Логотип

КАМПАНИЯ

Околополитическая публика после третьего (и, по-видимому, последнего в этом году) митинга Левона Тер-Петросяна пришла к единому и непоколебимому выводу: лидер АОД и проаодовски настроенных сил не изменился. Отсюда вопрос: почему народ в 2008г. должен проголосовать за идеи, которые решительно отверг еще в 1996г. ? Тер-Петросян де-факто президентские выборы 1996г. проиграл и усидел в президентском кресле только ценою тотальных фальсификаций, массовых арестов и устрашения населения танками. Те, кто 19 февраля проголосует за Тер-Петросяна, по сути проголосует за возврат к политике аодовской власти.
Со своего первого выступления в гостинице "Армения-Марриотт" 21 сентября вплоть до последнего митинга на площади Азатутян 8 декабря экс-президент постоянно и неустанно доказывал верность своим взглядам и принципам 10-летней давности. За 3 месяца не было озвучено ни одной свежей идеи, что наводит на предположение, что и предвыборная программа Тер-Петросяна будет основываться на известных положениях аодовской политики 90-х годов прошлого века плюс просьбе дать ему 3 года на разрушение того, что было построено после его отставки.
"Мы не можем позволить, чтобы в нашей стране возобладали разрушительные лозунги", — заявил на днях кандидат от АРФ "Дашнакцутюн" вице-спикер НС Ваан Ованесян. К счастью, в стране есть влиятельные политические силы, которые действительно в состоянии не допустить, чтобы разрушительные лозунги доминировали в предвыборной борьбе. . .
Еще раз напомним читателям "ГА", что ни одна более или менее влиятельная и уважающая себя партия не поддержала кандидатуру Левона Тер-Петросяна, хотя тот и полагал от избытка высокомерия, что, стоит ему только появиться на политических подмостках, как все сразу бросят свои дела, откажутся от собственных планов и побегут за ним. На деле все оказалось иначе: ни Вазген Манукян, ни Артур Багдасарян, ни Арташес Гегамян не отказались от намерения баллотироваться в президенты ради сомнительного удовольствия поддержать кандидатуру Тер-Петросяна. Самвел Бабаян отказался его поддержать, ну а Раффи Ованнисян пока не решил, кому посодействовать. . .
Пошлые агитки аодовских газет и шельмование остальных кандидатов, дескать, "кто не поддержит Тер-Петросяна, тот продался властям", воздействия не возымели, и посему самое время констатировать: кампания по политической реанимации Тер-Петросяна изрядно дискредитировала себя еще до старта официальной предвыборной кампании!
Причин провала несколько, но все они так или иначе упираются в явную переоценку своих возможностей, самовлюбленное нежелание перестраиваться под новые реалии, недооценку общества в целом.
Ставка на протестный электорат, то есть на тех, кто всегда голосует против власти, на сей раз оказалась ошибочной, ибо упомянутый электорат еще не забыл, как в 1996г. голосовал против Левона и как Левон присвоил себе чужую победу. Таким образом, за реставрацию аодовского режима проголосуют только те, кто при этом режиме благоденствовал, а голоса протестного электората поделятся между всеми кандидатами от оппозиции.
На фоне активизации других кандидатов отнюдь не однозначным представляется ответ на вопрос: станет ли Тер-Петросян основным соперником кандидата власти или это место займет другой претендент? Не исключено, что Тер-Петросян уступит не только второе место, но и третье и даже четвертое.
Согласитесь, господа, надо очень не уважать свой народ, чтобы пытаться завоевать его доверие, оперируя идеями 10-летней давности!
Со времен бархатной революции даже самая радикальная публика в нашей стране на собственном опыте убедилась, что ломать легче, чем строить, но строить все же лучше, чем ломать. Последний митинг показал, что время работает против Левона Тер-Петросяна. Кое-кто в его окружении уже начинает понимать, что даже заявленная во всеуслышание готовность пойти на урегулирование проблемы Арцаха на условиях азербайджанской стороны вызвала лишь временный интерес со стороны влиятельных европейских и американских кругов. Не более того. Громогласные рассуждения аодовского агитпропа о якобы заинтересованности упомянутых кругов в победе Тер-Петросяна уже разбились о суровую реальность: ни в США, ни тем более в Европе не склонны преувеличивать роль и значение этой политической фигуры для будущего Армении. Западных политиков всегда отличал реалистичный взгляд на вещи. Недавний визит Сержа Саркисяна в Брюссель и Страсбург — самое красноречивое тому свидетельство.
Ставка на Тер-Петросяна вряд ли сыграет, а посему окружению экс-президента впору расстаться с иллюзиями о возвращении во власть — в стране, повторюсь, действительно есть силы, которые не позволят, чтобы разрушительные лозунги возобладали над здравым смыслом. Один раз на волне бархатной революции сторонники Тер-Петросяна уже пришли к власти и доказали, что умеют разрушать, второго аодовского нашествия допустить нельзя. . .
Прогнозы некоторых аналитиков о возможной предвыборной или поствыборной дестабилизации не лишены резонов. С теми, кому нечего терять, бороться всегда невыгодно. Окружению Тер-Петросяна действительно терять уже нечего — это их последний шанс на реанимацию и шанс этот под угрозой, а стало быть, ничего исключать нельзя: эта публика способна на любые провокации с целью дестабилизировать обстановку. В свою очередь власть не только должна приложить все усилия для проведения демократических выборов, но и нивелировать возможные провокации на выборной ниве.
. . . До новогодних праздников осталось немногим более двух недель. После праздников страна вступит в самый ответственный этап президентской гонки. Это будет гонка не за лидером (лидер уже известен) , а за почетное второе место или проход вместе с лидером во второй тур. Аналитики не исключают, что при наличии второго тура соперником Сержа Саркисяна может стать кандидат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованесян. Есть определенные шансы и у кандидата "ОЕ" Артура Багдасаряна. Что касается Тер-Петросяна, то, как заявил не так давно кандидат от НДС Вазген Манукян, "если во втором туре окажутся Левон Тер-Петросян и Серж Саркисян, то у последнего не будет проблем с легитимностью", то есть в этом случае кандидата от РПА ожидает легкая победа.