По дошедшим до нас сведениям, председатель аодовского правления Арарат Зурабян, будучи 1 августа на свободе, умышленно уклонился от собственноручного подписания декларации о вступлении АОД в Армянский национальный конгресс и перепоручил эту миссию своему заместителю по партии. Произошло это по той простой причине, что Зурабян разглядел в декларации то, что проглядели многие, а именно: призыв к персональному членству в новой политической организации, который может быть приравнен к расформированию партий, подписавших декларацию о вступлении в левоновский конгресс. В конгрессе есть персональное членство и коллективное, то есть партия, вступившая в конгресс, — это, по всей вероятности, уже не партия, а коллектив членов конгресса. Таким нехитрым образом Левон нашел способ дистанцироваться от АОД…
ПАРТИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ДРУГОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — Социнтерна, например, но в международных организациях подобного рода нет персонального членства. Таким образом, партиям, вступившим в левоновский конгресс, есть над чем призадуматься. Не хотелось бы торопиться с выводами, а-ля "Карен Демирчян создал партию, а Степан Демирчян сдал ее Левону", но дело сильно смахивает на это, потому-то в руководстве АОД присутствует скрытое недовольство тем, что Левон ведет дело к расформированию партий — членов конгресса и созданию одной единой партии, а в этом случае вывеска АОД исчезнет навсегда (или надолго), а Левон дистанцируется от бывшей партии власти, что не удалось ему в момент возвращения в действующую политику.
На газетные полосы не случайно просочились слухи, дескать, в недрах конгресса дискутируют о том, кто возглавит новую структуру. В обращении, мол, имена Раффи Ованнисяна (чья партия, напомню, не вступила в конгресс) и С.Демирчяна. Весьма примитивный способ заманивания Раффи в конгресс: пообещаем, мол, кресло лидера, он и клюнет, ну а Демирчяна, похоже, поставят перед фактом: была НПА, а стала коллективным членом конгресса, но ты не расстраивайся, может, мы тебя главным выберем, хотя и ежику понятно, кто здесь главный и для кого персонально создается конгресс. Разумеется, Левон пококетничает, дескать, мне ничего не надо, я создал структуру и отдал оппозиции, но без него структура распадется в одночасье, словом, все наши прогнозы сбываются с абсолютной четкостью: на радикальном фланге идет левонизация партий – членов конгресса, при этом руководство АОД проявляет скрытое недовольство, остальные блаженно помалкивают и делают вид, что все идет, как надо.
СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ 1995 ГОДА ВЫБОРОВ, когда партии, преодолевшие 5-процентный барьер в составе блока "Республика", надеялись на самостоятельность в стенах НС, но сразу вслед за тем был принят закон о том, что выход из фракции равносилен потере мандата. "Так вам и надо! — сказал тогда, обращаясь к партиям возглавляемого АОД блока, Паруйр Айрикян — теперь вы навеки с АОД". То же в скором времени можно будет сказать и о партиях — членах конгресса, впрочем, не факт, что они еще надеются сохранить себя в этом качестве, а не ощущать коллективными членами левоновского конгресса. К примеру, такие партии, как "Жоговрдаваракан Айреник", "Айоц "Айреник", "Национально-демократическое возрождение", "Экологическая партия" и прочие, из числа тех, что не соответствуют требованиям закона "О партиях", то есть не являются таковыми ни по форме, ни по содержанию, будут только рады "раствориться" в конгрессе, в отличие от той же АОД, которая, в отличие от вышеперечисленных недоразумений, все-таки партия…