сказал в интервью "ГА" министр образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян
— Г-н Атаян, как вы оцениваете состояние системы образования НКР?
— В советские годы в Нагорном Карабахе были высококвалифицированные кадры учителей. Наши выпускники без особых проблем и репетиторской подготовки поступали в вузы Армении и России. Многие карабахцы добились больших успехов в науке, работают в ведущих научных учреждениях Армении и России, среди них академики НАН и РАН. Но потом начались драматические события. В Карабахе не было тыла. В условиях боевых действий системе образования был нанесен огромный урон, и нам все еще не удается восстановить прежний уровень обучения в школе. Остро не хватает квалифицированных учителей, особенно в сельской местности. Что касается высшей школы, то в 1992г. был открыт Арцахский государственный университет, на семи факультетах обучаются порядка 5000 студентов, которые получают подготовку по 30 специальностям, действует аспирантура. Но и здесь немало проблем. Только что завершились вступительные экзамены. Уровень подготовки абитуриентов вызывает серьезное беспокойство. А если школа не дает глубоких базовых знаний, невозможно обеспечить необходимый уровень вузовской подготовки.
— Вы сказали, что в сельских школах не хватает учителей. Что делается для решения этой проблемы?
— Завершается работа над комплексной программой "Сельская школа", включающей социальные льготы для сельских учителей, учебно-методическую поддержку, укрепление материально-технической базы.
— Среди успешных российских бизнесменов достаточно много карабахских армян. Они что-нибудь делают для решения материально-технических проблем системы образования НКР?
— Помощь системе образования оказывают не только российские бизнесмены. Президент НАН Радик Мартиросян оказал огромную помощь школе села, где он родился. В плане оснащенности сегодня это лучшая из школ НКР. Выходец из Карабаха, ныне российский предприниматель Левон Айрапетян завершает строительство школы в селе Ванк по европейскому проекту. Здание школы отвечает самым высоким стандартам, включая плавательный бассейн. Школа рассчитана на 480 учеников. Население этого села быстро растет. Благодаря усилиям Левона Айрапетяна там создана прекрасная зона отдыха с комфортабельными гостиницами, кафе, ресторанами, а это — рабочие места, поэтому в Ванке самая высокая рождаемость в Карабахе. Скоро новая школа начнет работать, но надо еще подобрать хороший педагогический коллектив, а это проблема. Что касается вопроса о помощи проживающим за пределами родины карабахцам, то хочу обратить внимание на один важный момент. Карабахцы отстояли эту землю, и сегодня мы вправе рассчитывать на то, что помощь в возрождении НКР будут оказывать не только наши земляки, но и все армяне, независимо от того, откуда их корни. Доход армянской диаспоры составляет 100 млрд долл. в год. У наших соотечественников есть возможность помочь Карабаху.
— А в каком состоянии материально-техническая база Арцахского государственного университета?
— Из-за отсутствия современной аппаратуры мы не можем полноценно готовить кадры по естественнонаучным специальностям. В наших планах — открыть при университете научный центр, но при нынешнем уровне оснащенности невозможно обеспечить необходимый уровень научных исследований.
— Какие направления предполагается развивать в будущем научном центре?
— Этот центр должен быть многопрофильным. Предполагается развивать как естественнонаучные, так и гуманитарные направления, обязательно будем заниматься карабахской проблемой. Парадоксально, но до сих пор в НКР эти исследования не проводились.
— По-видимому, у вас проблема и с научно-преподавательскими кадрами?
— И доценты, и профессора в Арцахском госуниверситете есть. Но потребность в специалистах высокой квалификации значительно больше.
— Среди ученых и руководителей научных учреждений Армении и России достаточно много выходцев из Карабаха. Наверное, они могли бы оказать помощь в организации науки в НКР?
— Думаю, это их долг, но реальных примеров поддержки пока не много. Директор Института биотехнологии член-корреспондент НАН РА Ашот Сагиян собирается передать биотехнологическую лабораторию химико-биологическому факультету. Ашот Сагиян и сотрудники его института будут приезжать в Карабах и читать лекции студентам, что значительно повысит уровень подготовки. Пока не хочу говорить обо всех планах, но помощь в организации науки в Карабахе готовы также оказать директор Института химической физики НАН Левон Тавадян, Валерий Аракелян из ЕрФИ и некоторые другие ученые.
— При наборе студентов и аспирантов учитываются потребности рынка труда?
— По всем специальностям на госзаказ ежегодно выделяется 220 мест, а всего в нашем университете обучаются порядка 800 студентов. Но и в этом году по таким специальностям, как физика, математика, радиофизика, на инженерный и аграрный факультеты недобор.
— Вы используете возможности вузов Армении для подготовки кадров по дефицитным специальностям?
— Вузы Армении ежегодно предоставляют в общей сложности 60 бесплатных мест студентам из Карабаха, включая магистратуру и аспирантуру. Но условия, на которых осуществляется обучение, выполняются не всегда. Получив образование по госзаказу, в Карабах возвращаются всего 60-70% молодых специалистов. Поэтому в случае невозвращения в Карабах мы собираемся обязать обучавшихся по госзаказу компенсировать затраты на их подготовку.
