Логотип

КАМЕРЫ!

Наверное, многие наши сограждане наблюдали по телевидению за ответами главы правительства России Владимира Путина на вопросы граждан. Заметим, что если оставить в стороне тему парламентских выборов и геополитику, большая часть вопросов, а точнее — претензий к власти касалась так называемого местного уровня. Генерал Аслаханов, который был в числе отслеживающих звонки премьеру людей, так охарактеризовал сложившуюся картину: "Я возмущен был содержанием вчерашних звонков. Это тотальное нарушение конституционных, я подчеркиваю — конституционных прав наших граждан, особенно в социальной сфере. Это связано с пенсиями, пособиями, с ремонтом жилья и т.д. Так издеваться над людьми просто преступно…".

Среди дошедших до эфира вопросов было также немало касавшихся бездушного отношения к людям чиновников среднего звена, которых "просто распирает чувство собственной значимости" и которые забывают, что "они должны работать для людей, а не наоборот".

УВЫ, ТЕМА ЧИНОВНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА АКТУАЛЬНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИИ. Полагаем, те наши сограждане, которым по разным причинам приходилось общаться со службами префектур, районных кадастров, загсов, социальных служб, могли бы рассказать на эту тему немало интересных историй. В частности, конкретные истории конкретных вымогательств как в национальной, так и в свободно конвертируемой валюте, в которых, кстати, авторитетное расхожее мнение оправдывает это, как правило, тем, что чиновник, дескать, должен отработать сумму, которая была выплачена им при трудоустройстве на ту иную доходную должность… Если бы соответствующие службы несколько более пристрастно занялись этой сферой, то, несомненно, установили бы факты не менее, если не более вопиющие, чем те, которые год назад привели к ликвидации целого структурного подразделения — ереванской службы социальных выплат.

Заметим, что центральной власти однозначно выгодна эффективная местная власть: от качества и эффективности работы чиновников среднего звена в немалой степени зависит повседневная жизнь людей, а следовательно, и отношение к представителям власти вообще и представителям правящей политической силы в частности. Так что центральная власть не в последнюю очередь заинтересована в том, чтобы ее не компрометировали, "не подставляли" на местах. Однако, судя по всему, либо руки не доходят, либо задача формирования эффективной местной власти далеко не из простых.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ задавали на эту тему своему премьеру, носили откровенно пессимистический характер. Спрашивали, например, есть ли вообще механизм воздействия на "забронзовевших" чиновников? Спрашивали, заметьте, не кого-нибудь, а именно Путина, известного своей жесткостью как в сфере внутренней, так и внешней политики, упрекая при этом, что "из системы управления государством ушел страх". "Никто ничего не боится: министры не боятся В. Путина, губернаторы не боятся президента и т.д., потому что все точно знают, что никому ничего не будет" — прозвучало в одном из вопросов. Интересен и механизм, который предложил российский адвокат А.Кучерена для борьбы с произволом местных чиновников: установить в муниципалитетах, других структурах местной власти вэб-камеры.

В отличие от России, Армения страна маленькая. Может быть, действительно попробовать применить идею Путина-Кучерены в структурах местной власти префектур и марзпетаранов? Ведь нет никаких оснований полагать, что от произвола, бездушия и вымогательств чиновников среднего звена у граждан Армении наболело меньше, чем у их российских коллег по несчастью.