народного творчества, при котором действовало множество детско-юношеских кружков — от театра теней до ремесел, ситуация в стране была гораздо хуже, чем сейчас. Однако государство находило возможности поддерживать и развивать подобные очаги культуры. В послевоенные годы по всей стране начали открываться музеи, театры, дома культуры, что привело к развитию и сохранению нашего культурного наследия не только в городах, но и в селах.
СЕГОДНЯ КУЛЬТУРА СОСРЕДОТОЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СТОЛИЦЕ, в то время как сельские местности и областные центры не только лишены информации: уникальные музеи и библиотеки находятся в удручающем состоянии или вовсе утратили свое предназначение. Между тем национальная культура зарождается и хранится именно в селах. Поэтому необходимо наладить связь между центром страны и периферией на административном, образовательном, воспитательном уровнях, обязать местную власть на основе соответствующего закона уделять достойное внимание и выделять необходимое финансирование на развитие культурных очагов. Нам не мешало бы поучиться в этих вопросах у зарубежных стран, где мастерские ремесленников зачастую становятся местом паломничества туристов. При этом сохраняются оригинальные виды народных промыслов, о которых узнает весь мир.
Борис ГАСПАРЯН, археолог:"Задача гражданская, экономическая, управленческая"
— К сожалению, сегодня нам надо учиться сохранять свою самобытность у многих стран. Это Италия, где огромное внимание уделяется сохранению архитектурных памятников, Германия, Франция и США, бережно хранящие археологическое наследие и памятники природы; Япония, Китай, Таиланд, которые достигли больших успехов не только в сохранении самих памятников культуры, но и в их изучении. Здесь организуются серьезные научные конференции и симпозиумы, нацеленные на сохранение и преумножение культурного достояния.
В АРМЕНИИ АРХЕОЛОГИЯ НАХОДИТСЯ В ГОРАЗДО ХУДШЕМ СОСТОЯНИИ: многие историко-археологические памятники постепенно теряют свою научную ценность, что может привести к утрате богатейшего культурного наследия. Многие села сегодня попросту "сидят" на археологических памятниках, которые подвергаются со стороны жителей уничтожению в угоду бытовым потребностям. Приватизация, давшая возможность частным лицам осуществлять строительство или землепашество на участках, являющихся археологическим памятником, также приводит к потере культурного наследия.
Чтобы сохранить свою культуру, необходима разработка и проведение комплексных мероприятий — тут одного государственного контроля мало, ценность памятника должен осознавать каждый местный житель. Приведу пример: Национальный парк США, оснащенный современными технологиями и сотнями специалистов и работников, по своим размерам больше всей нашей страны. Если какой-то посетитель посмеет поломать там ветку дерева, на него налагается штраф. Однако штраф — это ничто по сравнению с тем возмущением, которому он может подвергнуться, ибо культурный памятник сегодня — национальное достояние, сохранение и использование которого по назначению гражданский и личный долг каждого американца. Так что сохранение культуры — задача гражданская, экономическая, управленческая, которая сводится к профессионализму ответственных за свое дело лиц и к любви людей к своему прошлому, без которого нет настоящего и будущего.
Армен САФАРЯН, председатель Армянского центра Международного союза кукольников UNIMA:"Очаги культуры должны соответствовать своему назначению"
— У нас такое культурное наследие, каким обладает не каждая нация в мире, и проблемы учиться у кого-то сохранять его для нас нет. Наша проблема лежит в иной плоскости: имеющиеся очаги культуры должны функционировать в соответствии со своим предназначением.
НАПРИМЕР, СО СЦЕНЫ ОПЕРНОГО ТЕАТРА, где выступали Лусине Закарян и Гоар Гаспарян, не должны петь "звезды" современной эстрады, в кукольном театре — проводиться рок-фестивали, а кинотеатры не должны превращаться в ярмарки или рестораны. Ибо каждый очаг культуры имеет свою специфику, формирует определенные вкусы, воспитывает конкретного зрителя — от стиля одежды до манеры выражения восторга. Слава богу, в Армении для всех направлений творческой деятельности есть свои очаги и центры. Руководство культурными центрами должно передаваться достойным преемникам, профессионалам своего дела, а не случайным лицам. Необходимо также достойное государственное финансирование очагов культуры, чтобы их здания не приходилось сдавать в аренду для проведения "последних звонков".
Интерес и любовь к культуре надо воспитывать с детства, и делать это должны родители, школа, с одной стороны, и государство — с другой, создавая условия для бесплатного посещения школьниками музеев, театров, концертных залов. Не мешало бы вовлечь в процесс воспитания и телевидение, которое помимо "ширпотребных" программ должно создавать передачи о лучших страницах и деятелях нашей культуры. Не мы создавали наше богатое культурно-историческое прошлое, оно перешло нам по наследству от достойных предков, и мы не имеем права его разрушать и уничтожать.
Гагик АРУТЮНЯН, архитектор:"Учиться у природы"
— Культура во все времена и во всех странах отражала состояние общества и государства в целом. Человечество делится на две неравные части: 97% — это потребители и всего 3% — творцы. И от того, кто руководит обществом, зависит, произойдет в нем расцвет культуры или ее падение.
СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ, и не только, происходит коммерциализация всех сфер жизни, при которой духовные ценности отходят на второй план. Отсюда — потребность в коммерческом жилье в сфере архитектуры, подход к произведениям живописи как к товару, а не искусству и т. д. Но я уверен, что этому периоду скоро наступит конец. Это вовсе не означает, что активные творцы, являющиеся культурными наследниками своей нации, должны оставаться лишь созерцателями, ожидая лучших времен. Архитектор, к примеру, должен идти в ногу со временем, при этом сохраняя лучшие достижения предков для создания культуры для потомков. Нашей стране нужны лидеры в сфере культуры, способные быть носителями традиций и достижений прошлого, настоящего и будущего, причем лидеры, которые не покинули страну в трудное для нее время.
Чтобы сохранить и преумножить свое культурное наследие, нам надо учиться в первую очередь у природы, которая во все времена подсказывала нашим предкам все — от форм управления обществом до сохранения традиций, природного богатства и культуры в целом. Необходимо также не терять связи поколений: используя опыт и культурные достижения предков, передавать их достойным преемникам. Тогда при гармонии материальных достижений и культурного наследия мы сможем создать духовно богатое общество.
Рузанна БАГДАСАРЯН, руководитель Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана":"Приобщать к духовным ценностям с детства"
— Сохранять культуру — не значит ее консервировать. Культура — как родник, который постоянно источает воду, и перекрыть его нельзя. Сохранение культуры требует постоянной работы, особенно среди подрастающего поколения, которое надо приобщать к духовным ценностям с малых лет, воспитывать не только как творца, но и как духовно богатую личность, имеющую потребность в искусстве, культуре.
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ТВОРЕЦ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ЗРИТЕЛЯ И СЛУШАТЕЛЯ, причем образованного, понимающего. Будущего победителя Каннского кинофестиваля надо воспитывать сегодня, и работа эта должна проводиться по принципу "филармонии школьника" советских лет. Большое место надо уделить развитию детской периодики (газет, журналов) , что должно стать частью культурной политики государства. Век технологического прогресса привел к развитию новых культурных пластов, но необходимо сохранять самобытность своей культуры, не противопоставляя ее достижениям современности. Гармония национальной самобытности и современных тенденций развития разных видов искусства, связь между прошлым и настоящим, развитие своих традиций, а не только их повторение и есть залог сохранения культуры.