Затянувшийся водевиль на Театральной площади подходит к своему логическому завершению. Но прежде чем поведать кусочек из жизни пятничной политической "дискотеки", два слова о серьезном.
. . . 20 лет назад 27, 28, 29 февраля в Сумгаите пролилось столько армянской крови, сколько одному Господу известно. 28 февраля — традиционный День памяти жертв Сумгаита, и веселиться в этот день все равно что назначать свадьбу на 24 апреля. Команда Л. Т. -П. от души пела и танцевала и 28 февраля, и вечером 29-го. И турки с азерами могут записать себе это в актив и запомнить, когда будут представлять к государственным наградам "вождя" и его "диск-жокея". Если, конечно, до этого дойдет дело.
В ПЯТНИЦУ НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ меня привело желание услышать реакцию радикалов на компромисс лидера "ОЕ" Артура Багдасаряна, принявшего должность в команде властей. К сожалению, в свой первый выход Л. Тер-Петросян не коснулся этой темы. До появления "вождя" публику вдохновлял бывший пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Левон Зурабян, уверявший, что Госдеп США поддержит Л. Т. -П. Далее запел один столетний дед, и один член "ОЕ" пытался сжечь партбилет, но бдительный Л. Т. -П. не позволил, чтобы вещдок сохранился. . .
В своем первом выступлении Л. Т. -П. раскритиковал в пух и прах все европейские структуры, не видящие ничего, находящиеся в глубоком кризисе. И, осерчав, пригрозил, что скоро народ потребует, чтобы эти фарисеи покинули армянскую землю. . .
К сожалению, дальше "объявления войны Англии" (если кто помнит Мюнхгаузена) наш куда менее обаятельный герой не пошел. Зато его сменила поэтесса из разряда "Я — поэт, зовусь я Светик, от меня вам всем приветик". Она призвала женщин к готовности оставаться ночами на площади и прочитала два трогательных стихотворения о победе добра над злом.
Н. Пашинян вколачивал в самолюбие зомбированной толпы ударные постулаты о том, что здесь собрались самые "духов" ребята, самые красивые девушки и самые заботливые родители. Толпа резонировала довольным радостным воем.
А ПОТОМ БЫЛО ШЕСТВИЕ. Для чего самые "духов" (смелые) ребята попросили выйти вперед, выставили щитом заложников — "самых красивых девушек", а сами скромно пристроились сзади. Так когда-то в старину, выставив вперед пленных армян, враги штурмовали наши крепости. Целью шествия было дойти до Посольства Франции и что-то там проскандировать типа "эгалитэ" и т. д.
Кстати, у меня лично давно вопрос к французскому посольству, почему они не реагируют на уголовно наказуемую, активную политическую деятельность в РА гражданина Франции Саркиса Ацпаняна? Впрочем, это их дело. Только чтобы потом не сетовали, что не знали.
До "Франции" дойти не удалось. Поток машин на Лусаворича был таким сильным, что на несколько минут движение как людей, так и машин на углу улиц Италии и Лусаворича застопорилось. Шествие развернулось обратно. Какая-то "скорая" застряла на несколько, быть может, решающих минут, увязнув в зомбированной публике. Если это стоило чьей-то жизни, пусть уж родня "отнесется с пониманием" (как любил твердить будучи на посту Л. Т. -П.). В конце концов, революция требует жертв, и авторам водевиля очень хочется этого. Почему мы продолжаем идти у них на поводу?
