Пошел третий день воющего шторма. То и дело приходится менять галс, чтобы, подобрав ветер, идти зигзагами. Главное –хоть на какую-то малость вперед. Чтобы успеть к назначенному часу в Монтевидео, нужно минимум шесть узлов, а не три-четыре, как сейчас.
Сам по себе шторм не шуточный — уж больно высокие волны и язвительный шквальный ветер. Да еще вдобавок постоянные удары днища судна о жесткую поверхность воды. На сей раз удар пришелся по электронной почте, и уже битый час Арик и Гайк ищут причину обрыва связи. Именно в этот момент позвонил посол Армении в Аргентине Владимир Кармиршарян. Я честно сказал, что у нас происходит. Назвал даже высоту волн – с двухэтажный дом. Посол, не скрывая тревоги, задал гениальный вопрос: "Чем могу помочь?" А я его вопрос принял совершенно нормально и сказал: "Мы сводку погоды получаем по электронной почте. Сейчас лишены этой возможности. Узнай в метеослужбе о прогнозе в нашем регионе".
Я даже не мог предположить, что Владимир так стремительно во всем разберется и выдаст нам все метеохарактеристики в подробностях. Но больше всего удивило, что через десять минут он вновь позвонил и сказал, что с нами по спутниковому телефону свяжется некий яхтсмен, говорящий на западноармянском. Действительно, через несколько минут раздался звонок.
— Где вы находитесь? – спросил басовитый голос.
— Вам дать наши координаты?
— Нет. Лучше, если назовете название какого-нибудь порта на траверзе.
Я понял, что человек этот не просто яхтсмен, но и моряк. И тут же ответил:
— Между Флорнианополисом и Губараном.
— Это самый эпицентр урагана, — последовал ответ.
И вдруг он задал странный вопрос, по которому я понял, что посол не успел дать ему подробную информацию о нас.
— Куда вы плывете?
— Плывем к вам.
— На чем? Сколько метров длина судна?
— На одномачтовом шлюпе. Двадцать метров.
— Да вам же нельзя находиться там! Вы не должны были выходить в открытый океан.
— Как тебя зовут? — довольно весело спросил я.
— Каро.
— Каро-джан, мы не вышли в океан, мы находимся в океане все время. Это не мы выбираем погоду. Это она выбирает нас.
Каро засмеялся и тотчас вполне серьезно выдал:
— У вас там, я смотрю по прогнозной карте, просто многоэтажные дома, а не волны. Скорость ветра от тридцати, а порывами — до сорока пяти узлов в час.
— Так это же почти двадцать метров в секунду. Прямо классический ураган.
— Будет правильно, если вы завернете в какую-нибудь гавань и переждете…
… В ту минуту в кают-компании появился Гайк с криком: "Яблочный пирог!" Это был пирог, испеченный по рецепту его Анны. Пирог взял в руки Ваагн, который помогал Гайку печь этот шедевр, а Гайк — сфотографировал сладкий сюрприз. Если бы Анна знала, какая это вкуснятина — яблочный пирог, испеченный еÂш мужем…
Беседа с Каро завершилась просто:
— Мы подумаем, Каро-джан. Главное, ты нас успокоил по поводу прогноза. Спасибо послу. Честно говоря, до любой гавани — расстояния такие же, как до… полуночи, когда, по твоему прогнозу, погода должна утихомириться. В конце концов, большую часть шторма мы уже прошли.
На носу у нас дорогой нашему сердцу Уругвай, где первые армяне оказались в 1835 году. Летопись сохранила их имена, хотя во время таможенных и пограничных процедур переписанные специфически. Теперь уже трудно сказать, как звучало настоящее имя Хуана Акустина Аксаряна. Сохранилось также имя первой женщины-армянки: Мария Пелинчян. Уже на стыке ХIХ-ХХ веков образовалась небольшая колония, в основном портные, обувщики, торговцы. В начале двадцатых годов, после того, как хлынули потоки армянских беженцев в Южную Америку, в Уругвае образовался общинный союз. Это были беженцы из Кесабии, Зейтуна, Мараша, Айнтапа, Кесарии. Мы посетим одну из красивейших церквей Спюрка — Святого Нерсеса Шнорали в Монтевидео. Одну из красивейших школ Нубаряна-Манукяна. Снимем скульптуру летящего орла на площади "Армения". А пока скажу, что кто-то из экипажа "Армении" получит специальный приз, если первым увидит контуры Монтевидео и крикнет: "Вижу землю, вижу твердь, вижу горку!" Именно так переводится название столицы Уругвая Монтевидео.
Уругвай по территории — 88-я в мире страна, по населению — 130-я (Армения — 132-я). История его насыщена трагическими страницами. Приведу всего несколько строк из официального источника: "В 1811 году в Уругвае началось восстание против колониального господства Испании. В 1814 году рухнуло колониальное господство. В 1816 году Уругвай был оккупирован португальцами. В 1821 насильно был включен в состав Бразилии. В 1825 году – в состав Аргентины. Вскоре была провозглашена независимость… В 1838 году началась продолжительная гражданская война". Но благодаря величию духа народ Уругвая выстоял. Живет, как я читал, по законам христианской морали. И неудивительно, что Уругвай первым на планете в 1965 году официально признал Геноцид армянского народа в Турции, когда наш народ благодаря усилиям Спюрка (особенно ливанской общины) впервые поднял этот вопрос.
Обрадую нашу невестку Ануш Овсепян и скажу, что приз выиграл ее жених Ваагн Матевосян. Он первым увидел Монтевидео и произнес: "Вижу землю!".