Логотип

КАК ПРЕВРАТИТЬ ÂлНАРОДОНАСЕЛЕНИЕÂы В НАЦИЮ

На вопросы "ГА" отвечает карьерный дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении, бывший кандидат в президенты РА Арман Вартанович МЕЛИКЯН

— Господин Меликян, хочу начать интервью с посыла «Назад – в будущее». В ходе предвыборной кампании, в которой вы принимали участие, кандидаты в президенты обращались к электорату, называя его то народом, то нацией, то населением, то народонаселением. В этой терминологической чехарде люди и сами-то потеряли ориентиры. Как автор научной теории и грамотный политик, объясните разницу. В чем же она состоит?

— По сути дела, все приведенные термины – разные метки шкалы активности и самосознания. Народ – это просто население страны, достаточно пассивная составляющая в государстве. Он не ставит перед собой национальных целей и идеологически не задействован в жизни страны. Это – пассивный объект управления государственной элитой. Другое дело – нация. Это активный компонент государства, гражданская сила, с которой правящей верхушке приходится считаться.

— Получается, что нечего пенять «народонаселению», что оно никакая не нация. Ответственность опять лежит на верхах?

— У нашей власти есть серьезные проблемы взаимоотношений с обществом, и существуют разные пути их решения. Во-первых, то, о чем уже говорил премьер-министр страны: последовательная деятельность в судебных, налоговых, таможенных органах, т.е. везде, где гражданин сталкивается с властью. По большому счету это проблема искоренения коррупционной системы государственного управления, начавшей формироваться с самого начала, с 1991 г. Конечно, в том или ином виде и масштабе коррупция присутствует во всех странах, но в развитых странах она преследуется по закону и отвергается обществом. У нас она изначально закладывалась в основу нашего государственного строительства, проросла сквозь все его звенья и сильно развилась. В числе причин ее фундаментальности можно назвать и субъективные (неопытность и отсутствие элементарных знаний у первого поколения руководителей госаппарата), и объективные. К последним следует отнести внешних советников и советчиков, которые, не исключено, намеренно надиктовывали такую систему управления, которая привела бы в дальнейшем к слабой, системно коррумпированной власти, легче управляемой извне.

— Так ведь вся беда в том и состоит, что к власти у нас тянутся зачастую врунишки без комплексов или закомплексованные мизантропы!

— Здесь мы сталкиваемся с распространенным заблуждением, что политика, дескать, грязное дело. Конечно, зачастую ею стремятся заниматься грязные люди с грязными целями. Да, когда они уже во власти, бывает поздно. Но задача армянского общества — привести процесс преобразований в позитивное поле и обеспечить качественно новые условия проведения выборов. На самом деле только реальная приверженность открыто высказанным принципам позволит, как лакмусовая бумага, отличить активного, заинтересованного в судьбах страны гражданина от лжепророка, претендующего на право вести народ. Важно, чтобы лидер обладал способностью находить и признавать собственные ошибки.

— И где таких людей искать, если с утра до ночи граждане страны знакомы по телеящику всего с сотней одних и тех же лиц – от певца Арменчика до руководителей митингов и охранников президента?

— Вы правы, в наших условиях это достаточно сложно. Представьте, не только власть ограничивает инакомыслие, но и радикальная оппозиция. Она допускает озвучивание только близких ей идей и замалчивает чуждое ей. Вот почему я говорил о необходимости создания нового качества. Однако могу добавить, что оно уже создается, и этот процесс неизбежен, т.к. два основных полюса строят свою пропаганду исключительно на неприятии друг друга. Это ведь не только неприятие персоналий, в этом процессе задействованы сотни тысяч людей, и он относится к сотням тысяч.

— Странная ведь, по сути дела, ситуация у нас в государстве, где незамеченными и непризнанными остаются сотни и тысячи народных левшей, способных подковать блоху, а официальные кузнецы и с кобылой не сладят… Как долго, по-вашему, будет длиться процесс выкристаллизации лучших сил нации?

