Начать хочу с вопроса. Скажи, пожалуйста, дорогой читатель, как средний житель города узнает о приближении новогодних праздников? Погода становится холоднее? Да, хотя это не всегда надежный показатель. На улицах и площадях появляются нарядные елки и витрины магазинов украшаются игрушками? Да, и это реальное доказательство приближения праздников. А еще в магазинах и на импровизированных уличных базарах резко увеличивается ассортимент всяких деликатесов, надписи на витринах магазинов о скидках радуют глаз, люди на улицах начинают улыбаться. Все это правильно, все эти признаки имеют место быть. Но есть еще один, относительно новый, но уже ставший чуть ли не самым главным, он делает ощущения от приближения светлого праздника не такими уж приятными, а кто-то даже начинает думать об этом периоде с ужасом. Речь о всякого рода пиротехнике.
Я ЗНАЮ, ЧТО БУДУ СОВСЕМ НЕ ОРИГИНАЛЬНЫМ, поднимая эту тему. Но, наверное, пока говорить и писать на эту тему будут. И в нынешнем году буквально с первых же чисел декабря во дворах началась канонада. Мальчишки разных возрастов "бомбят" дворы и улицы, пугая прохожих, сидящих во дворах бабушек и гуляющих с детьми молодых мам. И вот уже который год никто ничего с этим сделать не может.
Праздничная любительская пиротехника — вещь обоюдоострая. Конечно, фейерверки, петарды, различные шутихи очень украшают нашу жизнь в праздники, доставляя много приятных минут. Но в некоторых случаях ее же сильно осложняют. Я думаю, не надо вспоминать сейчас многочисленные случаи, когда вся эта пиротехника доставляла много хлопот и проблем людям. Причем часто от нее страдают как сами "пиротехники", так и люди случайные. К счастью, нас пока миновали несчастья типа больших пожаров в Китае или России, связанных с неправильным хранением или использованием пиротехники. Но кто сказал, что испорченное пальто, испуганный ребенок или пожилой человек — это маленькая проблема?
Насколько я знаю, продажа бомбочек разных калибров у нас давно запрещена. Но пройдитесь по торговым рядам ярмарок, да и просто по улице. Везде продаются. А главное, уже в самом начале декабря началось их активное использование. Бедовые мальчишки взрывают их в парках, на улицах, перед школами… А еще появилась новая игра: бросать их под ноги друг другу и определять степень испуга испытуемого — кто сильнее вздрогнул. Нужно ли объяснять, чем заканчиваются подобные "игры" и "соревнования"?
Я хорошо помню, как в детстве, отец, кадровый военный, принес домой со службы неиспользованную ракетницу и в день семейного праздника выстрелил из нее с балкона. Через полчаса к нам в дом постучались. И лишь высокое воинское звание и уважение к его фронтовым заслугам уберегли от больших неприятностей.
СЕЙЧАС КАЖДОЕ СЕМЕЙНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ИЛИ СВАДЬБА — салютуется количеством залпов, равным благосостоянию семьи и "огнеустойчивости" веселящихся. Но, самое главное, что "огнеустойчивость" соседей в расчет не принимается. У нас праздник — значит мы будем освещать все небо в округе и грохотать на весь район! Вот и выскакивают за полночь на балкон, высовываются в страхе из окон люди… Причем веселящихся мало интересует, нравится ли это соседям или нет, есть ли больные в доме… Интересно, хоть на стрельбу из окон в жилых кварталах можно найти управу? Кто будет отвечать, если петарда упадет кому-то на гараж, крышу дома, балкон? Кто будет возмещать убытки? Но если в таком, не приведи Господь, случае можно хоть на что-то надеяться, то вот в случае с испуганным до заикания ребенком надеяться уж точно не на что. Ну а про испорченное настроение и говорить нечего — как его, это самое испорченное настроение, измерить и оценить? Да, и кто примет такую причину заявления во внимание?
Короче говоря, несмотря на все запреты, город опять оказался в "зоне боевых действий". Принятые меры не дали результата. И это понятно: ведь эти меры носили лишь временный характер по принципу "пошумели и благополучно забыли". Типичная компанейщина. Так уже много лет борются власти с уличной торговлей, остановками общественного транспорта в неположенных местах, проблемой ремней безопасности и т.д. Так что можно предположить, что взрывы бомбочек будут сопровождать нас и дальше каждый год начиная с первых чисел декабря и до середины января. И неужели этот феномен так и останется главным признаком приближения новогодних праздников? А так хочется тишины во дворах по вечерам и спокойствия на улицах днем. Неужели и такой малости мы не дождемся?