Не верите? Вы убедились бы в этом, посмотрев вечер музыки Арно Бабаджаняна в воскресенье из Москвы.
Мое поколение, будучи детьми, захватило ранние песни Арно Арутюновича и пронесло их до кончины великого песенника великой страны. При его жизни в СССР были другие большие композиторы в жанре эстрадной песни: Н.Богословский, Э.Колмановский, В.Соловьев-Седой, А.Островский, О.Фельцман, А.Петров и другие. Но, если брать калибр и стабильность изобретения музыки в течение десятилетий, равного Бабаджаняну найти трудно. Феномен А.Пахмутова — В.Добронравов оставляю в стороне как нечто особенное в советской эстраде.
А ТОГДА… МЫ УЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ ПО ПЕСНЯМ АРНО. Учились тому, как "Не спешить", как кричать "Позови меня", как крутиться в "Чертовом колесе", как произносить "Благодарю тебя", как куролесить на "Свадьбе". Можно перечислять названия и строки из песен до бесконечности. И все равно не хватит слов. Мы, жившие в одном времени с Бабаджаняном, будем помнить его всегда за то, что "у всех судьба своя", а наши с ним судьбы сплелись в одной стране и эпохе.
… В воскресенье одна за другой звучали песни Бабаджаняна, и поразительным было то, что все они были разными. Не хочется поименно называть композиторов постсоветского периода и пространства. Но достаточно запомнить одну хитовую песню какого-либо автора, чтобы потом узнать остальные. Не хочу называть фамилий. Но практически все они вертятся в вариациях одной главной темы. Арно был совершенно другим, щедро разбрасывающим сокровища музыкальных сюжетов и рисунков. Он был другим и за роялем (Святослав Рихтер свободно вздохнул, когда Арно отошел от фортепианного соло-исполнения), другим — на эстраде, другим — в симфоническом жанре.
… Много лет назад мы вместо нынешних аудио и видео слушали писк нашего времени — журнал "Кругозор". Вместе с бумажными страницами там были гибкие страницы звукозаписи. У меня дома хранится первый номер "Кругозора", кажется, января 1964 года. Не знаю, сколько их осталось в Ереване. В этих "Кругозорах" есть песни Арно в прекрасном исполнении Муслима Магомаева. В моей стране для людей, называющих азербайджанца (вернее, крымского татарина) Муслима замечательным певцом, нет проблем. На песнях Арно сделали карьеру не только он, но и многие другие.
И мы любили и любим тех, кто хорошо исполнял песни Арно. Муслим делал это прекрасно. Он тоже частичка нашей юности. Как Адамо, Жак Брель, Жильбер Беко, Том Джонс, Демис Руссос… Азнавур и "Битлз" были нашими вечными спутниками.
Но в прошлое воскресенье мы слушали песни Арно. Сегодня нет ни его, ни той страны. Завтра уйдем мы — его младшие современники. А Арно останется. И спасибо ОРТ за то, что они "вернули нам музыку" и озвучили для молодых песни, обращенные в вечность.