— Ближайшие 5-6- месяцев будут решающими, т.к. процесс идет с ускорением, и либо мы остановим процесс сползания в ненависть и сформируем ось, вокруг которой соберутся независимо мыслящие, отрицающие ненависть как метод решения политических проблем люди, либо произойдет непоправимое. Однако я уверен, что первый сценарий реален, и формирование оси здоровых сил нации, обладающих необходимыми знаниями, опытом и духовными качествами, дающими им моральное право предлагать народу путь выхода из сложившейся ситуации, не за горами. И этот путь есть. Просто нужно пойти по нему, избавившись от груза лжи и иллюзий, связанных с какими-либо «спасителями».

— Странный получился расклад и со «спасителем». Вроде бы все, кому не отшибло память, не могут иметь никаких иллюзий относительно его персоны, кучкующихся вокруг него политиков, или возможного режима и результата правления. Но вот поди ж ты – три сотни тысяч наших сограждан оказались в его стане!

— У людей были объективные причины недовольства собственной жизнью и властью, а технология умело переплавила эмоции людей в ненависть к власти и карабахцам. 300 000 голосов – это вотум умело сформированной ненависти. Что касается провластного электората, то здесь сработал механизм страха. Именно он зачастую двигал людьми, отдававшими свои голоса за Сержа Саргсяна в расчете на то, что власть защитит их от прихода оппозиции к власти. Но есть тут существенная разница – если обуреваемый ненавистью человек готов к борьбе, то человек страшащийся просто пассивен. Так что, обладая пассивным электоратом, власть не может себе позволять идеологические проигрыши и должна ознаменовывать каждый свой день хоть маленькими, но победами. Своими конкретными действиями она может приобретать активных сторонников, а не пассивных наблюдателей. Иначе через 5-6 месяцев проиграет сама.

— Мне кажется, главный задел власти в этом направлении – выверенные векторы борьбы с несправедливостью и тормозами развития страны. Но здесь у нас серьезный тормоз в лице созданного по партийной схеме коалиционного правительства. И как тут быть?

— Принципы, по которым сформировано коалиционное правительство, не стыкуются с провозглашенными премьер-министром принципами его деятельности, что должно привести к серьезному правительственному кризису. По моему мнению, коалиционное правительство необходимо расформировать и создать высокопрофессиональное – под эгидой действующего премьера Т.Саркисяна, при поддержке республиканского большинства в НС. Во-первых, в этом случае у нас не будет партий, заявляющих о своей оппозиционной стати, но присутствующих в кабинете министров. Не будет и тех, кто оправдывает свое присутствие всего лишь “достойным пожатием достойно протянутой руки”. Сегодня у нас нет ресурса времени на взращивание профессионалов — руководителей отраслей из партийных функционеров.

— Да уж, государство – не офис, где можно бесконечно менять менеджеров. Здесь некомпетентные люди опасны для самой идеи государственности. И пример Грузии может служить дидактическим пособием для всех соседей. Ведь причиной гибели людей, разрушений и резкого скачка напряжения в регионе послужили не только подогреваемые с Запада микроимперские амбиции Саакашвили, но и абсолютный непрофессионализм звеньев всей цепи власти от внешнеполитического ведомства до армейских интендантов. Интересно узнать ваше видение сложившейся ситуации в связи с возникновением на карте мира двух новых государств.

