Логотип

КАК НАМ СОХРАНЯТЬ И ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВОЮ КУЛЬТУРУ?

У кого нам следует поучиться?
Армен МКРТЧЯН, владелец "Мкртчян-галереи":
"Стихия рынка вредит имиджу нашего искусства"
— На мой взгляд, сегодня рейтинг армянского искусства, культуры значительно упал, и можно назвать несколько факторов, негативно влияющих на ситуацию.
ТОТ ФАКТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ХУДОЖНИКИ С ТРУДОМ ВЫХОДЯТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК АРТ-БИЗНЕСА
, во многом зависит от отсутствия должного финансирования — ведь престижные выставки стоят больших денег. То, что наш рынок завален подделками, тоже вредит престижу армянского искусства. Многие армянские художники — как в Армении, так и за рубежом — предпочитают рисовать копии, выдавая их за подлинники известных мастеров, вместо того, чтобы заниматься настоящим творчеством, создавая себе имя.
Далее: во всем цивилизованном мире принято, чтобы художник, создавший картину, выставлял ее в галерее, а не продавал на "базаре". У нас такой культуры нет, к сожалению. Стихийность рынка тоже весьма отрицательно влияет на имидж армянского искусства и культуры. Сегодня у нас и стадион, и ярмарки превратились в места, где торгуют произведениями искусства, а галереи открывают люди, мало смыслящие в живописи, которые смотрят на арт-бизнес как на обычную торговлю. Кстати, в цивилизованных странах галеристы объединены в ассоциации, синдикаты и т. д. , работают сообща, помогают молодым художникам обрести известность, имя. У нас такого нет — каждый сам по себе. Я пытался собрать наших галеристов вместе, провести круглый стол, создать ассоциацию, которая могла бы скоординированными действиями способствовать развитию арт-бизнеса в Армении и его выходу на международные рынки. Но никто не откликнулся на мое предложение, и по сей день у нас в этой сфере процветают стихийность и "чарчиуцюн". При таком раскладе, не умея достойно представить свою культуру за рубежом, мы не можем поднять ее рейтинг, заявить о себе серьезно и значимо. А ведь имидж нашей нации зависит в первую очередь от того, как представлено наше основное богатство, — культура.
На мой взгляд, мы не должны дожидаться помощи со стороны государства и без конца жаловаться на отсутствие таковой. Роль государства в контексте развития рынка арт-бизнеса в Армении и достойного представления армянской культуры за рубежом может заключаться в урегулировании налогового, таможенного законодательства. Но валить все наши проблемы на государство неправильно — мы сами должны захотеть поднять культурную планку и работать в этом направлении.
Эдвард БАЛАСАНЯН, соучредитель Центра современного экспериментального искусства "НПАК", урбанист-архитектор:
"В культуру надо инвестировать серьезные средства"
— Дабы сохранить и достойно представить армянскую культуру, необходимо творить, причем создавать новое, а не копировать старое и заниматься самоцензурой. Сейчас то время, когда молодым, творчески одаренным людям в Армении нужно помогать, создавая все условия для работы, свободного творческого самовыражения.
ЕСЛИ МЫ РАЗВИВАЕМ КУЛЬТУРУ
, то должны инвестировать в нее серьезные финансовые средства, поддерживать ее, и в этом очень велика роль государства. Как вкладываются деньги, скажем, в строительство, точно так же должны вкладываться деньги в национальную культуру. Но финансирование не должно осуществляться по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку", как это было в советское время, когда государство выделяло деньги на развитие культуры и в то же время лишало ее возможности творчества, свободного от идеологического прессинга.
