— В Армении Я никогда не был. И когда полуЧил приглашение от руководителя Германо-армянского музыкального общества, скрипачки Ани Агабекян, которая была студенткой той же консерватории, то с радостью принял его, — говорит Петер. — Мне всегда интересно встречаться с новыми людьми и знакомиться с новыми странами. Я люблю преподавать и учить молодых музыкантов. И, хотя на каждого студента мне здесь выделено минут по сорок, надеюсь, что мне удастся чему-то их научить и потом мы дадим совместный концерт. Кстати, я провожу мастер-классы по всей Германии, в Европе и даже во многих городах Китая.
Конечно, публика везде разная и реагирует на одно и то же произведение по-разному, — продолжает Петер. — Например, когда я играл в Китае, там слушатели громко разговаривали во время исполнения музыки, могли есть, пить. Ну а если это был клуб, то вдобавок могли еще громко позвать официанта и вообще почти не обращать на тебя внимания. Хотя, как оказывалось, при этом они умудрялись слушать музыку. В Африке и Латинской Америке при первых же тактах музыки слушатели начинали приплясывать на своих местах… А в Германии и других странах Западной Европы люди ведут себя, конечно, сдержаннее. Слушают тихо и внимательно. Но это ни о чем не говорит, это лишь разница в темпераментах.
Петер Лехел — самоучка. Свою музыкальную карьеру он начинал с поп-музыки, играя в различных полупрофессиональных коллективах. Потом он познакомился с джазом и увлекся им. Играл в основном на слух, не зная нот. Ну и, наконец, пришел черед классической музыки. Сначала был музыкальный университет в Штутгарте, затем музыкальный университет Ференца Листа в Будапеште. Почему Венгрия? Лехел наполовину венгр. И, как говорят близко знающие его люди, и личность он «половинчатая» — точен, аккуратен, трудолюбив, как любой немец (это у него от матери), и добродушен, сердечен, душевен, как венгр. Сегодня он много выступает с большими симфоническими и камерными оркестрами — Stuttgart Chamber Orchestra, Wuerttemberg Chamber Orchestra Heilbronn, Budapest Chamber Symphony и другими. И, кстати, последний альбом Петера Лехела называется Chamber Jazz и состоит из джазовых обработок популярных классических произведений — «Либертанго» Астора Пиацоллы, «Болеро» Мориса Равеля, «Серенады» Франца Шуберта, «Адажио» Томазо Альбинони… Его партнером по записи является очень известный кларнетист профессор Вольфганг Майер.
— ПОЧЕМУ НА ДИСКЕ НЕТ АРМЯНСКОЙ КЛАССИКИ? — ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ПЕТЕР. — Я знаком с музыкой Арама Хачатуряна. Благодаря моим друзьям я уже знаю и музыку Комитаса. Может, в программу следующего диска я и включу что-нибудь из армянской классики или фольклора. У меня уже есть опыт исполнения восточной музыки. Как говорят, у меня неплохо получается. Наверное, ответ надо искать в 50 процентах моей венгерской крови. Все-таки венгерская музыка ближе к Востоку, чем к Западу.
Меня обычно спрашивают, какой жанр музыки для меня ближе. Все зависит от настроения. Музыка, тем более джазовая, — это выражение сиюминутных эмоций. Мне нравятся и близки все жанры музыки. Что касается обработок джазменами классических произведений, то я не пытаюсь изменить идею автора, поменять настрой произведения или, того хуже, улучшить его. Просто я играю эти шедевры так, как мне они слышатся в этот момент. Кроме того, когда я играю с симфоническими оркестрами, меня очень подкупает техника классических музыкантов. Она у них безупречна. Конечно, они не могут импровизировать, но от них этого и не требуется. Они создают великолепный аккомпанемент для солирующего импровизатора. Очень люблю такое сотрудничество.
Мастерство Петера Лехела отмечено многочисленными призами и наградами: в 1997 году он получает одну из самых престижных в германском джазе наград, в 2000 году за его альбом PIPES&PHONES и за альбом 2006 года Hoppel Hoppel Rhythm Club ему вручают приз германских джазовых критиков, в 2001 году он занимает первое место на международном конкурсе «Джаз и церковный орган». Петер Лехел много сотрудничал со знаменитой германской органисткой Барбарой Деннерлейн, с которой выпустил и замечательный альбом, для которого он сделал практически все аранжировки. А также в его практике были совместные работы и с другими известными музыкантами — кубинским саксофонистом Пакито д’Ривера, германской классической кларнетисткой Сабиной Майер, венгерским пианистом Ола Кальманом… А еще он написал произведения для джаз-квартета, биг-бэнда, струнного квартета, джаз-квартета и камерного ансамбля и даже для симфонического оркестра с солирующими джазовыми музыкантами. На его счету спродюсированные порядка пятидесяти альбомов различных музыкантов и столько же альбомов с его собственной музыкой.
КВАРТЕТ, СОЗДАННЫЙ ПЕТЕРОМ, СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ 20 ЛЕТ и осенью 2011 года отмечал свое 15-летие. Тогда на счету музыкантов было более 500 сольных концертов, 300 композиций в репертуаре и выпуск 8 СД и одного двойного. За прошедшие 4 года все эти цифры, конечно же, увеличились. Квартет — это постоянный состав Петера Лехела, который добивается создания образа классического джазового квартета. Композиции, написанные специально для квартета и исполняемые им, рисуют слушателю прекрасные многоплановые звуковые картины. Лидер всегда оставляет в них место для демонстрации возможностей каждого из своих партнеров. Квартет играет практически во всех жанрах — от традиционного блюза до обработок классических произведений и даже свободного джаза и спонтанных импровизаций. Теплых красок музыке добавляет и игра Лехела на бас-кларнете. Все музыканты прекрасно подготовлены, высокотехничны и обладают глубокими познаниями в истории музыки — от джаза до европейской классики. Все это способствует созданию уникального творческого портрета квартета.
Первым из череды музыкальных событий, запланированных для Петера Лехела в Ереване, был концерт в клубе МЕЦЦО вместе с лучшими армянскими джазовыми музыкантами — пианистом Ваагном Айрапетяном, ударником Арманом Джалаляном, саксофонистом Арменом Уснунцем, басистом Давидом Геодакяном. Концерт прошел успешно. Потом был и другой концерт в Центре современного искусства «Гафесчян».
— Мне очень понравились армянские музыканты. Практически с первой же репетиции мы создали всю программу, и мне не пришлось что-либо объяснять музыкантам дважды. Все звучало так, как и было задумано. И, хотя большую часть программы составили мои произведения, не знакомые им, они прекрасно их исполнили. Музыканты высокого класса. С удовольствием продолжу сотрудничество.