Логотип

КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ — ВЫБИРАТЬСЯ НАМ

 Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна в УльяновскеВ ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ, ПРОШЕДШЕГО С 7 ПО 12 ДЕКАБРЯ, БЫЛИ СОБРАНЫ СПЕКТАКЛИ СО ВСЕЙ РОССИИ ПЛЮС ЕРЕВАН. Наши постановки нынче долгожданные гости на российских фестивалях: всегда не ниже планки, да еще часто обеспечивающие «международность»… С Ульяновским драматическим театром им. И.А.Гончарова у Акопа Казанчяна давно сложился творческий контакт, так что приглашение на фестиваль никого не удивило. Другое дело — выбор спектакля.

 … «Капкан для Сталина» выпускался весной 2019 года. В воздухе еще плотно стояла революционная эйфория, но сквозь нее уже явственно просачивался тренд на доносительство, сбор компромата и прочая мерзость, которой еще только предстояло зацвести буйным цветом.

 Ерванд Хачатурович Казанчян, открывавший тогда премьеру, говорил со сцены: «Мне запомнилось, как во время посещения Пашиняном Ноемберяна какой-то пожилой человек обратился к нему: «И к нам пришлите проверяющих!». И мне подумалось — отчего этот человек стал таким мелким и ничтожным? Я смотрел и думал — кем были его отец, его дед, из какого он порченого рода? И в этом человеке я сразу увидел ту огромную массу людей, которые когда-то украли мое детство, мою юность, и случилось так, словно мы родились 20-летними… То, что вам предстоит увидеть, подсказывает нам быть более осторожными — я очень хочу, чтобы на армянской земле, которую сегодня называют «новой Арменией», все мы были осторожны. А последняя реплика этого спектакля заставляет нас говорить об этом друг другу на ухо — ведь если громко, мы потревожим память тысяч людей, которые лежат в сырой земле… Пускай каждый из нас видит в ближнем того человека, который, как и ты, хочет блага своей стране». Сегодня слова Казанчяна-старшего звучат пророчески.

 Когда-то пьеса Лаши Бугадзе «Солдат, любовь, охранник и… президент», поставленная Робертом Стуруа на сцене Театра им. Руставели, принесла великому режиссеру новую славу и… репутацию политически неблагонадежного. Сам он считал ее гражданской позицией. И порекомендовал Акопу Казанчяну уже новую пьесу автора, которого с успехом ставили в театрах Тбилиси, в Польше, во Франции, в Чехии, в Москве, где его называли грузинским Хармсом.

 Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска ФАНТАСМАГОРИЯ, СМЕНА ДВОЙНИКОВ, ТЕАТР АБСУРДА — ВСЕ, КАК МЫ ЛЮБИМ. Преображение жизни и обыденных ситуаций, бредовые с точки зрения нормального мышления, но естественные в тех обстоятельствах, в которых оказываются герои спектакля, в которых оказались сегодня мы все. Акоб Казанчян, хотя и определил жанр спектакля как историко-политическую сатиру, выявил в пьесе прежде всего ее притчевое начало, обнажая ту чудовищную трансформацию, которой подвергаются сознание людей и фундаментальные основы бытия, стоит появиться очередному вождю. А вожди все появляются — с незавидной стабильностью. Так что гляжусь в спектакль, как в зеркало — до головокружения…

 «Мне очень понравился актер — он трагичный, чего в оригинале пьесе нет», — говорил, посмотрев ереванский «Капкан для Сталина» Роберт Стуруа. Актер — это Артур Карапетян, исполнитель главной роли. Роли Сталина и всех его многочисленных двойников. Он не играет маньяка или садиста. Он играет мрак не в отдельной человеческой душе, а мрак времени и предопределенность проклятия потомков.

 С таким вот спектаклем поехали пароняновцы в Ульяновск, на родину вождя мирового пролетариата Ленина. И ничего страшного не произошло. А произошло опять же все, как мы любим — успех, крики «браво!» и высокая оценка профессионалов.

 Так что души человеческие — и в России, и в Армении — все еще живы. А спектакль «Капкан для Сталина», как и другие, со схожим мессиджем (а таких на нашей сцене сегодня немало) возможно, стоит объявить обязательным к просмотру. По школьному абонементу. Для учеников средних классов и с предваряющим лекторием. Для профилактики. Как прививка от искушений — когда не станет вождя нынешнего. Хотя, увы, в наших палестинах вожди склонны появляться снова и снова — с незавидной стабильностью.