Армения в течение нескольких лет имеет возможность представлять работы армянских авангардистов на престижнейшем Венецианском биеннале. Все страны, участвующие в этом мероприятии, на государственном уровне финансируют свое участие — все, за исключением Армении. Турция и Азербайджан тратят на это сотни тысяч долларов, а "НПАК" до сих пор удавалось финансировать участие Армении только благодаря Спюрку. Как-то мы обратились к "Армянским авиалиниям" с просьбой помочь приобрести авиабилеты со скидкой, но даже в этом нам отказали. Это не жалоба, я просто констатирую факты. Мы благодарны за то, что государство предоставило нам помещение, но считаю, что участие государства в сохранении, развитии и достойном представлении армянской культуры мировому сообществу должно носить постоянный, а не стихийный характер. Общество должно понимать, что наше главное богатство — это наша культура и от того, как мы этим богатством распоряжаемся, зависит имидж нации. В Армении уже появились меценаты, которые помогают развитию армянского искусства и культуры, но речь идет о единичных акциях, и этого слишком мало. Культура нуждается в постоянном внимании и заботе со стороны государства.
Елена АЛЕКСАНЯН, завкафедрой русской литературы Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова, доктор филологических наук, профессор:
"Не замыкаться в своих стенах"
— Чтобы сохранить и уметь достойно представить армянскую культуру за рубежом, необходимо постоянно расширять культурные связи с другими странами, а не замыкаться в своих стенах. Участие Армении в международных конференциях, круглых столах, презентациях, переводы книг армянских авторов — все это должно носить постоянный характер, а не происходить от случая к случаю.
К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС ПОКА МАЛО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
. В позапрошлом году мы приняли участие в конференции, проходившей в Вене, где весьма достойно была представлена армянская литература. В прошлом году армянская сторона участвовала в ежегодных "Брюсовских чтениях" в России. На мой взгляд, расширению связей во многом способствуют такие акции, как, скажем, Год Армении в России или Год Армении во Франции. Они дают возможность комплексно представить армянскую культуру за рубежом, сделать ее узнаваемой. Нужно использовать любые шансы, любые возможности раздвинуть свои культурные рамки. Невозможно, к примеру, понять национальную самобытность армянской литературы, не рассматривая ее в контексте взаимодействия с другими культурами. То же самое касается любой сферы искусства, культуры.
Тигран ХЗМАЛЯН, кинорежиссер:
"Просто надо поливать свой сад"
— Чтобы суметь сохранить свою культуру, мы в первую очередь должны думать о сохранении гражданского общества, ибо одно без другого сохранить и развивать невозможно. Древние греки не случайно строили амфитеатры — это не просто полет архитектурной фантазии, а стремление собрать людей воедино, вместе.
МЫ ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ К ЕДИНСТВУ ВО МНОГОМ УТРАТИЛИ
за истекшие 15-17 лет. Поэтому постепенно теряем и свою национальную культуру, не говоря уже о том, чтобы суметь достойно представить ее мировому сообществу. И что очень важно, теряем культуру городскую, столичную, в лоне которой когда-то формировались такие гении, как Сарьян, Севак, Минас, Пелешян, Папазян, другие поэты, художники, актеры, режиссеры — одним словом, творческая элита, которую народ боготворил. Их любили, ими восторгались, они влияли на умы и настроения людей, их культурное развитие. В любой цивилизованной стране к творческой элите относятся с любовью и почтением, и потому нетрудно достойно представить ее за рубежом. Технология очень проста — нужно любить свою культуру, тогда и другие ее полюбят.
Сегодня в Армении все упирается в конкретные личности — так всегда происходит в кризисные времена. Поэтому от конкретных людей зависит сегодня сохранение и развитие армянской культуры. В начале XX века такие незаурядные личности, как Тер-Габриелян, Мясникян и др. , сумели обеспечить развитие отечественной науки, искусства, литературы в Армении, привлекая таланты и создавая им все условия для работы. Сегодня, за редким исключением, ничего подобного не увидишь. Государство забросило культуру куда-то на периферию. Но надо продолжать работать, несмотря ни на какие трудности. Как говорил Вольтер, "просто надо поливать свой сад". . . Только так мы сумеем сохранить национальную культуру.