Логотип

КАК НАРОДНЫЙ СИМВОЛ АРЦАХА СТАЛ «НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНЫМ ПАМЯТНИКОМ» ГЕНОЦИДНОГО КВАЗИГОСУДАРСТВА

ЕДИНСТВЕННОЕ НЕСФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ ДАННОЕ, ПРИВЕДЕННОЕ В УКАЗАННОМ СООБЩЕНИИ, это дата – 1967 год. Именно тогда – 1 ноября 1967 года в областном центре (ставшем спустя десятилетия – столицей Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах) – г. Степанакерте, был установлен монументальный памятник «Мы и наши горы». Автором сразу же полюбившегося арцахцам памятника является Народный художник Армянской ССР, уроженец Гадрутского района Нагорного Карабаха Саркис Багдасарян, архитектором – другой арцахец Юрий Акопян.

 Изготовленный из привезенного из Армении красноватого туфа памятник изображает пожилых супругов в традиционных армянских национальных костюмах, не имеет постамента, что создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнившись с окружающей средой. Это был особый замысел автора, прообразами работы которого стали его родные бабушка и дедушка. «Они – люди, они – земля, они – мы, наши горы. Эти люди здесь родились, здесь их тысячелетние корни, они истинные хозяева этой земли и природы», – так охарактеризовал Саркис Багдасарян свою работу.

Руководство советского Азербайджана выступало против установки памятника, тем более прямо у въезда в Степанакерт. Тем не менее, несмотря на искусственно чинимые препятствия, памятник был установлен.

Как утверждают очевидцы событий того времени, бакинские чиновники усмотрели в памятнике «идеологическую бомбу». Кто-то обвинил автора в том, что памятник стоит спиной к Азербайджану, а лица супругов смотрят в сторону Армении. Неприятие со стороны властей советского Азербайджана объяснялось и по той причине, что скульптура из дедушки и бабушки напоминала по своей конфигурации Большой и Малый Арарат.

Скандал скорее разросся бы и принял опасный для памятника оборот, если бы тогдашняя главная газета страны «Правда» не разместила на целом развороте материал об открытии первого в мире памятника, построенного в честь долгожителей планеты: «Его можно назвать «Мемориалом длинной жизни». Название было выбрано не случайно: в Карабахе проживало самое большое в СССР число людей старше ста лет.

 «Пьедесталом памятника служит земля, где тысячелетиями жили предки моих «дедушки и бабушки». Они находятся по самую шею в земле, а ногами, словно корнями, уходят вглубь, что символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Они выходят из родной земли и обретают очертания гор», – как свидетельствовали близкие друзья Саркиса Багдасаряна, так не раз говорил в узком кругу знаменитый скульптор об основной идее своего творения.

ПАМЯТНИК СРАЗУ ЖЕ ПОЛЮБИЛСЯ КАК САМИМ АРЦАХЦАМ, ТАК И ГОСТЯМ. В годы независимости Арцаха его как одну из главных достопримечательностей столицы НКР посещали многочисленные иностранные туристы, непременно покупали сувениры с изображением арцахских старожилов; новобрачные считали своим долгом получить благословение от «Дедушки и бабушки», сфотографироваться на счастье перед памятником; военнослужащие клялись у народного символа самоотверженно защищать родную землю; на прилегающей к памятнику территории проводились значимые общественные мероприятия. Увидев монумент, ответственный редактор и обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус озаглавил свою статью так: «Памятник «Мы и наши горы» четко говорит: мы не сдвинемся со своего места ни на пядь!» Оно и понятно: пожилая пара олицетворяет собой не только долгожителей края, волю к жизни, сохранение традиций и великую ценность семьи, но и демонстрирует, что на этой земле их предки живут тысячелетиями, уходя корнями в глубь и символизируя неразрывную связь между арцахской землей и народом. «Люди эти похожи на дуб с толстым стволом, чьи корни в земле, а крона (голова) касаются самого неба», – говорил о своем детище Саркис Багдасарян.

В сентябре 2013 года, в столице НКР – Степанакерте, который сейчас оккупанты переименовали в органически чуждый армянам и исторически несостоятельный «ханкенди», состоялась торжественная церемония открытия капитально отреставрированного памятника «Мы и наши горы». Тогдашний президент Арцаха Бако Саакян подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразив удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Глава государства выразил признательность российскому благотворителю, уроженцу Арцаха Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших способов укрепления связей с исторической родиной.

С тех пор Азербайджан вместе со своими союзниками и с привлечением тысяч террористов со всего мира развязал три агрессивные войны против Нагорного Карабаха, стремясь завоевать древний армянский край. Еще в октябре 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, польский блогер Томас Бучек на своей странице в Facebook сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал снести символ Арцаха – памятник «Мы и наши горы». «Со мной связался азербайджанский оппозиционный блогер, проживающий в Германии. Алиев отдал приказ уничтожить символ Арцаха: «Мы и наши горы»», – написал Бучек.

Однако, судя по всему, опасаясь широкого международного осуждения за вызывающий вандализм в отношении, можно сказать, известного на весь мир армянского памятника, бакинский диктатор решил пойти на уже не раз апробированный подлый «план Б» – присвоить памятник посредством наглой лжи и исторических фальсификаций…

Так, визитная карточка и неофициальный символ армянского Арцаха стал «мультикультурным и национально-религиозным памятником Азербайджана» и «одним из многих примеров толерантности» геноцидного квазигосударства.