— Опыт Абхазии и Южной Осетии – очень важный урок. И это – не первый, а очередной сигнал для нас осуществить холодный и трезвый анализ ситуации. Сегодня нельзя просто держаться на плаву, имитируя собственную внешнюю политику. Потому что в этом случае мы станем орудием чужой политики, а наши стратегические интересы могут быть принесены в жертву тактическим интересам какой-либо сверхдержавы. И Косово, и боевые действия в грузино-югоосетинском конфликте с участием России – это звенья геополитического сдвига, который начат давно, но стал заметен сейчас. «Уснувшие конфликты» — это серьезный ресурс осуществляемого сдвига. Ведь посмотрите, еще несколько месяцев назад многим казалось, что на фоне внутриполитической ситуации проблема Арцаха потеряла актуальность, а многим хотелось попросту замолчать ее. Между тем внешнему миру Армения интересна исключительно сквозь призму нагорно-карабахской проблемы. Именно этот фактор позиционирует ее как геополитически значимое государство. Поэтому любые призывы о поддержке демократии, защите прав человека будут озвучиваться сильными мира сего исключительно с точки зрения их интересов, связанных с решением нагорно-карабахской проблемы. И это – еще один аргумент в пользу того, что мы должны принципиально заявить о невозможности сдачи каких-либо территорий, и я вас уверяю, что после этого картина взаимоотношений Армении с внешним миром изменится кардинально в позитивном ключе. Что в свою очередь благотворно скажется на внутренней ситуации.

— В связи с событиями в Грузии настораживает мгновенная реакция Турции с ее инициативой создания "Кавказской платформы". Страна со всем ее грузом прошлых грехов, продолжающая и сегодня двадцатилетнюю блокаду Армении, стала позиционировать себя как голубь мира. Как им удается вековечно использовать любые конфликтные ситуации в мире для очередного продвижения собственных интересов? Разве это не пример для подражания?

— Характерная черта внешней политики Турции – неустанный поиск выигрышных ситуаций для себя на фоне трезвой оценки интересов сверхдержав в регионе и мире. А сегодня в мире идет бескомпромиссная борьба между Россией и США за влияние на Европу. Европа по сути дела лишена сухопутных связей с Россией. Здесь роль буферов играют страны Балтии, Польша и Украина, с которыми так активно работают США. Война в Южной Осетии стала пугалом для Европы, и США воспользовались моментом для усиления давления на Евросоюз с требованием ускорения принятия в его состав Турции. Вот тут-то Турция и выступила со своей всекавказской инициативой, суть которой – очевидный намек на сближение с Россией и вызов Европе: либо Турция – член Евросоюза, обеспечивающий ему выход на Восток, либо она совместно с Россией контролирует все сухопутные коммуникации и трафики энергоносителей. В данном раскладе она играет роль троянского коня, благодаря которому США будут препятствовать сближению Европы с Россией. Но самое забавное – это то, что тот же конь может быть использован Россией для реализации симметричных целей. При этом отказ Европы от партнерства с Россией может привести к созданию русско-турецкого альянса. Именно в рамках этого процесса возникла видимость потепления отношений Турции с Арменией, и она не должна нас обманывать. Это тот исторический момент, когда мы должны извлечь максимальную выгоду из ситуации, а не плестись в хвосте политики мировых игроков. Здесь мы не можем себе позволить проигрыш со счетом 2:0.

— Очень бы хотелось завершить интервью на оптимистической ноте…

— Основания для оптимизма, т.е. выход из сложившейся ситуации есть. Для этого необходимо активно продуцировать факторы, повышающие взаимное доверие общества и власти, формировать из «народонаселения» нацию, кровно заинтересованную в развитии собственной государственности. И здесь нельзя оставлять за скобками любые вопросы, в т.ч. тот факт, что проигрыш нашей команды турецким партнерам начался с того, что многие наши футболисты не знали слов государственного гимна или не считали нужным его спеть. Между тем даже иностранцы — члены сборной Турции свято исполнили его. И здесь нам преподали очередной урок, как молодой турецкий этнос стал нацией, между тем как наш древний народ всÂш еще не обрел этого обязательного для государственности ощущения.

— Есть ли у вас план, господин Меликян?

— Он у нас есть.

— Спасибо за интересное интервью, и бог в помощь власти, здоровой оппозиции и всему народу Армении, у которого есть шанс вырасти в нацию, кровно заинтересованную в развитии и процветании собственного государства.