Orange Armenia реализует планы
В редакцию "ГА" поступил тревожный сигнал от жителей Канакера. 50 человек, проживающих по улице Царав Ахбюри (16-я и 17-я улицы), обеспокоены строительством в непосредственной близости от их жилья трансляционной башни мобильной связи компании Orange Armenia. Они усматривают в подобном соседстве серьезную угрозу здоровью, особо уязвимы дети и беременные. Высок риск облучиться также у военнослужащих президентского музполка, дислоцированной на той же территории воинской части связи, считают жители Канакера. "Обрекая на протяжении двух лет находиться под радиационным излучением, этих молодых людей фактически лишают права иметь здоровое потомство, тем самым ставя под угрозу генофонд нации" — говорится в письме.
ОСОБУЮ ТРЕВОГУ ВЫЗЫВАЕТ У ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА то обстоятельство, что проект "Оранж Армения" возводит башню на местности, где уже действуют потенциально опасные объекты, создающие радиационный фон — рентген-институт, воинская часть связи. И поскольку ранние протесты жильцов возымели действие и место строительства базовой станции пересматривалось, то канакерцы не теряют надежды, что официальные власти (Минобороны, Минтранспорта и связи, Комиссия по регулированию общественных услуг и другие), куда неоднократно они обращались, отнесутся с должным вниманием к высказанной тревоге.
Однако, судя по официальным откликам, госинстанции не склонны считаться с опасениями местного населения. Пресс-секретарь Минтранспорта и связи РА Сусанна Тоноян апеллировала к заключению Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава РА, одобрившей проектные расчеты по замерам местности, лицензированной организацией "Редиком". В официальном документе, в частности, говорится, что радиационный фон на территории не превосходит допустимые нормы. (При этом не указываются нормативные данные. — М.А.)
Итак, разрешение на строительство компания получила. Степень соответствия санитарным нормам проектных расчетов возможно будет проверить лишь в действии — с началом функционирования базовой станции. В этом случае госкомиссия выдаст разрешение на эксплуатацию. И, судя по заявлению гендиректора компании Orange Armenia Бруно Дютуа ("ГА" от 18 августа 2009г.), по плану уже осенью третий G-SM-оператор завершит подготовительные работы и приступит к предоставлению услуг.
А ПРЕЖДЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ORANGE ARMENIA ПОВТОРНО ВСТРЕТИЛИСЬ с жителями в надежде развеять их сомнения. Однако диалога не получилось. Кажется, стороны говорили на разных языках. "Оранжевцы" раздражали собеседников малопонятными терминами (типа дизайн, что в данном случае означает "радиопроектирование") и формулами и приводили единственный довод — заключение противоэпидемической инспекции. Жильцы же настаивали представить им исходные расчеты и результаты замеров конкретными цифрами. При этом не скрывали намерения направить оные на независимую экспертизу.
Приглашенный на встречу с бывшими студентами радиофизик, кандидат технических наук Мартин Айвазян пытался прокомментировать результаты исследования. А именно то, что измерения в десяти разных местах укладываются в нормы. В частности, по мнению независимого эксперта, для условий профессионального воздействия, в том числе и для населения, проживающего на территории, прилегающей к базовой станции, оцениваемым параметром является показатель плотности потока энергии (ППЭ) вне зависимости от времени воздействия. Предельно допустимый показатель ППЭ при этом составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр, и поскольку в заключении лишь констатируется, что расчеты не превышают нормы, но не указываются конкретные числа — сколько составляет параметр оптимального покрытия, слова эксперта жильцов не убедили.
В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ORANGE ARMENIA Лилит Мартиросян, Мушег Таирян и Артур Багдасарян, сославшись на распоряжение руководства, отказались выдавать какие-либо документы, ссылаясь на коммерческую тайну. В то же время ответственная по связям с общественностью компании Лилит Мартиросян с готовностью предоставила цитаты из последних докладов Всемирной организации здравоохранения, научного комитета ЕС и Минздрава, в которых констатируется отсутствие научных исследований, вследствие чего ставится под сомнение версия пагубного влияния электромагнитного поля на население, находящееся длительное время под его воздействием.
Пока жители Канакера безуспешно пытаются достучаться до властей и потребовать проведения новой экспертизы проекта базовой станции, на здании 15-этажного Дома печати, где располагается в том числе и редакция "ГА", уже водрузили антенну компании "Оранж" — вкупе к имеющимся "АрменТел и "ВиваСелл".