Логотип

КАПКАНЫ ДЛЯ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ПЕНСИОНЕРА

В августе 1998 года я получил в мэрии разрешение на установку металлического гаража во дворе. В ноябре со мной был заключен договор об аренде земли сроком на 10 лет, а в декабре 1998 года я получил свидетельство о приватизации гаража. Не стану описывать все мытарства со сбором документов и разрешений, выплатой пошлин и т.д. Скажу только, что за прошедшие 13 лет мною было внесено в казну государства 73824 драма в качестве арендной платы за 15 кв. метров земли гаража и 27732 драма в качестве налога на недвижимость.

А теперь перейду к сути моей истории. В постновогодние каникулы, от нечего делать, я начал перебирать документацию и с ужасом для себя обнаружил, что прошло уже целых три года, как договор об аренде земли утратил силу. Но поскольку в нем отсутствовал пункт о полагающихся в этом случае штрафных санкциях, а я продолжал исправно платить, то меня никто не беспокоил. Наверное, ничего не изменилось бы, если бы я "забыл" о существовании этого злополучного договора и продолжал вносить арендную плату.

Но как законопослушный гражданин я еле дождался наступления 9 января и в 9 утра был уже в тахапетаране. Представьте себе состояние его сотрудников после новогодних праздников. Узнав о цели моего столь раннего визита и несколько усомнившись в моих умственных способностях, они с ухмылкой всучили мне список документов, необходимых для продления договора о найме земли, включив в него почему-то и фото гаража. Собрав все необходимые документы, я на следующий день представил их в тахапетаран. Меня предупредили, что они должны переслать мои документы в мэрию Еревана и что оформление займет около трех месяцев. На днях я позвонил в тахапетаран и несказанно обрадовался, получив от них благую весть: "Ваш договор продлен, можете забирать". А теперь об упомянутых выше капканах.

Капкан первый. Чтобы вручить мне новый договор, который теперь называется "О продлении с гражданином И.О. договора об аренде земли, внесении изменений и дополнений в прежний договор и присвоении недвижимости соответствующего адреса", я должен был уплатить в ближайшем банке 5000 драмов за этот адрес и 14427 драмов за услуги, которые осуществил тахапетаран, внеся в текст соглашения со мной упомянутые выше дополнения и изменения. Замечу, что придя домой и сравнив тексты обоих документов, я убедился в том, что услуги тахапетарана, оцененные с аптекарской точностью, сводились к тому, что все 9 пунктов дополнений и изменений к прежнему договору, подписанные новым мэром города Т. Маргаряном, без всяких изменений перекочевали в текст нового соглашения, которое наш тахапет намеревался подписать со мной. Отдав два чека на сумму 19427 драмов, я получил на руки оба документа с предложением заверить их нотариально и только после этого отправиться в Кадастр недвижимости.

Капкан второй. На мой недоуменный вопрос, зачем заверять у нотариуса текст соглашения, заверенный гербовой печатью, мне ответили, что таков порядок и что один экземпляр заверенного соглашения я должен вернуть в тахапетаран. В нотариальной конторе сравнили соответствующие пункты договора от 1998 года с текстом нового соглашения и предложили уплатить 10000 драмов за свои пятиминутные услуги, вручив мне 4 экземпляра заверенного соглашения.

Капкан третий. В Кадастре недвижимости у меня забрали прежнее свидетельство о приватизации гаража, тексты заверенного соглашения и нового договора и велели зайти через 4 рабочих дня, предварительно заставив уплатить в кассу кадастра 25300 драмов за "государственную регистрацию права"(это "право" я уже один раз зарегистрировал в 1998 году) и 1100 драмов в госбюджет.

Капкан четвертый. Когда я принес четвертый экземляр заверенного соглашения в тахапетаран, мне предложили заплатить в ближайшем банке 11020 драмов в качестве разницы в стоимости арендной платы за 2012 год, которую я успел уплатить еще в феврале этого года, и новой годовой стоимости, которая начала действовать с момента внесения изменений в текст старого договора.

Капкан пятый. Итак, благодаря моей оперативности казна за два дня пополнилась на целых 65757 драмов. Хочу еще раз отметить, что подобные затраты, если не больше, я уже сделал в 1998 году. Гараж и земля под ним остались на месте. За эти годы я ничего не менял и успел уплатить казне в качестве налогов свыше 100000 драмов.

А что же мне предложили взамен? Пройдемся по пунктам внесенных изменений и дополнений.

1. Договор об аренде земли продлен только до 31 декабря 2015 года (мне сказали, что этот срок распространяется на всех обладателей гаражей, т.е. в начале 2016 года нам предстоит еще раз пройти по описанному выше кругу).

2. В договор внесен пункт, согласно которому в случае необходимости в любой момент договор со мной может быть досрочно расторгнут.

3. Годовую арендную плату с 3877 драмов подняли до 17555 драмов, т.е. она увеличилась на 450%.В таком случае почему мне не предлагают приватизировать эти несчастные 15 квадратных метров?

4. Моему гаражу приписали номер, и теперь к его прежнему адресу с названием улицы и номером дома приписан и номер гаража (и эта сверхсложная операция оценена в 5000 драмов!)

У читателя может возникнуть законный вопрос: "А на основании чего сделаны все эти изменения и дополнения?" В преамбуле к тексту договора упоминаются соответствующие пункты нескольких постановлений правительства, гражданского законодательства, авагани г. Еревана, принятые в 2005, 2009 и 2011 годах, на основании которых введены указанные изменения. Спрашивается: каким образом обычный обыватель должен узнать об этих изменениях и вообще кто-нибудь оценивал их экономические, моральные и политические последствия? Неужели нет других способов пополнения казны?

А ведь только на днях я получил очередную пенсию в размере 52000 драмов. Неужели нельзя в таких случаях предусмотреть какие-то льготы для пенсионеров? Тем более что средняя пенсия у нас гораздо меньше, чем у автора строк…

P.S. Я попросил не оглашать свои имя и фамилию, чтобы избавить всех моих друзей и знакомых от удовольствия поиздеваться над моей законопослушностью. Хватит с меня полученной доли насмешек. Но властям давно пора понять, что законопослушность должна поощряться, а не провоцировать желание обойти законы.