Логотип

КАМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

Степан НАЛБАНДЯН — архитектор, руководитель ереванского офиса организации "Армянское образовательное учреждение" армянской диаспоры США. На счету организации — десятки восстановленных и построенных школ и других образовательных объектов в Армении, Арцахе и Джавахке. Сам Степан — человек, беззаветно влюбленный в свою родину, исколесивший ее вдоль и поперек, прекрасный знаток армянских историко-архитектурных памятников.
Предлагаем вниманию читателей рассказ С. Налбандяна о чудесной находке на территории Кашатага — великолепных памятниках армянской истории и архитектуры, в очередной раз убедительно свидетельствующих об исконной принадлежности этих земель. Территорий, которые с легкой руки Азербайджана и при непростительном попустительстве армянской дипломатии именуются ныне "оккупированными", однако таят в себе бесчисленное множество, как называет их автор, красноречивых "каменных свидетелей" армянской истории — как уже известных, так и остающихся еще необнаруженными.
В августе 1998 года я впервые после Карабахской войны посетил освобожденные территории Арцаха, которые заселялись благодаря усилиям нескольких подвижников. Одним из них и был мой проводник и большой знаток этих мест Тигран Кюрегян, помнивший, кажется, здесь каждый камень, куст, реку, гору, населенные пункты. . .
Целью нашего визита было строительство школ в селах Зуар и Айтах, заселенных усилиями Тиграна. Село Зуар, которое в советское время называлось Зульфугарлу, находится в самой южной части нынешнего района Нор Шаумян (Карвачар) , на берегу реки Тутхун. А село Айтах — бывшее Гурчу — расположено в наиболее северной части Кашатагского района, у речки Рахиш (бывшая Гучучай). Однако помимо строительства школ меня интересовали и архитектурно-археологические памятники этих мест, церкви, хачкары, мосты. . . Естественно, турки-азери практически ничего не оставили, хотя хочу с радостью отметить, что они не мастера даже в разрушении и осквернении. Именно благодаря их "дилетантизму" до нас дошло-таки множество "каменных свидетелей" армянской истории, подтверждающих, что эти территории были, есть и будут нашими, Армянскими.
О них-то мы и расспрашивали в каждом из сел. Повезло в Айтахе: Размик Кюрегян и его сыновья Атом и Артак рассказали, что во время рыбалки обнаружили кладбище с множеством хачкаров и заброшенную обветшавшую церковь. Время уже было позднее, и пришлось ждать утра, чтобы отправиться на поиски. Ранним утром мы отправились в путь и спустя час дошли до места. Меня ждало потрясение: хачкары, надгробные камни, облицовочные камни маслобойни и церковь. Воистину это были раненые каменные свидетели нашей истории. Все было разрушено и находилось в крайне неутешительном состоянии. От окончательного уничтожения памятники спас лес — деревья, кусты и листья практически полностью покрыли их, скрыв от посторонних глаз и сохранив для нас, их истинных хозяев.
Здесь было множество сломанных надгробий с надписями и потрясающей красоты хачкаров, подробное изучение которых требовало много времени. Между тем главной целью поездки оставалось все-таки строительство школ: армянские дети должны учиться, чтобы оставлять будущим поколениям "каменные свидетели" нашей истории. По возвращении в Ереван я составил проект для "Армянского образовательного учреждения", предусматривающий строительство школ в этом и многих других селах, и научный — для детального изучения исторической территории, где были найдены памятники.
В 1999 году, подобно множеству других сел, мы построили школы в Зауре и Айтахе. А вот к осуществлению второй своей цели я шел восемь долгих лет, в течение которых изучил историю и архивные документы, касающиеся этих территорий, исследовал находящиеся здесь историко-архитектурные и археологические памятники. Выяснилось, что тогдашний руководитель администрации Кашатага — историк по специальности Алексан Акопян в 2000 году посетил историческое место, обнаруженное Атомом и Артаком, подробно изучил практически все надписи, описал некоторые детали. Все это было опубликовано им в 2000 году в арменоведческом издании "Андес Амсореай".
И лишь недавно, 12 августа 2006 года, моя вторая цель наконец была достигнута. Нас было пятеро "паломников", отправившихся в село Айтах Кашатагского района: геолог Гагик Маркосян, архитектор Сарат Петросян, физик Ваге Пирумян, студент Грачья Маркосян и я, архитектор Степан Налбандян. Ситуация в селе на сей раз была удручающей, не наблюдалось прежней суеты. Люди постепенно покидают Айтах, в построенной нами школе уроков не проводится. Основная причина — плохое состояние дорог, отсутствие электричества и безразличие руководства.
Мы собирались очистить территорию, почистить и упорядочить хачкары, надгробные камни и ценные каменные осколки, произвести обмеры церкви, изучить и задокументировать надписи. Наконец, запечатлеть все это на фотопленку. Но основной целью было показать всему миру, что эта территория всегда была неотъемлемой частью исторической Армении — Арцахской губернией Вайкуник.
Стояла жуткая жара — 44 градуса. К нам присоединился Атом Кюрегян, без которого вряд ли удалось бы найти памятное место. Мы пустились в путь, вооруженные необходимым инвентарем. По дороге Атом показал нам свои новые находки — надгробья и хачкары, почти все с надписями на армянском языке. Часть из них мы задокументировали, очистили и зафиксировали на фотопленку. Через два часа достигли своей цели, и нашему взору предстали "каменные свидетели" армянской истории, шесть лет после визита Алексана Акопяна остававшиеся заброшенными. Все было покрыто кустами и листвой, поросло мхом. Мы сразу взялись за дело, с большим трудом очистили территорию, хачкары и камни. Произвели обмеры церкви, изучили надписи и засняли на фото каждую деталь.