— А как ведется воспитательная работа?
— Сегодня нередко говорится о том, что преподавание каждого предмета содержит и воспитательную часть и этого вполне достаточно. Я не разделяю этого мнения. Нужно максимально использовать все возможности воспитания, и заниматься этим очень серьезно. У нас действует организация "Зартонк", каждая из 3-х ступеней которой объединяет определенные возрастные группы и имеет свои эмблемы. Педагоги и родители очень поддерживают деятельность этой организации. Бывший министр обороны НКР, ныне начальник Генштаба армянской армии генерал-полковник Сейран Оганян принимал самое деятельное участие в разработке системы военно-патриотического воспитания. Нынешнее командование Армии обороны НКР также оказывает нам большую помощь в воспитательной работе. Офицеры проводят занятия и военно-патриотические мероприятия в школах, в каждом селе есть азатамартики, которые совместно с педагогами делают все, чтобы сохранить в нашей молодежи традиционный карабахский дух, любовь к Родине и готовность к ее защите. Большое внимание уделяется и другим аспектам воспитательной работы.
— Испокон веков Карабах давал прекрасных полководцев и бесстрашных солдат. Сегодня у молодежи есть интерес к военной профессии?
— Конечно же, традиционный карабахский дух в молодежи живет. Многие хотят поступить в военные учебные заведения Армении и России. В Арцахском университете самый большой конкурс на специальность "физкультура и военное дело". После окончания этого факультета многие выпускники становятся кадровыми офицерами.
— В ваши функции входят и проблемы молодежи. Какие вопросы следует решать в первую очередь?
— Наиболее актуальной остается проблема занятости. А уровень безработицы среди молодежи остается высоким, особенно в сельской местности. И это влечет за собой дополнительные проблемы. У нас в Карабахе принято рано вступать в брак, но сегодня примерно 8-10 тыс. молодых людей все еще не создали своих семей, у них не появилось детей, потому что они считают свой социальный статус и материальное положение неудовлетворительными. Завершается разработка программы "Молодежь Арцаха", которая включит в себе меры по всему комплексу проблем молодежи. Но в первую очередь нужно думать о разработке современной модели экономического развития НКР, ориентироваться на экологически чистое наукоемкое производство в рамках малого и среднего бизнеса. Работа на таких предприятиях, несомненно, будет привлекать молодых людей, обеспечит им стабильное материальное положение, станет стимулом к получению хорошего образования.
— А в каком состоянии спорт Карабаха?
— Тут тоже немало проблем, в том числе и политических. Из-за того, что не решен вопрос международного статуса НКР, наши лучшие спортсмены не могут представлять свою республику на международных соревнованиях. Они выступают за Армению. Это чемпион Европы, призер мира 2006г. по самбо 15-летний Ашот Даниелян и очень перспективный 8-летний шахматист Манвел Петросян, который будет участвовать в чемпионате мира в своей возрастной группе. Но это, в общем-то, отдельные успехи. В целом говорить о большом спорте нам пока рано. Материально-техническая база слабая. Современных спортивных комплексов в Карабахе нет. Но делается все, что позволяют имеющиеся средства. Спортивные школы действуют не только в городах, но и в райцентрах. Построена хорошая шахматная школа. Многое приходится начинать с нуля, но я уверен, что уже через несколько лет наши спортсмены сумеют добиться серьезных успехов.
— Ваше министерство курирует и культуру. В каком состоянии исторические памятники Карабаха?
— На территории НКР их зарегистрировано более 10000. Это и крепости, и прекрасные монастырские комплексы, древние церкви и другие интереснейшие культурно-исторические памятники, изучение и сохранение которых требует значительных средств. На эти цели выделяется порядка 100 млн драмов в год. Понятно, что этого недостаточно. Но большую помощь в восстановлении некоторых памятников НКР оказали наши зарубежные соотечественники. В советские годы сохранению и изучению памятников Нагорного Карабаха внимания не уделялось. И я уверен, что будет выявлено еще много представляющих большую ценность объектов. Сейчас археологическая экспедиция работает на раскопках Тигранакерта. Там ожидаются очень интересные результаты. В НКР принята доктрина развития до 2030г. Это — комплекс всех необходимых преобразований в области образования, спорта, культуры и экономики НКР. Однако настало время объединить усилия всего мирового армянства и разработать общенациональный проект развития, который объединит задачи и интересы Армении, НКР и диаспоры. Очень надеюсь, что этот важный стратегический документ будет наконец разработан и наши соотечественники со всего мира примут деятельное участие в создании современной экономики НКР, основанной на наукоемкой промышленности, органическом земледелии и коммерческом использовании уникальных возможностей Карабаха, где живописная природа и чистая экология сочетаются с большим количеством культурно-исторических памятников, которые могут привлекать туристов со всего мира.