Логотип

КАК, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, ПОДНЯТЬ ПЛАТУ ЗА УСЛУГУ

НО НЕДАВНО ШЕНГАВИТЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД НОВОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Под конец года нам вдруг предъявили новый счет за весь прожитый год. Хотя в основном все собственники еще летом закрыли счета за вывоз мусора до конца года, с нас требуют задним числом выплатить за услуги уже по новому тарифу — с 1 января 2009 года по 150 драмов, а за ноябрь и декабрь уже и все 200 драмов.

Конечно, мы не с луны свалились. Понимаем, что на дворе кризис, а следовательно, цены на все и вся неизбежно поползут вверх. Но почему мы должны расплачиваться за прошедший год по второму кругу, к тому по новым тарифам? Да и кто их устанавливал и по каким критериям? Неужели качество обслуживания настолько улучшилось, появились новые урны с крышками, а улицы регулярно подметают? Отнюдь.

По поручению соседей стала разбираться. В тахапетаране Шенгавита ничего толком не сказали и переадресовали корр. «ГА» в ЗАО «Канач», которое отвечает за санитарное состояние общины. История повторилась. Трижды сотрудники организации «Канач» отфутболивали назойливого журналиста то в бухгалтерию, то к руководству, которое хронически отсутствовало. И наконец, чтобы избавиться от неудобных расспросов, сообщили от имени замначальника, что «они лишь послушные исполнители циркуляров Совета старейшин мэрии, с них и спрашивайте».

Если тарифы взвинтили старейшины, а состав авагани, как известно, был избран несколько месяцев назад, то здесь попахивает подлогом. Как совет, который в нынешнем составе в январе еще не существовал, мог допустить подобную оплошность? Пришлось теперь «атаковать» вопросами муниципалитет.

РЯДОВЫЕ СОТРУДНИКИ ЧЕСТНО ПЫТАЛИСЬ РАЗЫСКАТЬ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета старейшин, но это им никак не удавалось. А все потому, что подобного решения в природе нет. Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства Ереванской мэрии Гагик Хачатрян, авагани намерены пересмотреть существующие выплаты на саночистку столицы лишь с нового года.

Напомним, что в городе за уборку мусора взимают с человека от 100 до 250 драмов. Чтобы не было подобного разнобоя, с 1 января планируется единый тариф во всех общинах. Но окончательного решения пока нет, и точный размер платы не утвержден. Что касается существующих расценок, то это решение компании, отвечающей за санитарное состояние данной общины. Таким образом, некое акционерное общество попросту дурит население. Не исключено, что в преддверии грядущих перемен решили подстраховаться: ведь, стартуя с 200 драмов, им легче будет «подсунуть» авагани более высокие расценки на будущее. К тому же приближаются новогодние праздники, конец года — надо же привести бухгалтерию в порядок. А как это сделать, если не слупить лишние деньги с тех же жильцов? Тем более что c этих организаций никто не спросит: они ведь не подотчетны КРОУ, как газовики, электро- и водоснабжающие компании, которые любые изменения в тарифе предварительно обосновывают в заявке. А санслужбы, не заключая с потребителями договоров, диктуют нам свои условия, не неся при этом никакой ответственности. Не пора ли обуздать их неуемный аппетит?

И почему плату за вывоз мусора должны собирать по старинке инспекторы и уполномоченные из домуправления? Почему не присовокупить ее к выплатам за остальные коммунальные услуги через банки? И со злостных неплательщиков пусть взыскивает не домком санкциями не выдавать справку, а организация, предоставляющая сануслуги цивилизованно, на основании двустороннего договора с четким разграничением прав и обязанностей обеих сторон.