К сожалению, церковь эта не упоминается в исторических источниках, поэтому ее старое название нам не известно. По причине близости к населенному пункту Ахбрадзор А. Акопян назвал ее Ахбрадзорской церковью. Находится она в трех километрах к северу от вершины, именуемой "Каанаи блур" ("Холм священника", по-турецки — "Кешиштапа") , в лесистой местности под названием "Инавурц антар" ("Древний лес", по-турецки — Гадимкимиша) на высоте 1720 м над уровнем моря.
Здесь сохранилась церковь в обветшавшем и разрушенном состоянии, маленькая часовня — практически только остов, остатки разрушенной крепости, руины основания маслобойни и ее крупная, круглая каменная плита, множество хачкаров с надписями и без них, три из которых представляют собой высокую художественную ценность (еще три сломаны) , надгробья — тоже с надписями и без них, два постамента для хачкаров — разрушенные, с разбросанными вокруг каменными осколками.
Церковь с огороженными окрестностями занимает в общей сложности 500 кв. м, а кладбище, находящееся примерно в 120 метрах от нее, — около 1200 кв. м. Не исключено, что в результате археологических раскопок историческая территория расширится и будут обнаружены новые исторические памятники и другой археологический материал.
Церковь относится к типу однонефных базилик эпохи раннего христианства. Размеры планировки 7м/4м, около 5 метров высотой, единственный вход с западной стороны. В восточной части — подковообразный алтарь. В западной, восточной и южной стенах имелись окна. Северная сторона полностью заполнена землей и камнями высотой около 25 метров, западная и южная также заполнены камнями, но относительно невысоко — около 15 метров. А вот восточная сторона мало заполнена — всего 0, 5 м. Внутри церковь полностью заполнена остатками разрушенного покрытия и накопившейся со временем землей — всего около 1, 8 м высотой. На притолоке двери сохранилась стрелкообразная щель (люнет) , что весьма характерно для средневековых строений. Церковь сложена из грубо отесанных камней, в ее стенах на высоте примерно 2, 5 м от пола по всей длине церкви сохранились отверстия диагональю около 20 см, где находились бревна, служившие противосейсмическими поясами. Нынешний вид церкви позволяет отнести ее к XVII веку. Однако исходя из решений планировки и других особенностей можно с уверенностью сказать, что на месте этой церкви находилась более ранняя, построенная, видимо, в V-VII веках.
Среди множества каменных осколков мы обнаружили один весьма ценный: в верхней части окна, обтесанный в форме венка полностью сохранившийся кусок с 20-сантиметровой трещиной. По своей форме, обработке и виду камня этот каменный свидетель не соответствует Ахбрадзорской церкви — по всей вероятности, принадлежал какому-нибудь строению V-VII веков. Обо всем этом можно судить более точно только после того, как территорию полностью очистят и будут произведены археологические раскопки. В западной стороне церкви сохранились три огромных базальтовых камня, имеющих несомненную историческую ценность: один — надгробье с надписью, датированное 1041 годом, и два — обломки сломанных хачкаров. Один из них сохранился полностью и состоит из трех обломков, надписан и датирован 1069 годом, а от второго сохранились только два куска, на отсутствующем нижнем, скорее всего, имелась надпись. Хачкары обработаны с высоким мастерством, присущим искусству именно X-XIV веков. На сохранившемся в трех кусках хачкаре читаем надпись: "Я, владетельный князь Григор, сын Атр. . . " 1069г.
Из надписи очевидно явствует, что данная территория являлась местом весьма значимых исторических событий — хачкары "владетельных князей" устанавливают далеко не везде. Два остальных хачкара выполнены с тем же изумительным мастерством и в том же стиле. Примерно в 50 метрах к югу от церкви находится постамент одного из них, полностью исписанный. В верхней части церковного кладбища сохранилось множество хачкаров и надгробных камней. Судя по их стилю и узорам, кладбище действовало на протяжении нескольких веков — с раннего до позднего средневековья. Здесь есть еще один великолепный хачкар (к сожалению, не сохранилась его нижняя часть с надписью). В его обработке чувствуется рука того же мастера и тот же стиль, что в хачкарах у входа в церковь. Недалеко разбросано множество осколков постамента.
В целом все хачкары и надгробья кладбища умышленно сломаны и сдвинуты с мест. Азеро-турецкие варвары осквернили и разрушили практически все могилы — то ли ценности искали, то ли стремясь уничтожить. Но и здесь им надо выразить "глубокую благодарность" за неумение даже разрушать и уничтожать — где уж там строить и создавать. . . Строили и создавали — неустанно, из века в век — наши предки и их потомки, что возводили и возводят бесчисленных "каменных свидетелей" армянской истории.
. . . После долгой и трудной работы мы подняли тост за Григора-ишхана и всех усопших этого кладбища. Спите спокойно, некогда забытые сыны Земли армянской, вы вновь с нами и удостоены вечной славы и памяти. Хочу обратиться ко всем читателям. Не сомневайтесь: ни один варвар не в состоянии уничтожить "каменные свидетели" нашей истории. Совсем недавно турки-азери попытались стереть с лица земли джугинские хачкары. Я сознательно называю это попыткой, потому что настанет день, когда мы извлечем эти хачкары из-под земли и из вод Аракса, пусть даже сломанные и разрушенные. Все равно эти оскверненные осколки рано или поздно дадут свои собственные свидетельства перед лицом истории.